大連海釣釣點指南


釣魚人  2012-11-20 10:51:58  作者:  來源:  評論:0  發表評論

  一、大連休閑船釣背景

  大連地處遼東半島的南端,西瀕渤海,東臨黃海,面向煙波浩渺的太平洋,依山傍水,風光旖旎,氣候宜人,年平均氣溫攝氏8.4到10.5度。大連是一座著名的旅游城市,也是我國海釣活動開展最普及的城市之一。這里群山環抱,島坨眾多,暗礁密布,海水清澈,可供垂釣魚類主要有黑鲪、六線魚、梭、鱸、鮫、鰈、鰻、黑鯛等30多種魚。在大連,垂釣一直是深受人們喜愛的傳統休閑活動之一。據統計,大連市目前擁有三萬多的釣魚人。周末、節假日里,只要天氣好,在海邊隨時可以看到悠然垂釣的朋友;也可以看到海上點點的釣魚船影。

  相對來說,海上船釣活動因為視野開闊刺激性強、魚獲可觀而受到越來越多地朋友們的偏愛。但令人遺憾的是,很多朋友包括本地人對大連海上船釣情況不太了解,常常想去船釣卻找不到船或者不知道到哪兒去釣收獲更好?也有些朋友隨便到海邊找條小漁船就匆忙出海了,這樣不但人身安全得不到保證,有時忙活了一整天也釣不到幾條魚,窩心上火還花了很多冤枉錢。

  筆者現將大連海上船釣有關魚類的習性、海域釣點的選擇等,搜集、整理并結合自己多年海上船釣的經驗介紹給大家,供廣大釣友在船釣活動實際中參考。

  二、大連船釣釣點

  大連海域幾乎一年四季都可以出海釣魚,但作為一項休閑活動來說,海上船釣的最好時間是在每年的清明節后到冬至前,釣友們在這期間選擇好的天氣出海,如果運氣來了,您不但能釣黑鲪(黑魚)、六線魚(黃魚)等傳統船釣對象魚,也很可能收獲到岸釣極少見到的鱸魚、鰈魚、鱈魚、鱔魚等多種魚。

  大連釣友常去的釣點一般都集中在市區南部黃海海域。近海有三山島、老偏島、東西大連島、二砣島、河口等;遠海有圓島、遇巖礁等。

  1、近海釣

  三山島:地處大連市區東部海域,位于大連灣口,距大連港約9海里。由大山島、二山島和小山島組成故而得名。島上峰巒疊嶂,風光秀麗。島四周多斷崖,沿岸多礁石,水下海洋生物種類繁多。該處海域平均水深30米,最深處可達四十余米。目前,島上建有設施較為完備的度假村和酒店以供游人玩海和垂釣休息用。三山島既是難得的旅游勝地,也是大連釣友最喜愛的近海釣場之一。

  老偏島、二坨子及東、西大連島、絕石海域:該島、礁群位于大連市區南部的黃海海域,除絕石突兀陡峭幾無樹木外,其它各島坨植被茂密,景色十分秀麗。它們星羅棋布,分別面向付家莊浴場和星海灣海濱,其中老偏島離海岸最遠,距傅家莊4.2海里。老偏島周圍海域平均水深在25米以上,最大水深在48米左右。因為該海域距岸邊較近,魚多個體大,因此這里也是大連釣友夢寐以求的理想釣點。

(原標題:大連海釣釣點指南)

相關熱詞搜索:大連 海釣

上一篇垂釣寶典:大連地區島礁情況
下一篇垂釣寶典:祖國大連-一年四季皆可船釣的地方


快乐双彩24选7选号机