魚線的切水性和記憶性指的是什么!


釣魚人  2014-08-13 22:30:34  作者:  來源:魚線  評論:0  發表評論

  魚線記憶性“記憶”,就是能記住原來的事,人最具這種本能。

  有些動物亦能記住許多事。

  但有些無生命的東西,要它具有記憶,這實在是驚奇。

魚線的切水性和記憶性指的是什么!

  但現在確有其事:有種帶“記憶”的金屬,它原來是彎形的,將它弄直后,經過一定外部條件,它還會彎回去。

  現代魚線就按照這個原理,制出“無記憶”或“低記憶”魚線:你將魚線打結或弄瞎亂成一團,由于釣線有無記憶的功能,解開疙瘩,用手捋一捋,魚線又筆直如初,或基本上復直,這當然是釣手最愛看到的事。

  對“記憶”問題,有一個非常特殊的情況:雖同是一件事,卻有兩種截然不同的提法。一種稱“低記憶”或“無記憶”。如本文開頭所談的那種魚線,將打結的地方解開后,釣線不會記住“結節”。另一種則是完全相反的提法,叫“高記憶”魚線,他是說原來魚線是直的,它就記住了“直”,你打結再解開,釣線上不會殘留彎曲的痕跡,仍是直的。這兩者說的是一回事,都是說解開結節不留痕跡,只是前者指“結”,后者指線。

  魚線切水性顧名思義,就是釣線入水后,浮漂以上的“風線”,能迅速“切開”水,沉至水下,這是使用手竿的釣友最愿意看到的事。

  有些魚線就不是這樣,當鉤墜入水后,“魚線上好像沾了油一樣”漂在水面,釣手要使勁抖動釣竿,或將竿尖插入水中,強將風線下壓入水。那么風線漂在水面有什么不好?它最易受水面風浪的影響,使原來匹配好的釣組失去均衡,靈敏度降低,風浪大時可能吹動風線,使鉤墜移位。切水性能好的釣線,這些不利因素都不存在。

(原標題:魚線的切水性和記憶性指的是什么!)

相關熱詞搜索:魚線 水性 記憶

上一篇垂釣寶典:漁線釣線的使用與保養
下一篇垂釣寶典:關于釣線保養方面的技巧介紹


快乐双彩24选7选号机