釣魚魚線應何時更換最適宜?


釣魚人  2011-10-15 03:37:25  作者:中國釣魚人網網友  來源:中國釣魚人網  評論:0  發表評論

    魚線打成死結后,也是我們需要更換魚線的最佳時機。不小心揚竿幅度過大,發現過大后,想及力收回,卻使魚線繞在了一起,費盡腦汁后,仍有死結留在上面,這時如果不更換魚線,而勉強使用,及大可能從打結處斷線跑魚。魚線在釣魚時擔任的工作負擔很重,也是我的釣具當中最值得關住的一項。魚線的好與壞直接影響我們的上魚效果,中一條魚,斷一根線,那結果可想而知。

    用久了的魚線要在適當的時候去更換,何謂適當的時候,有很多釣友不是太明白,其實更多的時候我們是在魚線刮損后,受傷時起毛等要求必須更換,否則有可能造成比跑魚還要大的損失,如大線斷,造成浮標等無法追回。

    實際上,魚線在使用了一段時間后,必然有一個不斷老化和新舊更替的過程。這也是根據垂釣的位置和個人的愛護有關,一副釣線總不可能長期使用下去。保持釣線的光亮透明和應有的抗拉強度,就必須在及時發現并更換那些拉力明顯衰減的釣線,不要有所不舍。
    什么樣的情況下需要更換魚線?

    如果釣友是在養殖塘垂釣小鯽魚,水底水面都比較干凈,無刮、無碰、魚體比較小,相對魚線的壽命會長一些,但當線的表面失去光澤時,也要更換魚線了。新的釣線比較光亮透明,手感柔軟。但是使用一些日子后線就會出現無光澤的問題。這多數是因為陽光照射、風吹日曬,而產生的。這是老化的一種反應,但可以使用,每次使用前需要再次檢查。

    在出現以下情況下要及時更換魚線。

    有光澤的魚線中大魚后,無光澤了,這是與魚進行“拔河”造成拉力與張力的損耗,估計此時的線徑已經減少,如果不更換魚線,此時再有類同大小的魚上鉤,可能斷線跑魚。

    出現老化現象需要更換釣線,釣線的老化會表現為釣線由透明變成渾濁或灰白,光亮漸失。釣友們應該經常檢查魚線,發現有損傷或老化現象就及時更換。釣魚魚線應何時更換最適宜?

(原標題:釣魚魚線應何時更換最適宜?)

相關熱詞搜索:釣魚 魚線 何時

上一篇垂釣寶典:秋季釣魚線組搭配技巧
下一篇垂釣寶典:釣魚人如何有效的保護和保養垂釣的魚線?

快乐双彩24选7选号机