世界上最大的魷魚 大王酸漿魷


釣魚人  2013-07-31 12:08:42  作者:  來源:廣州日報  評論:0  發表評論

    潛入深海,邂逅世界上最大的魷魚,聆聽抹香鯨的“對話”,觀看深海魚類如何依靠自身光芒在完全黑暗的環境中互傳信息、誘捕獵物……

    廣東科學中心今日起推出由引進的“深海探奇”展。展覽占地1000平方米,展出約40件大型展品,包括海洋生物模型、機械互動游戲、多媒體及海底地貌模型等,帶領觀眾探索這個星球上最難以觸及的生態系統深海。展覽展期3個月,觀眾可免費參觀。

世界上最大的魷魚 大王酸漿魷

    看!大王酸漿魷

    動物界眼睛最大的生物

    深海之旅第一站世界上最大的魷魚品種大王酸漿魷在展廳中央,瞪大眼睛迎接你。據介紹,這個長達8米的大王酸漿魷模型,是根據2007年在南極海域捕獲的同類雌性魷魚制作的。盡管原標本僅長4.2米,但重量達到495公斤,是已知最重的魷魚。這個模型的體型之所以比標本更大,是因為科學家們經研究后發現,被捕獲的大王酸漿魷尚處于幼年,而成年魷的體積,目前僅能通過在抹香鯨胃里發現的巨大喙狀嘴進行推斷。

    大王酸漿魷也是動物界中擁有最大眼睛的生物。他們的大眼睛主要用于對付自己唯一的天敵抹香鯨。他們的眼睛長有發光器,能產生自己的光芒,也能覺察其他生物發出的微光。在漆黑的深海中,他們通過分辨抹香鯨身邊的發光微生物的流動情況,來判斷抹香瓊的位置。

    作為深海中常見的頭足類動物,魷魚和屬于“有頭腦”的生物。它們有高度發育的眼睛和其他器官,可以收集大量信息。在周圍的展品中,觀眾還可以對頭足類動物的特性有更細致的了解。

    聽!海底非無聲

    抹香鯨用“咔嗒”聲交談

    海底并非寂靜無聲!通過展廳中的發聲裝置,觀眾可以聽到來自深海的獨特聲音。這種聲音就像動物園中猛獸的低吼。

    不同的生物有自己的語言。比如鯨類成員,主要以呼嘯聲和哼叫聲進行“交談”。在“大王酸漿魷”的展區對面,觀眾單擊按鈕可以聽到兩種不同的連串“咔嗒”聲。原來,這就是“大王酸漿魷”的天敵抹香鯨“交談”時的聲音。這種連串的“咔嗒”聲被稱為密碼曲。不同的抹香鯨族群有不同的密碼曲“方言”,在遼闊的海洋中,抹香鯨就是靠這種獨特的密碼曲辨別自己的族群。

    而在深海中,抹香鯨主要通過發射超聲波辨別獵物的方向。

    模擬開潛艇 體驗海底溫度壓力

    海洋占地球上超過99%的生存空間,而人類只探索了這些空間的10%不到。本次展覽通過互動機械項目如開潛艇等,讓觀眾感受海底已知空間的溫度、壓力及光水平狀態。比如,在其中一個“壓力”體驗器旁,觀眾可將手臂伸入體驗器內,通過按鈕進行調節,體驗不同深度水域所承受的壓力。

    展覽還展示了深海峽谷、深海平原等特殊的地貌以及生活在這些區域的生物。如在食物極為緊缺的“深海平原”區,觀眾可看見一個電子仿生蜥蜴魚從附近的海底猛沖過來,仿佛要吞噬獵物;而在“鯨落”展項中,可了解到落入海底的鯨尸如何為那里的環境注入食物來源,在數十年間喂養幾百種動物。

(原標題:世界上最大的魷魚 大王酸漿魷)

相關熱詞搜索:世界上最 的大王酸漿魷

上一篇垂釣寶典:漢中一魚塘3萬條魚一夜翻白肚 兒子曾掉進再沒醒
下一篇垂釣寶典:明月湖湖面突然漂起一層油 不會影響魚類和環境


快乐双彩24选7选号机