自制枸杞魚餌釣鯽魚


釣魚人  2014-07-30 22:20:30  作者:  來源:鯽魚釣餌  評論:0  發表評論

  去年初秋,我和幾個朋友去新疆采風,看到了一些當地少數民族在河中釣魚,我觀察了一會兒,鯽魚口非常好,且沒有小雜魚鬧鉤。我便湊上前,發現他們魚鉤上掛的是一枚鮮紅色的小圓球,提竿之后魚餌不融化,依舊牢牢地掛在魚鉤上,一番詢問之后,方才知曉他們用的餌料竟然是當地產紅枸杞。交談得知,他們經常使用這一方法釣鯽魚,有時還能釣鯉魚,我非常佩服這些少數民族的智慧,餌料就地取材,既方便又環保。

  釣魚沒有永恒的餌料,一切都是實踐出來的,因此我回到家中后,也開始了嘗試。因為筆者所在的城市很難尋找到新鮮的枸杞,所以我便將枸杞干放入蜂蜜水中浸泡一天,然后取出搗成糊狀,再把搗成糊狀的枸杞揉入餌料當中(餌料的味道一定要清淡,不能影響枸杞本身的香),就大功告成了,垂釣的時候搓小餌即可。這樣有一個好處,那就是餌料中有了枸杞的天然香甜味,同時餌料又改變了枸杞糊的狀態。筆者用枸杞餌垂釣的時候,不但很少有小雜魚鬧鉤,而且釣獲的鯽魚個頭還偏大,我想應該是枸杞有一種特殊果香味的緣故,這種味道不但能夠在最大程度上避開小雜魚,同時更令鯽魚欲罷不能。當然,如果垂釣的鯽魚體型較大,也可以用蜂蜜水浸泡過的枸杞直接掛鉤,但一定要選擇體型小的枸杞,這樣方便鯽魚吸食。

  在外出垂釣的時候,如果要制作窩料,也非常方便,用浸泡過枸杞的蜂蜜水攪拌上小米和大米,然后上鍋蒸熟,再揉成一個個像乒乓球大小的飯團,打窩的時候,投擲四五枚即可。

  這款“枸杞餌”有四個優點:

  第一、取材方便,制作容易;

  第二、狀態穩定,不會返水;

  第三,對半污染的魚塘有意想不到的效果;

  第四,屬于原生態餌料,對水體沒有污染,既過了釣癮又不破壞自然環境。釣魚本身就是親近自然的過程,只有用自然的餌料垂釣才會有滿足感。

  不過,筆者僅僅用此餌在北方的水域垂釣過,并未在南方的水域中嘗試過,希望有興趣的釣友可以試一試,畢竟只有實踐才能出真知。

(原標題:自制枸杞魚餌釣鯽魚)

相關熱詞搜索:魚餌 鯽魚 枸杞

上一篇垂釣寶典:四季使用的釣鯽魚餌料配方
下一篇垂釣寶典:釣鯽魚的好添加劑--香蕉

快乐双彩24选7选号机