怎樣靠手感判斷路亞竿的好壞?5點來衡量


釣魚人  2015-04-05 17:16:16  作者:  來源:釣魚竿  評論:0  發表評論

  釣友們互相交流的時候,經常拿?著路亞竿互相抖來抖去的評價竿子的性能。一些有經驗的高手們確實可以憑手感初步判定出一款路亞竿的調性、設計水平甚至選材用料的好壞,但對于一些新手和初學者來說,就不那么簡單了。新手玩路亞該準備多少魚竿?如何憑手感判定竿子的好壞呢?基本上是從以下幾個方面來評判:

  粘:竿子的粘性體現在竿梢的回復力上,回復力好的竿梢在拋餌時,能賦予假餌理想的初速度和飛行方向。輕抖竿身的時候,雖然根據調性的不同,竿梢的反應幅度會有差異,但是回復力好的竿梢會根據手上的動作或動或停。粘性好的竿梢在魚就餌時的反應和信號傳導非常準確和及時,反之如果竿梢的回復力較差,會造成魚就餌信號傳遞的滯后和脫鉤現象的發生。

  挺:好的竿子用手平端時,竿身挺直,梢不軟、腰不塌。手握竿柄輕抖手腕感覺竿柄和竿身的整體性,應有指哪打哪的感覺。選材用材好的竿子自然竿身挺直,否則輕抖手腕的時候會感覺到竿子的腰部反應滯后于手腕的動作。

  輕:顧名思義就是竿子的整體重量要輕,目前主流的竿體材料采用碳纖維,目前市場上無論是幾十元到上千元的竿子大都號稱是碳纖維制造。但是優質碳纖維相比于低端碳布和包碳工藝制造的竿子,其重量在手感上的差異是非常明顯的,手握竿柄的時候應感覺整體竿身不壓手且沒有頭沉的感覺為佳.

  硬:這里說的硬和竿子調性的軟硬概念不一樣,這里說的硬指的是竿腰要有力。手握竿柄小幅度用力抖動竿身,竿腰的力量體現在竿子傳回給手腕的回彈力量上。選材和設計比較差的竿子,如此抖動起來竿身綿軟無力,俗稱“面條竿”,有些拋輕餌微物的“UL”超軟調性竿子設計得挺好看,但抖起來就是這種感覺。其實越是超軟調性的竿子在設計和制造上的要求越高,而不是簡單的減少碳纖維材料的使用就可以達到的。即使是這種調性的竿子,拋輕餌微物也不是靠竿腰的綿軟而是靠竿梢的彈力,希望大家不要進入此種誤區。

  路亞竿插圖

  看:看的意思是讓釣友們在選竿子時一是要看竿子的配件,包括過線環和輪座。現在公認的最好的竿配件是日本的“富士”品牌配件,有些竿子是選用全富士配件(過線環和輪座),有些則選用半富士(過線環或輪座其中之一)。富士配件價格不菲,占竿子成本很大的一塊,無論是過線環還是輪座,富士配件上都會有“FUJI”的標記,大家在選購的時候要認清。

  過線環又分磁環和SIC(碳化硅)兩種,后者性能優于前者自然價格也高,在肉眼觀察的時候,SIC導環的材料的光潔度要高于磁環,同時仔細觀察SIC導環的表面,會有類似金屬的光澤,這是磁環所沒有的。當然,新手在初次觀察的時候比較困難,可以找有經驗的朋友幫助辨認,或者和磁環對比來看就可以發現其中細微的差異。另外竿子的細節部分也值得釣友們認真觀察,細節的好壞決定于廠家制造產品的態度和對消費者的責任心。

  決定以上竿子性能的因素,一是設計,二是選材用材。設計可以照抄,但是選材就要廠家真金白銀了,所以建議大家在購買釣具的時候還是首選大廠大品牌的產品。

  釣友們憑以上幾個方面基本上可以初步判定出一款竿子基本性能,建議大家在選擇路亞竿的時候最好要有針對性,釣多大魚用?用什么線?用什么餌?匹配竿子上標注的參數,以避免盲目消費。

(原標題:怎樣靠手感判斷路亞竿的好壞?5點來衡量)

相關熱詞搜索:路亞 手感 好壞

上一篇垂釣寶典:竿節卡死了怎么辦?卡死的拆解方法
下一篇垂釣寶典:網友杭州小魚【喜釣郎黑坑1號試用報告】


快乐双彩24选7选号机