臺釣競技釣中的三種上餌方法:搓 、拉 、刮、


釣魚人  2014-07-30 22:25:02  作者:  來源:臺釣技巧  評論:0  發表評論

  搓餌:搓餌是競技釣中必不可少的技巧之一,在施釣中,必須用手先把調好的餌搓成球,再把鉤子埋入餌球中并通過拇指,食指,中指三指的配合搓勁,把鉤子封在餌球內,使餌球外表不露縫隙,根據所配餌料的不同,你可以搓一些軟的硬的松散的,比重大的,顆粒餌料。

  優點:招魚快,持久性強,在小雜魚多的情況下,可以有效避免小雜魚的干擾,準確釣到對象魚,在手竿重量,休閑釣,自然水域,水比較深的情況下,搓餌較拉餌,刮餌優勢明顯。

  缺點:入口性差,速度慢,如果魚多,水且深,你可以把餌料調粘,調中,采用搓餌戰術,如果魚少,水淺,你仍可以采用搓餌戰術,但此時要使用一些霧化好一點的餌料,但調制的時候要把餌料調輕。

  對于一些手法比較嫻熟的釣手,他們能搓出多種餌團,比如球形,水滴形,三角形圓柱形等等,而且要根據需要,餌團大到彈球,小到米粒均能隨意搓出。

  拉餌:拉餌是利用餌料中含有一定的小麥蛋白形成一定的纖維素這一特性,把鉤放到餌盆上,用餌團壓住鉤,持線的手輕輕把鉤拉出而形成的餌團,此種上餌方法也是現在很多競技釣手常用的方法。在施釣中你可以拉一些商品餌,顆粒餌,小米餌,果凍餌等。

  優點:此種上餌方法相比搓餌來說,速度較快,操作簡單,可有效起到誘魚的效果,在尾數賽或魚密度大的情況下,可使用拉餌,在釣底,釣浮且魚密度法,亦可使用拉餌。

  缺點:所拉餌球大小難以掌握,從而影響餌料在水中的溶解速度,是否能達到釣目標魚的要求,主要靠拉餌的質量和餌料的調制方法。當你釣猾口魚或小雜魚多時,采用此種上餌方法,空竿率高。

  刮餌:刮餌是把餌料平鋪于餌盤之上,用手牽動魚鉤從餌料盤上刮過而在魚鉤上形成餌團,此種上餌方法雖然很多釣友不常用,但仍不失它的優勢所在,在施釣中,你可以刮一些糊糊餌,昆布絲等。

  優點:入口性好,命中率高,速度快,可對付各種難釣魚,當在施釣中遇上魚口不好時,可適當使用此種打法。

  缺點:不招魚,不誘魚。

  不管是釣大魚還是釣小魚,不管是尾數賽還是重量賽,都可使用刮餌戰術,除此之外,在您所配制的餌料正確的情況下,選擇一個強磁拉餌盤是重中之重。

(原標題:臺釣競技釣中的三種上餌方法:搓 、拉 、刮、)

相關熱詞搜索:競技 方法

上一篇垂釣寶典:臺釣使用的子線長短有什么講究
下一篇垂釣寶典:臺釣的幾種調標方法視圖

快乐双彩24选7选号机