紡車輪炸線、打結的原因分析


釣魚人  2013-01-19 12:29:27  作者:  來源:  評論:0  發表評論

好多初用紡車的釣友都有炸線、打結的困擾,每次要費很大功夫才解開,勞神費力煩躁。記得剛開始用紡車的時候也出現過這些情況,就想談談自己的經驗體會,希望能給新手一些幫助,也請有經驗的提出不足。

第一,炸線、打結,跟8字環有一定關系,不過不是很大,因為現在拋投習慣了,不用8字環也不會打結,用的好處是對線一個保護,減少線的扭曲,延長線的使用壽命,建議使用。

第二,跟線的粗細材質有關,線粗硬就比較容易炸線、打結;主線要挑選有韌性軟硬適中的,現在路亞線一般選用PE線,碳素線用來做前導可以,不太適合做主線

第三,跟線收緊的程度有關。太松,不用說,當然會造成打結;太緊,不容易出線,拋的時候,出線速度不會均勻,后面的超過前面的就打結。所以,收線是關鍵,特別是餌輕、快速收線的時候,線不怎么受力,不容易收緊,這時一定要保持竿頭是受力彎曲的,持竿手要配合線的松緊擺動釣竿,盡量均勻收線。在收線到餌即將出水面的時候,要保持竿是彎曲的同時停止收線,等餌、線不太旋轉的時候,再收緊余線。

第四,拋線的時候,松線太早,線不受力,就容易蓬松從線杯脫落出來,餌一帶動,就先后不分,造成打結。個人經驗:拋竿到即將指定的方向,餌有個速度接近這個方向,這時線給手一個力度,順勢松開手指,竿達到指定位置等著餌入水即可。

以上只是個人經驗,一時想不周全,望更多有心得的釣友給予補充,給初學者更大的幫助

(原標題:紡車輪炸線、打結的原因分析)

相關熱詞搜索:車輪 打結 原因

上一篇垂釣寶典:冬季釣魚注意事項
下一篇垂釣寶典:如何判斷魚的年齡


快乐双彩24选7选号机