秋季魚類易得暴發性出血病


釣魚人  2013-10-29 13:23:18  作者:  來源:  評論:0  發表評論

   秋季魚類易得暴發性出血病,該病發病急、傳染快、流行時間長,且死亡率高、損失大。一旦發病難以控制,病情容易反復,養魚戶要增強防范意識,防止此病的發生。

 
    魚種消毒
 
    秋季輪捕后補放的魚種下池前必須用1%~2%的食鹽水浸浴消毒,浸浴時間視魚的體質和溫度高低而定,條件允許時,可用暴發性出血病疫苗浸泡魚種。
 
    換水增氧
 
    要保持水質清新,勤換水。若條件限制換水不便,可用生石灰化漿后全池潑灑,同時要合理使用增氧機。
 
    水體消毒
 
    可每隔10天~15天用二溴海因、溴氯靈等環保藥物交替消毒水體,消毒后隔5天再用有益微生物制劑改良水質。在飼料中拌入適量的鹽酸黃連素,5天為1個療程,每月喂1個~2個療程。
 
    合理密度
 
    當養殖密度過高時,要分批輪捕疏養,保持池內合理的養殖密度,盡量不要讓水體環境承載超負荷的存魚量。
 
    飼料選擇
 
    選用中、高檔飼料,少用飼料原料(生麩、玉米、小麥等)和低檔飼料。
 
    池塘衛生
 
    平時要勤除雜草和清洗食場,不留殘餌,發現死魚及時撈出并進行無公害化處理。 周立明

(原標題:秋季魚類易得暴發性出血病)

相關熱詞搜索:秋季 魚類 暴發

上一篇垂釣寶典:江蘇地區鯽魚養殖“大紅鰓”病防治方案介紹
下一篇垂釣寶典:魚苗快速培育法


快乐双彩24选7选号机