灞橋區灞河邊上釣友聚集 一桿一網破壞生態平衡


釣魚人  2013-03-24 22:57:44  作者:  來源:  評論:0  發表評論

到了周末,很多喜歡釣魚的朋友都會趁著好天氣出去練練桿,可在明令禁止釣魚的灞河邊上,記者發現有不少人在釣魚,甚至還有人撒網捕魚。您這一桿一網的放松了心情,可卻是極大的破壞了大家的生態環境。

今天上午記者來到西安市灞橋區的灞河西路,在這灞河邊上釣魚的市民可真不少,小孩、青年、老年人各個年齡段的人群都有,而且裝備也都十分專業。短短幾百米的河岸上就聚集了數幾十名釣友。

西安市民:“休班了禮拜天了就來這看看,平常都在水庫(釣魚),他們說灞橋這可以玩,我今天頭一天來。”

西安市民:“就是玩呢,在家閑著也是閑著,轉轉,就我們說的話叫吸氧呢。”

這里的釣友告訴記者,由于灞橋兩座新橋以外的地方都已經被改造成了公園,那里不允許釣魚,所以大家就都聚集到了這里。可記者發現在河堤的旁邊,每隔幾十米就有一個禁止釣魚的提示牌,但這些釣友們似乎對這些警示牌視而不見。

記者:“灞河這一塊好像不讓釣魚,你知道不?”

西安市民:“好像有這個說法。”

記者:“那咱還來釣魚?”

西安市民:“哪有魚啊。”

釣友王先生告訴記者,釣魚是他的愛好,沒事過來也就是練練桿,釣上的小魚當場就放了。可最近有人開船來捕魚,不管大魚小魚都是一網打盡。果然記者看到,在不遠處的河面上真的有人在撒網捕魚。

西安市民:“這屬于捕魚了么,你釣魚屬于休閑,你下網肯定就是不合適么。”

記者:“那他們撈魚是干嘛呢?”

西安市民:“那肯定是吃啊,賣啊,那行為就不一樣了么。”

記者了解到,河道管理部門在河內投放魚苗,就是為了利用自然界生態平衡的規律,來達到凈化水體、改善河水生態的目的。如果長期在河道內捕魚、釣魚,會破壞河水內的生態平衡。而且近年來因為在河邊野釣不注意導致的落水、溺水事件頻發,在這里釣魚,釣友的人身安全也沒有辦法保證。在這里我們也呼吁廣大釣友們,為了河道內的生態平衡和自身的安全,大家能夠合理的選擇釣魚地點。

(原標題:灞橋區灞河邊上釣友聚集 一桿一網破壞生態平衡)

相關熱詞搜索:灞橋區 河邊 釣友

上一篇垂釣寶典:鯽魚價格重回“8元時代”
下一篇垂釣寶典:海南漁民加快開發三沙新漁場 已有4公司開展項目

快乐双彩24选7选号机