淡水磯釣方法 淡水磯桿(兩用桿)的使用體會


釣魚人  2013-07-02 20:09:49  作者:  來源:  評論:0  發表評論

    我國地域遼闊,淡水資源極其豐富,就以湖北省為例,江河縱橫,湖庫遍布,港灣河汊不計其數,其中不乏大物出沒,湖北釣友釣獲大物的消息也多見著于媒體,此地正是淡水垂釣的廣闊天地。

    在現在的淡水釣中,一旦釣到大物,現有的手桿時難以勝任的,因此許多釣友都喜歡使用磯桿,正所謂:手有磯桿,心里不慌,釣到大物,全家喜歡。我在淡水釣中,也常用使用自制的磯桿,其好處是不言而喻的。下面介紹一下我使用淡水磯桿的個人體會。

    淡水磯桿,無論是改制的還是現買的,都能在淡水垂釣中運用手桿手法和磯釣手法這兩種釣法來發揮其應有的威力,因其具備了手桿和磯桿這兩用功能,所以在我們那里多稱之為“兩用桿”。現在分別介紹如下:

    (-)作為手桿的使用法

    作為手桿的使用時,線組的連接一般有兩種:一種是直接在輪線上安好漂座,應選用細的太空豆及細的漂座,以利于線組穿過導線環。使用時從磯桿首環處小心拉出帶有太空豆和漂座的輪線,而后再連接鉛皮座和子線、鉤,插上與鉛皮座相配的浮漂(此漂應事先與鉛皮座配好浮力比),試好水深即可垂釣了。

    還有一種是在輪線上什么都不裝,從桿稍拉出輪線后再連接現成的整根的釣線組, 這種方法也行,只是一體性不如前者,因為使用淡水磯桿主要是沖著大物去的,因此其可靠性就要打折扣了。

    我現在一般是采用第一種連接法。輪線2號的,安裝好小號的太空豆和漂座,細心穿過導線環后,喜歡裝什么樣的鉛皮座和線鉤都,魚小就用細線小鉤,魚大就用粗線大鉤,0.8-2.0號的子線都隨意,正所謂“大小通吃”,用了磯桿,2號線釣幾十斤的大物沒什么問題的。這種安裝法,比安裝現成的整根釣線組的方法要更可靠。多年前,我就用這種連接法加上盤式輪和2號線,在福州的斗頂水庫釣獲28斤的大青魚。

    以上的用法就相當于淡水釣的手桿用法,區別只是加長了手桿主線的長度,在中大魚后能自如的收放線。而且,即便是使用3.6米的磯桿,因其線長,拋投時可適度放線,其釣點也可以打到比5.4米手桿還遠的距離相當于5.4米或更長的手桿,這也是普通手桿所無法企及的地方,為該桿的又一大優勢。

    此乃該桿的用法之一。

    (二)作為磯桿的使用法

以上的手桿釣法,釣位的水深是不宜超過桿身的。可是,在淡水釣中,有不少大水庫的水的深度是接近甚至超過我們的桿身長度的,還有些時候我們也還需

(原標題:淡水磯釣方法 淡水磯桿(兩用桿)的使用體會 )

相關熱詞搜索:淡水 方法 淡水

上一篇垂釣寶典:水庫筏釣 — 新招 奇招 絕招
下一篇垂釣寶典:武昌魚屬小型魚類 釣武昌魚的5個方法


快乐双彩24选7选号机