軟硬釣魚竿在釣魚時使用的比較


釣魚人  2011-10-15 03:31:33  作者:中國釣魚人網網友  來源:中國釣魚人網  評論:0  發表評論

軟硬釣魚竿在釣魚時使用的比較  轉 以前本人一直使用的兩款魚竿是軟調竿,差不多是三七調的,特別是野外垂釣時,每次都帶著。使用時不光手感好,而且最大的優勢是不容易跑魚,不管是大魚,還是小魚,在這么軟的竿子下控制的是得心應手。現在臺竿流行后,很多釣友朋友在對臺竿還沒有一定的了解,選擇魚竿的時候更多的以硬為主。其實如果不是正式比賽時,魚上的都不是太快,這時候完全沒有必要選擇太硬的竿子,太硬掌握不好揚竿的力度最常見的就是切線跑魚。我們今天就看看竿子軟硬,哪種更適合我們自己使用。

  1、我們釣友常掛在嘴邊一句話就是釣不為魚,當然就是把釣放在了首要位置,過分追求上魚快,就偏離了釣魚的本質,我想大家都不缺買魚的錢,而軟竿能充分夸張從上魚到入護這段時間的喜悅,而硬竿只能體會中魚那一刻的感覺。個人認為:偶爾比賽幾次,檢驗自己的釣魚技能,無可厚菲,但一味追求名利,就失去了作為釣者的平和。一片天,一方水,一支竿,本身就是享受,無魚又何妨?

  2、我們先來說說軟竿的拋竿。軟竿的拋竿一般很少直拋,常見的是左手拉墜,右手持竿向前稍稍偏左,左手放墜時,右手輕送,利用竿尖軟的特點輕輕將線送出,餌先落水,漂后落水,最好做到入水無聲。另一中方法是在有風或岸邊多草時的橫拋:左手持墜,右手將竿指向左前45度方向,輕拉魚線,利用竿尖彈性將餌橫向拋出,同時配合魚線入水時間右手將竿尖稍上指再稍向下壓。注意軟竿不要將竿尖入水,以減少提竿時線的行程。

  3、揚竿,因為竿軟,所以竿子不要入水過長,太長的話有限揚竿刺魚的力度,揚竿時上揚有一定的幅度后,由于竿子軟,所以很難有跑魚的現象。揚竿刺魚的重點之最就是揚起竿后,不管有魚無魚,墜子不能出水,這時候再去感覺有多大的魚,如何進行下一步動作。有些釣友看到動作就緊張的不行,揚竿的動作自然大的離譜,抽水的聲音大,更容易中魚后遇到強烈的抵抗,特別是大魚,遇到大魚拼命時有時真的難以控制,只能造成拔河,或是斷竿。

  軟竿的優勢還要根據實際垂釣時去找把握,更多的時候我們是去找感覺,用硬竿的釣友可能都明白,如果魚比較慢的時候,能分辨很清楚,這硬竿就是沒感覺。有時候像竹竿拎魚一樣,硬邦邦的上來了。軟硬釣魚竿在釣魚時使用的比較

(原標題:軟硬釣魚竿在釣魚時使用的比較 )

相關熱詞搜索:軟硬 釣魚竿 釣魚

上一篇垂釣寶典:釣魚新人如何才能選擇一支好的釣魚竿?
下一篇垂釣寶典:漁具養護之魚竿內壁的清理

快乐双彩24选7选号机