鱸魚:性情兇猛游速快


釣魚人  2013-04-20 20:47:56  作者:  來源:  評論:0  發表評論

鱸魚,大連近海常見魚種,個體較大,成魚體重多在數千克至十幾千克。鱸魚性情彪悍,吞食兇猛,上鉤后的掙扎力異常猛烈,釣者刺激感極強,能夠充分感受到搏擊大魚的樂趣;野生鱸魚肉質細嫩、味道鮮香,為本地傳統名貴食用魚類,因此鱸魚當之無愧地成為大連最受海釣愛好者們喜愛的魚種。

A.

鱸魚的特征及分布

大連近海主要有兩種鱸魚,分別是花鱸和日本鱸魚。花鱸,也叫鱸子、星鱸等,體長而側扁,口大,下頜長于上頜,魚體銀白色,背鰭上有不規則的黑點,一般體長40至80cm,成魚體重多在2千克以上;日本鱸魚俗稱為平鱸,與花鱸在體表膚色上有所不同,平鱸背部青灰色,腹部灰白色,背兩側無黑色斑點。

鱸魚屬近海中下層魚種,主要棲息在近海或江河入海口附近的島嶼及巖礁海域,喜歡在近岸島礁周邊、海灣、海水養殖區、河口咸淡水處等水域活動覓食。鱸魚在我國沿海及通海的江河水體中分布廣泛,大連黃海和渤海海域都較常見。相對而言,平鱸分布范圍遠小于花鱸,多見于黃海水質清澈的島嶼周邊海域。

B.

鱸魚的生活習性

鱸魚屬近海中下層食肉性魚種,生性兇猛,食量大,喜歡追逐、吞食各種小魚、小蝦及小烏魚等軟體海洋動物。鱸魚為暖溫性魚類,春季水溫轉暖,鱸魚從外海深水海域逐漸游到江河入海口的咸淡水域活動;立夏以后,海水溫度升高,海里的各種小魚越來越多,吸引了鱸魚游向近海島嶼周邊及海岸淺水處覓食,此時到秋末,便是垂釣鱸魚的最好時節。

與近海常見的大多數魚種相比,鱸魚體長口大,性情兇猛,游速快,上鉤后的沖擊力大,通常較難釣獲。春夏季節,在近海島礁附近活動的多是幾年生的成魚,只要釣上來便是令人眼紅的幾千克重的大鱸魚。秋季釣獲相對較容易,不過多是洄游到近海岸邊的不足千克的花鱸。深秋至小雪時節,小花鱸從渤海灣里洄游到大連渤海、黃海近岸島礁周邊水域覓食,吃餌兇猛,魚群密度大。這時釣魚人出釣,常會有意外之喜。

1、傳統釣法

大連傳統釣鱸魚釣法分為岸釣和船釣兩種。岸釣鱸魚多采用遠投釣法,釣魚人用遠投竿,以活沙蠶、活泥鰍、活蝦等鮮活水生物做魚餌,在港口堤壩、海灣及岸邊礁石等處,采用拋投打底、浮釣法及遛魚的方式垂釣鱸魚。出海船釣鱸魚方法和岸釣大同小異,釣魚人乘坐釣船,在島礁周邊、養殖區等深水海域,使用2.1米及更長的船釣竿,用引領和遛魚上鉤等釣法,引誘鱸魚上鉤。通常,船釣鱸魚的釣獲要遠好于岸釣。如幾條釣船在一片海域垂釣,基本上都能看到有釣友喜獲大鱸魚的歡快場面。

2.路亞釣法

近年來,路亞鱸魚釣法憑借釣具攜帶方便、釣法綠色環保、魚獲豐厚等諸多優點,獲得越來越多釣友的認同。其中,在島礁周邊路亞釣鱸魚,已成大連一項“火爆”的時尚海釣活動。

出釣時,釣友通常乘坐船體輕便、靈活機動的小型釣船,在流速較快的大潮汛期間出釣。釣魚人可使用1.8-2.4米的專用路亞竿,以仿生小魚或鉛頭鉤加軟蟲等擬餌(假餌)做魚餌,將擬餌拋到鱸魚可能藏身的礁邊海水中。當擬餌觸底后要立刻揚竿,以避免掛底,再慢慢收線,讓擬餌再下沉觸底,再重復收線動作。也可嘗試不同的收線速度,并在收線時適當抽動魚竿,使擬餌仿佛活小魚一樣游動,來吸引鱸魚追逐咬鉤。如果反復多次拋投擬餌,仍然無魚上鉤,應及時更換其他擬餌。也可再換一個釣點,擴大搜魚范圍,以增加中魚的機會。

需要注意的是,釣者揚竿拋投擬餌時,竿體極強的爆發力及擬餌鋒利的魚鉤,將給周圍人造成極大的危險。因此釣友在狹窄的釣船上拋投擬餌時,一定要選好位置站穩,同時要注意身邊各種情況,以免傷及自己或他人;鱸魚背鰭有鋒利的硬棘,極易將手刺破,摘魚鉤時,最好用毛巾包住魚身后,再取出魚鉤。

(原標題:鱸魚:性情兇猛游速快 )

相關熱詞搜索:鱸魚 性情

上一篇垂釣寶典:海魚-藍點馬鮫介紹生活習性
下一篇垂釣寶典:探訪百萬魚類標本館:鮟鱇魚交配皮膚融為一體


快乐双彩24选7选号机