秋季垂釣草魚微酸窩料和餌料


釣魚人  2015-10-21 21:42:21  作者:智水  來源:草魚釣餌  評論:0  發表評論

  有釣友經常問秋季釣草魚用什么窩料和餌料比較好呢?用微酸的誘餌打窩,用蚱蜢等活食作釣餌,十拿九穩必釣得草魚,上鉤率極高,希望通過分享可以讓更多的愛釣魚的朋友學習到更多更好更實用的釣魚技巧

  秋季垂釣草魚微酸窩料和餌料 一、釣草魚釣具的準備:

  秋季釣草魚,此時的草魚體大而肥碩,掙扎力較強,吃食沒有其它季節那般挑剔,看見餌就會吃而且吃食兇猛。根據草魚在秋季的這些習性,釣具很顯然要比其它季節大一些才能釣獲。魚竿宜選用粗壯結實,長而直,彈性好,不易破裂。魚線宜選用粗一些,最好是進口0.2-0.3毫米的線。魚鉤宜選用大一些的,以7-9號伊勢尼鉤為佳。鉛墜宜選用重一些,這樣釣餌才容易落入水底。使用以上釣具釣草魚一般是不會跑魚的。

   秋季垂釣草魚微酸窩料和餌料 二、觀察釣場:

  因為秋天的氣溫、水溫均適度,并且氧氣充足,加之草魚活動活躍,所以就會四處覓食。根據這一習性來看還是要選擇寬闊的水域垂釣才好。寬闊的水面不僅氧氣充足,水深食物還多,這時的草魚為了做好營養準備越冬就得大量進食。我們打窩之后,草魚易于集中,好釣取,釣得也多,秋天草魚力氣大,掙扎力也相對強些。在寬闊的水面釣到草魚之后,不受各種障礙物的干擾,有充分的空間與水面與草魚進行周旋。寬闊的水面如遇天氣變化,可充分施展釣魚技術,也能誘使草魚吃鉤的。

  秋季垂釣草魚微酸窩料和餌料 三、制作誘餌:

  在釣魚界流傳著這么一句話,只要誘餌對了口,草魚就能跟著走。秋天時節的草魚特別喜食微酸的誘餌。秋季釣草魚的誘餌多以帶酸的混合飼料、微酸的糟食、發酸的玉米面、啤酒糟為主。

  含有酸的混合飼料誘餌制作方法如下:垂釣前的一晚,將混合飼料放入鍋內,滴點菜油,用微火炒至飄香。然后冷卻后放入塑料袋中,再將存放4-5天的酸稀飯或潲水倒入塑料袋中調勻。

  備用玉米面的制作方法是:玉米面加水、調勻,放到鍋里煮熟,然后存放至酸。玉米粑同樣也要存放至酸,備用。

  垂釣時,將以上誘餌的一種,用手撒入鍋內,誘餌要多撒一些。誘餌下水后,只要10來分鐘,嗅覺靈敏的草魚,便成群來到窩點搶吃。此時,便可施釣。

  秋季垂釣草魚微酸窩料和餌料 四、秋季釣草魚預備釣餌

  草魚是草食性魚類,這主要是指夏季生長期而言,隨著天氣越來越寒,它由吃精細的植物種子逐步轉為愛吃活昆蟲葷餌。當然大家一定聽過這么一句釣諺:“釣餌對了口,草魚才開口”。所以秋天草魚對青草、菜葉、茭白芯等營養成分少的粗纖維多的釣餌已不大感興趣,反而是蚱蜢、蟋蟀等蛋白質較高、營養價值高的鮮活食葷餌備受草魚的青睞。

  先來說說蟑螂。這是一種令人討厭的害蟲,有一股令人惡心的怪味。可是這種怪味卻得到草魚的特別喜歡。所以很多釣友把蟑螂當作是秋天釣草魚的特效釣餌,上鉤率極高。垂釣前夕,在廚房里捕捉,裝入玻璃瓶或塑料瓶中,蓋上瓶蓋,以免逃跑。但瓶蓋必須鉆若干個小孔通空氣,以免蟑螂死亡。

  接著再來說說蟋蟀、蚱蜢、蝗蟲、螞蚱、螻蛄這一類:多見于雜草、瓦礫、高粱桿、麥稈垛、糧食作物上及其土壤中,極易捕捉。蟋蟀、蚱蜢,可用手抓、小網扣捕。捕捉時間以傍晚、早晨有露水為宜。因其具有趣光性,晚上借助燈光,易于捕捉。早晨由于露水濕潤翅膀,難以飛行,也好捕捉。蝗蟲、螞蚱棲身于草叢和農作物上,用手抓、小網扣捕都易捕到。螻蛄,喜吃蔬菜、糧食作物根莖,在菜地和農作物地里都能挖到。

  以上幾種活食裝鉤時要保證“活”、“全”。保“活”,就是不要將活食弄死后再裝鉤。裝鉤后的活食,必須是活的,效果才好,死的效果極差。保“全”,就是要保持活食體的原樣,不能扯去活食的腿,揪掉翅膀,只留身體。草魚對完整的活食比對改變原樣的活食搶吃更快。如果將活食體弄得面目全非,草魚則會不大咬鉤。蟑螂的裝鉤方法是,它頸部上有一個圈,鉤尖從圈的一側穿進另一側穿出,露出鉤尖。螻蛄、蟋蟀和蚱蜢等活食的裝鉤方法是:將鉤尖從活食體的脖子處扎入,鉤尖從活食體的尾部穿出來,露出鉤尖。只要草魚咬活食體,就極易中鉤,基本不會有跑魚的現象了。

  秋季垂釣草魚微酸窩料和餌料 五、秋季草魚的釣法:

  以上四點都做好了準備,那么下面就該說說釣技釣法了。秋天用活食體釣草魚,其釣法要靈活多樣,一般是以底釣為主。打窩后不久,一群草魚便前來“進餐”,這時我們可以看到草魚搶吃誘餌水波浪起的情景,若此時下竿,草魚便頻頻上鉤。如果氣溫、水溫在變化導致底釣效果不佳,應及時減輕鉛墜,進行浮釣或半浮釣。草魚吃鉤之后,浮漂的反應多是向斜方下沉,鮮有浮漂往上冒。抓住提竿良機,這時一提竿草魚便被鉤住了。秋天釣草魚掙扎力強,釣者要緊握魚竿不能松線。要按照遛魚的原則,魚躥時就放線,魚不躥時就收線。經過幾個回合,直到魚翻白肚,待它精疲力竭時,它便乖乖地被拉到岸邊,用抄網撈取,一條歡蹦活跳的大草魚就這么簡單的被釣上來了。

(原標題:秋季垂釣草魚微酸窩料和餌料)

相關熱詞搜索:餌料 草魚

上一篇垂釣寶典:春季釣草魚用活餌(大麥蟲、蟋蟀)
下一篇垂釣寶典:魚老哥分享的自制糟食發酵釣草魚餌料


快乐双彩24选7选号机