一位釣友關于魚線的看法和認識 轉


釣魚人  2011-09-05 16:34:17  作者:中國釣魚人網網友  來源:中國釣魚人網  評論:0  發表評論

一位釣友關于魚線的看法和認識 轉  古人早就認識到“細其綸”在垂釣中的重要性。然而,這一技術要求,只有在化學合成材料得到廣泛應用的今天才真正地實現了,但仍然不能完全滿足釣友們對強力、線徑、柔軟度、隱蔽性、抗磨和抗老化的需求。本文擬就有關釣線的問題談談自己的看法。

  一、破譯釣線的號數之謎

  釣線的規格多用號數表示。線細,號數就小;線粗,號數就大。照此類推,釣線的號數增加多少倍線的直徑也增加多少倍,這個推論是錯誤的!比如,1號線線徑為0.1652mm,2號線的線徑卻只有0.2337mm,是1號線直徑的1.414倍。

  通過比較和計算,我們可以得出這樣的結論。即在同樣材料的情況下,一種線的號數是另一種線號數的多少倍,線的截面積就是另一種線的截面積的多少倍,這種號數線的直徑是另一種號數線直徑的多少平方。上例中2號線的直徑正好是1號線的2倍。知道了號數和直徑的關系,只要記住了一種線的號數和直徑,便可用未知線號數÷已知線號數×已知線直徑算出任何一種號數釣線的直徑了。

  同樣材料的釣線,其最大拉力值是和它的截面積成正比的,因而也就和釣線的號數成正比。號數相差多少倍,其強力也相差多少倍。

  釣線在實際制造過程中,因工藝條件不同,拉力值要略微打一點折扣。如,2號線的拉力值只有1號線的1.8倍,4號線的拉力只有2號線的1.9倍。有了這個概念,我們在選擇主線的子線時,就可以大膽地按號選擇,子線號數是主線的一半或略小于一半,而不是直徑為主線的一半。考慮到子線在結鉤時強力會略有降低,用雙鉤子線的號數等于主線號數的一半仍然可靠。

  二、微不足道的纖維透光現象

  有資料介紹說透明的釣線存在“纖維透光”現象,“在某種程度上可以使釣線變得明亮,透明線比不透明線更宜于被魚發現。”筆者做過試驗,證實這種現象確實存在,但卻是微不足道的,對垂釣沒有影響。

  我的試驗過程是這樣的。找一根透明釣線,在黑暗環境中把線貼在打開的手電筒的鏡面上,用手捂住。這時我們在釣線一端的橫截面上,可以看見一個很亮的光點。這就是所謂的纖維透光現象,有些玩具燈、裝飾燈也是利用了這一現象。通過比較,發現粗的線的光點較強,傳播距離較遠,細線正相反。以透明的富司達線為例:4號線在距光源10厘米處就已看不到光點,0.6號線在5厘米處就看不見了。而且釣線打結、纏繞后傳播距離更短。

  三、釣線標示生產日期有必要嗎?

  在釣線包裝盒上標生產日期的目的,是防止釣線因存放時間過長、老化后造成強力過低影響垂釣。所有的高分子化合物都存在老化現象,絕大多數釣線都是高分子化合物,而且多半是錦倫這種耐日光性很差的高分子化合物,其老化程度視光照的強度和時間而定。從這個意義上說,釣線標注生產日期,是有一定必要的。不過我們還應看到,各廠家的抗老化工藝水平不同,抗老化能力也就有較大區別。再加上釣線在貯存、銷售過程中的保管也有很大差別,僅憑生產日期來判斷的老化程度,是盲目的、不科學的。筆者認為,尼龍釣線在避光、溫濕度適宜的環境中存放,保存5年左右沒有問題,選購釣線時只要強力大,色澤正常、透明度好,就不存在多大的老化問題。

  四、釣線的軟調和硬調

  常見一些貌似進口的釣線上標有“軟調”字樣。所謂“軟調”不外兩層意思:一是線質柔軟,二是宜配軟調釣竿。有些垂釣經驗和力學知識的釣友都應該知道,釣線上標識的調性字樣,純屬畫蛇添足。因為,好的釣線本來就應具有柔軟性好的特點。再則,就竿線的選配原則來說,只應根據它們的強度來考慮,除此之外沒有其它標準。在線的強力小于竿的強力這一基本原則上,適當選用較粗和拉力較大的釣線,遇到大魚時主動倒竿和魚拔河,也不失為對付大魚的最后一招,關鍵時刻有舍車保帥之功。那種把線分為軟調竿用硬調竿用,是沒有多少道理的。軟調竿的拉力不一定差,硬調竿的拉力不一定好。

  五、好壞優劣話伸長

  釣線受拉伸后,內部會產生空穴,線表發白,線徑變細。種種跡象表明,釣線伸長不是好現象。所以,釣友們都希望得到強度高、伸長率小,甚至沒有伸長性的釣線。筆者認為,釣線伸長有其不利的一面,也有其有利的一面。正是因為釣線能伸長這一特性,才使“放長線釣大魚”成為垂釣的經典理論。長線有容易釣到魚的一面〈釣點遠〉,也有容易遛魚的一面。一方面,長釣線就好比一條長長的彈簧,發揮著“自動遛魚”的作用;另一方面,是將長的釣線拉斷相當費力,在達到釣線的最大拉力值之前的須作的功,即消耗魚的體力較大,魚不容易把線拉斷。我們可以設想:一種沒有一點伸長的釣線,用它釣著魚后,只要魚的沖擊速度足夠大,蕕得足夠的動能,魚便可以在瞬間將線拉斷。因此筆者膽敢武斷地說:“在釣線的強力和線徑相同的情況下,應該是有伸長性的線較好!”

  釣線的伸長分為可回復的彈性伸長變形和不可回復的塑性伸長變形兩種,發生塑性變形的釣線各種性能都有一定程度的降低。我們通常選用較細的線作子線,綁鉤時常常唯恐不緊,用很大的力拉線,結果在沒有使用時就已損傷了。若改用伸長率幾近于零的貝克力火線,作子線,便可以放心地用力拉緊,只要不拉斷,強力就幾乎沒有損失。

  六、試解“記憶”線

  把記憶一詞用于釣線,顯然是一種張冠李戴。筆者以為,所謂記憶線,應該是一種柔軟度特好,受外力扭曲后不容易發生不可回復的塑性變形,在鉤墜很小的拉力下就能恢復到原先順直狀態的釣線。

  有的釣線以低記憶、無記憶自稱,如美國進口的貝克力火線。此線可以向任意方向折繞卷曲,到時只需輕輕一捋便可拉得挺直。可此線確有獨到之處,用低記憶形容恰到好處

(原標題:一位釣友關于魚線的看法和認識 轉)

相關熱詞搜索:一位 釣友 關于

上一篇垂釣寶典:第一頁
下一篇垂釣寶典:話說海釣魚線的選用和配置技巧

快乐双彩24选7选号机