魚身上的寶貝別丟掉:魚鰾控制血脂 魚肝營養高,魚鱗,魚骨,魚鰾


釣魚人  2014-01-05 13:07:45  作者:  來源:  評論:0  發表評論

  吃魚前,必不可少的是刮鱗、開膛等步驟。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅告訴《生命時報》記者,這個過程看似簡單,卻藏著不少學問,有些人可能扔掉了魚身上的很多寶貝。

  魚鱗。

  魚鱗是魚的外骨骼,富含膠原蛋白、鈣、磷、卵磷脂等營養物質,同時還含有甲殼素這種膳食纖維。因為膠原蛋白會在70℃~90℃的溫度下轉化為可溶性的明膠,常見的吃法是將其制成魚鱗凍。具體方法是:將魚鱗刮下,洗凈。下入放滿水的鍋中,加點醋,使水溫保持在70℃~90℃的將沸未沸狀態,小火慢燉。等魚鱗慢慢融化,湯汁黏稠之后,關火,將其晾涼,置于冰箱冷藏成凍。食用時,將魚鱗凍拌入調料即可。

  魚骨。

  魚骨也就是我們常說的魚刺,富含鈣等微量元素,經過軟化處理后,其營養成分會更容易被人體吸收。非常小的帶骨小魚要使勁嚼碎,進入胃里后,胃酸會將其魚骨部分軟化,促進鈣、磷等營養物質的溶出。大魚骨要吸它的骨髓,也就是魚脊柱中的白線。此外,魚骨還可以加醋熬湯,小火燜煮(2~4小時)。需要注意的是,用白水煮湯,魚刺很難變軟,多加點食醋燜燉,可利用醋酸的作用促進魚刺軟化。

  魚鰾。

  魚鰾里含有豐富的膠原蛋白和歐米伽3不飽和脂肪酸,可能對血脂控制有益。常見的做法是:將魚鰾用清水洗凈,和魚一起清燉或紅燒。

  魚肝。

  魚肝是魚身體里儲存多種營養素的地方,比如,維生素A、維生素D和鐵等微量營養素,但其中的膽固醇和嘌呤含量也很高,不適合痛風患者。魚肝和魚膽相連,在清洗魚肝時,別把魚膽弄破。肝臟有解毒的功能,特別容易集聚毒素。食用前,應確定魚沒有受到環境污染。

  魚腸。

  魚腸含脂肪低,蛋白質含量不遜色于魚肉。不過體積大的魚的魚腸才有食用價值,食用前要把里面的臟東西去凈。因為魚類所吃的食物都要經過魚腸消化,所以它是魚的身體里受污染程度比較重的器官。如果對魚的養殖環境不夠放心,就不建議吃。

(原標題:魚身上的寶貝別丟掉:魚鰾控制血脂 魚肝營養高,魚鱗,魚骨,魚鰾)

相關熱詞搜索:身上 寶貝 丟掉

上一篇垂釣寶典:推薦一種鯽魚的吃法
下一篇垂釣寶典:怎樣殺魚最鮮美


快乐双彩24选7选号机