再次操練筏竿野釣 作者:野釣手


釣魚人  2012-02-21 15:22:18  作者:中國釣魚人網網友  來源:中國釣魚人網  評論:0  發表評論

還是那個野釣場、還是那兩支小筏竿。只是這次我換了個新釣位。
  自打昨天首次筏竿野釣,我便有點喜歡上了這兩支小巧玲瓏的小筏竿來。盡管首釣的收獲不佳,只有一尾大鯽、兩尾小翹嘴和兩尾小雜魚爬地虎。但是我把原因歸納為操練少了,技術還有待進一步提高……
  2月5日是周日,立春的第二天。好天氣永遠是出釣的前提,關注到天氣預報當日為陰有小雨,偏南風2-3級,3-12度。便依然是上午10點鐘出發,半小時后在野塘邊菜地的一角另選了一處釣位,支好釣魚馬扎坐下,一通程序下來,主角道具 — 兩支小筏竿便躺在腳邊。然后就是眼不離竿尖地物我兩忘、神游天外……
  左側耳邊突然傳來木匠拉鋸的聲音,轉頭循聲望去。呵呵!原來有一陌生釣友正挺著11米長竿開練呢!那拉鋸的聲音其實是手掌摩擦竿節的聲音,看我表述一下:陌生釣友(依次動作)抽滿竿(摩擦)定點打窩,然后收桿(摩擦)回來撤下打窩器,竿尖拴好線組(目測線組長度為5米左右),再次抽滿竿(摩擦)定點下鉤餌。卻又發現浮漂不在位(探釣水深淺),就又收桿(摩擦)回來調漂,然后再抽滿竿(摩擦)定點釣。反復數次,真是應著那句話:釣著不累我看著累啊!
  得、得、得,皇帝不急太監急。我在這里干著急也不是那么一回事不是?我還是玩自己的小筏竿吧!可是一會兒的功夫,那拉鋸聲音又在我的右側耳邊響起。轉頭瞧去,呵呵!那哥們轉移陣地了。反正我那筏竿釣魚是靠天收,只要有魚肯定是魚問死鉤的,沒必要那么認真的守釣。于是便起身向陌生釣友走去,并仔細研究他那新鮮釣法:長竿11米、短線5米、站漂(漂尖加粗的那種)、小鉤(伊勢尼2號)上有餌但不是葷餌(是商品餌料)、定點打窩料是什么什么泡制的碎米(人家不說),立身抽滿竿雙手挺舉了一會兒,就彎腰蹲下胳膊肘將長竿壓在腿上繼續挺著,竿尖是不壓入水中的。
  聊了一會兒。
  問:哪里的釣友?
  答:浙江臺州的。
  再問:這樣大水面亮水區用長竿短線不累嗎?
  再答:有魚上,就不累!
  說的好!有魚上,就不累。正在佩服這位浙江釣友的好耐性、好臂力、好毅力時。轉眼間,一尾大鯽便被這位釣友輕飄飄地扯到了身邊……還行!這樣也能釣上魚。
  看別人上魚,眼饞呀!趕緊的我也回釣位吧,可別忘了自己今天的正事……遠遠的便看到有一支小筏竿正在彎腰點頭呢!趕忙上前搖輪收線,今天的第一尾大鯽報到來了……想到陌生釣友那商品餌也能上魚,于是也抽出4.5米臺釣竿來,開出一款鯽魚餌,咱也玩玩商品餌釣。只是,辛苦拋竿兩個小時,就上了一尾小白條,得不償失了,遂收起臺釣竿,繼續認真玩我那小筏竿吧。
  還是天冷魚難釣啊!直到下午3點半,我也是僅僅收獲了5條野鯽和一尾小白條。天陰下雨了,急忙收拾收拾往家返。到家后興趣來了,遂從養魚的釣箱里取出昨日的小雜魚爬地虎和小翹嘴魚兒,再加上今天的兩尾大鯽和小白條魚兒,來了盤紅燒雜魚。喝酒的時候,那滿耳朵里仍然回蕩著木匠拉鋸的聲音......


再次操練筏竿野釣 作者:野釣手

(原標題:再次操練筏竿野釣 作者:野釣手)

相關熱詞搜索:再次 操練 竿

上一篇垂釣寶典:野釣日記----年后溪釣鯽當家 作者:皤然一翁
下一篇垂釣寶典:初春山鄉游,釣魚摘野菜,逍遙樂休閑 作者:江上釣翁


快乐双彩24选7选号机