稻田魚種起捕須小心 若起捕不當,會造成大批魚種死亡


釣魚人  2013-10-21 21:11:34  作者:  來源:  評論:0  發表評論

    秋末是稻田魚種捕獲時期。若起捕不當,會造成大批魚種死亡。必須掌握的措施如下:

    一、疏通魚溝,魚溜挖深。在養殖期間,由于魚的搗動,使魚溝、魚溜由深變淺,由小變大。因此,必須灌滿田水,挖深魚溝、魚溜40~60厘米。魚溝較少的養魚稻田,可以重新挖開一條寬70厘米、深40厘米的魚溝,使魚溝直通魚溜,也可以在水口處挖一小坑,用網具捕獲。

    二、夜間放水,引魚出壟。捕獲稻田魚種的時間最好選擇在晴天的夜間放水,次日凌晨捕獲,這樣既可以減少魚因人為的擾動而受驚,又可以不使魚受傷。放水的速度要慢,若放的過快,容易使魚來不及游動而剩在田壟的禾苗間,待魚溜、魚溝中有水,其它地方干涸時,可到田間巡視一趟,如發現腳印中有魚,即將其及時捕入魚溜或魚溝中。

    三、魚種捕獲,漂洗靜養。已起捕的魚種,可放置在清爽溪流水中漂盡魚鰓內的污泥,靜養2~3個小時即可轉養在其它水域。放養前為了防止魚體擦傷而染病,最好用2%的鹽水浸泡魚體幾分鐘,以達到消毒的目的。

(原標題:稻田魚種起捕須小心 若起捕不當,會造成大批魚種死亡)

相關熱詞搜索:稻田 魚種

上一篇垂釣寶典:水中貴族:黃龍鱖魚 營養價值高
下一篇垂釣寶典:秋季如何培育魚苗

快乐双彩24选7选号机