溪水釣釣魚場和河流釣釣魚場有許多相同之處


釣魚人  2014-07-12 10:39:04  作者:  來源:釣魚場地  評論:0  發表評論

  溪水釣釣魚場和河流釣釣魚場有許多相同之處,可是,仍有許多不同之處,并且所釣目標魚有很大的差異,因而,國內外有一大批喜歡溪水釣的垂釣迷。

  我國山多,在山與平原的聯接處,溪水繁復。 萬千溪水從高山、丘陵彎曲而下,構成潭、泊、湖或流入江河。 江、河、湖、泊中的魚種,許多也在溪水中日子、尋食;如華夏、江淮、江南、兩廣、兩湖、川黔、陜南一帶的溪水、靜水中的鳊魚、鯽魚、草魚、青魚、鲇魚等,也常在水流緩慢、水面較寬的溪水中尋食活動;在溪水流經的深潭、水庫里,它們也處處落戶,有些魚還在此繁衍子孫。 而溪水中還有一些特有的魚類,像蝦虎魚、桃花魚、胭脂魚、棒花魚、鰍蛇、馬口魚、銅魚等。 其間除食外,其他都是小型的淡水魚類。 別的,南邊還有些熱帶小型溪水魚種,北方則還有些冷水性魚類。

  溪水通常水淺、流急,清澈見底,垂釣時,釣者通常愛挑選水面較寬、水較深、水流較緩的地段垂釣。 流速通常在0.05 ~0.5 米/秒較為適合。 流速超越1 米/秒,較難進行垂釣。

  在潺潺溪水中,大家以釣取無鱗小魚———石虎魚或 等為主。 它們的成魚也僅長10厘米左右,其體型細長,口下方或乳房下方有吸盤,體無鱗,可削減水的沖擊力,吸盤則可吸附于溪底石塊上作歇息或進食。

  釣這類魚,均以細線、小鉤、葷食為主,用溪蟲、昆蟲作為首要魚餌。 釣法有兩種,一種叫刷灘。 即在溪邊岸大將誘餌拋入水中,讓其順流而下,流到線拉直時就逆水向上提拉,不看浮漂,只管提拉。 一種釣法叫踩灘。即腳穿皮靴或赤腳踏入溪水,不斷踩動,使泥漿泛起,讓渾水順流而下,然后將誘餌拋入渾水,這樣來提拉小魚,收成頗豐。 需求注重的是,在溪水中垂釣,魚鉤一定要鋒利,鉤小而線細,倒刺也要好。 倒刺好不僅在于鉤住魚后不易被其逃脫,還在于這樣能夠鉤牢誘餌,不至于被水流沖離鉤尖。

(原標題:溪水釣釣魚場和河流釣釣魚場有許多相同之處)

相關熱詞搜索:魚場 溪水 河流

上一篇垂釣寶典:湖泊岸邊也是釣魚的一個最佳場所
下一篇垂釣寶典:簡單介紹四處釣魚風水寶地


快乐双彩24选7选号机