踏入漁具行業要慎重,漁具市場規模有多大?


釣魚人  2014-06-22 21:39:21  作者:  來源:  評論:0  發表評論

  隨著漁具市場的發展,很多人帶著資金進入漁具行業,選擇在漁具行業開啟全新的事業,為了深入了解市場以期做出針對性的市場布局,他們經常會向業內人士探詢:中國釣具市場到底有多大?在這個大疑問之下,接二連三,中國漁具企業到底能夠創造多少工業產值?中國釣具市場交易能夠達到怎樣的銷售額?中國到底擁有多少釣魚人口?中國具有多少漁具企業?中國大概有多少家釣具店?中國釣具出口占據全球市場的份額比例? 不是行業的人士不熱心,市場太過廣泛,企業數量眾多,加之市場缺乏統一的管理和標準,對于這些問題,恐怕釣具企業的從業者及相關行業媒體也無法作出詳細的回答,沒有確切的官方數據呈現能夠表明當前市場的發展現況。

  雖然沒有任何確切的數字,但是在釣具行業,流傳著很多數字,無從得知這些數字的由來,也缺乏足夠的證據來推敲這些數據。但是這并不妨礙這些數字在釣具行業里流傳。很多人從這些數字里推算出市場的空間,謀劃著自己的布局,以此為依據,在市場棋盤上演算著未來還有多遠。在今春的展會高峰論壇上,行業資深人士提出了種種觀點,對當下釣具市場提出了種種冷思考,將焦點關注在這些流傳多年的多組數字上,這些數字靠得住??

  釣具市場規模有多大?

  有人估算中國釣具市場銷售值己逾200億人民幣,因為數據無從考證,我們只能引用部分企業及釣具用品的出口數據供業內一起探討評估。在春季釣具高峰論壇上,老鬼公司董事長易哲給出的意見是數值已經接近,他把釣具市場的分別按照工業產值及銷售值(零售價格)進行估算,他認為中國釣具市場國內的工業產值在60-80億人民幣(不包括出口值),從而推斷中國釣具市場國內銷售值在90至120億之間。澳仕瑪釣具連鎖總經理蘇樹生認為經過多年的發展'釣具市場規模已經由原本的50億元人民幣上升至160億元人民幣。那么僅從兩位企業家的數據來看,即便按照老鬼120億元的市場銷售來估算,兩位企業家的估算也有近40億元的差異,對于漁具市場而言,這也將意味著一片不小的市場空間。但這也只是評估的差異,相對200億元的預估值,兩位企業家的估測還算較為保守。應該來說,很多釣具從業者的預期也許皆是超過前者。值得思考的是,他們對于市場的樂觀是否具有實際的業績數據作為支撐?

  那么,中國大概有多少家釣具店呢?中國有2856個縣級單位,19410個鎮,除去無魚可釣的區域和荒漠地區,預估中國有30000-40000家釣具店,每家店平均銷售值在25—35萬元。有理由相信,120億元的市場銷售值是有一定的推斷依據的。全國具有銷售網絡且年批發銷售值達1000萬及以上的大盤商即批發商應該超過70家。

  中國生產世界80%的釣具?

  還有一個數字被經常提及,就是中國是世界釣具制造基地,生產全世界8 0% 的漁具。那么,中國生產的釣具產品占世界市場的80%的份額說法是否存在疑點?

  在2012年的釣具用品海關出口量數據中,釣竿的出口數量由2011年的7291萬支減為7130萬支,下降2.29%。不過銷售金額由4.7億美元上升至4.97億美元,銷實現同比5.71%的增長。釣鉤同樣是在減少出口量的情況下實現出口金額的提升,在0.95億美元,漁線輪的出口數量和金額都有所減少,總額在2.59億美元,其它類占據3.55億美元。出口總計12.5億美元,大概在77億人民幣。

  當然,除去部分釣具產品是以玩具、休閑用品等類別出口國外市場,算上2013年5910的增長范圍,如果我們按照20%的不在出口報關內的推測,整個釣具的出口總額也僅在15億美元左右。

  如果按照80%的份額來算,歐洲、美國、日韓、俄羅斯等國家全部釣具消費都不及一個中國市場,這樣的一個數據顯然站不住腳。在國外,大型的釣具連鎖或者企業的銷售額度很多時候是超過國內從業者的預期。也就意味著,中國是釣具產品的出口大國沒錯,但是絕非占據釣具市場的統治地位,而非所謂的80%甚至更多。而這一個數據的疑點,應該引發業內的思考。

  2012年釣具用品海關進口值的數據同樣反映出部分市場走勢。 2012年,釣竿市場進口金額為1595萬美金,進口數量為34.3萬余支,同比2011年金額實現40.73%的提升。不過相比2011年97324支釣竿的進口量,進口釣竿的單支價格由116美元下降至46.5美元。國外產品不再以高端人群為目標,不同檔次產品的進入,也將會導致國內釣具企業面臨的國外企業的更大競爭壓力,因為企業的目標人群更加接近。

  用數據說話,這在很多企業的個體發展中很有說服力,今年銷售多少,比去年增長多少,但是放大到整個釣具市場,就缺少了有確切根據的實用數據,9000萬釣魚人口對于市場的真實影響是多少?80%的份額又是從何而來?恐怕都值得我們深深的思考。廣為流傳的一些數字在給行業從業者評判市場的大小的時候出現各種偏差,甚至對市場出現錯誤的估計,小則影響企業自身發展,大則造成市場繁榮背后的潛在危機。因此,在釣具市場不斷發展的同時,需要我們去用不同的角度,對釣具市場進行一番審視,冷觀察,熱處理。

(原標題:踏入漁具行業要慎重,漁具市場規模有多大?)

相關熱詞搜索:漁具 規模 行業

上一篇垂釣寶典:2014年中國漁具行業競爭更加激烈
下一篇垂釣寶典:漁具行業誠信缺失亟待解決


快乐双彩24选7选号机