你知道怎樣選擇釣魚子線嗎?


釣魚人  2015-03-29 10:26:48  作者:  來源:  評論:0  發表評論

  你知道怎樣選擇釣魚子線嗎?子線又叫腦線,是連接鉤和鉛墜的那段釣線,當初的目的只是為了保護主線,以前早有使用,但不普遍。真正得到推廣和普及的是臺釣進入大陸以后,釣魚人賦予了它更多的內涵。它的變化,豐富了我們的釣法,使我們的釣魚技術走向更高,充滿玄機。

  一、對靈敏度的影響。

  不管是傳統的落地墜釣法還是懸墜釣,子線的長短對它的靈敏度都會產生重要影響,子線越短越靈敏,子線越長越遲鈍。所以,我們在決定子線長短的時候,首先要考慮我們需要什么樣的靈敏度。關于什么時候需要靈敏,什么時候需要遲鈍,那是變化莫測。

你知道怎樣選擇釣魚子線嗎?

  二、對安全性的影響。

  我們都有魚兒只進窩不吃鉤的體驗,拋開天氣和餌料的因素,恐怕就是它的攝食安全性了。各種魚對安全都有不同的要求,并與它的食象有者一定的關系。比如草魚,最怕噪聲,但是子線的粗細和長短對它影響不大,因為它的食象以啃食為主,經常把草拽得東倒西歪,還怕子線粗嗎?鯉魚就不同了,它的食象是吸食,稍有不適或不對口味就吐了出來,受驚以后就不再攝食了。所以用較細的長子線釣鯉魚上鉤率會高很多。

  三、是對誘魚的影響。

  臺釣強大的誘魚能力長子線功不可沒。從鉛墜和鉤餌入水到在水中懸停的第一擺的過程中,子線是被墜子牽著走的,它的速度決定于墜子的重量,子線的長度對誘魚的影響不大。但在子線以墜子為圓心劃弧下落的第二擺的過程中,子線的長度直接決定著下落的時間,對誘魚產生很大影響。子線越長,誘魚效果越好,子線越短,誘魚效果越差。在一鉤懸浮一鉤觸底的狀態下,上鉤的誘魚效果也受子線長度的影響。子線長,鉤餌的擺動輕松自然,仿生效果好,誘魚效果好;子線短,鉤餌不擺動或擺動生硬,誘魚效果差。

  四、對適口性的影響。

  我們所說的適口性,是指魚吞鉤時的方便程度。釣線太細,不便于分析,我們可以拿一截一定粗細的鐵絲代替。先把鐵絲的一端固定在座鉗上,截去多余的部門只留1250px,我們把另一端綁在彈簧秤上,左右或上下拉動,記下彈簧秤的數字。然后截去1000px,只留下250px,重復上次的操作。我們會發現,第二次的數字是第一次的5倍,這就是物理學上的杠桿原理。所以子線越長越省力,子線越短越費力。釣線的那么點彈力,對人來說可能算不了什么,但對于一條并不大的魚來講,那就不能忽視了。釣線彈力與它的粗細有著直接的關系,釣線越粗力越大,釣線越細力越小,所以我們在用較粗的子線時,就要增加子線的長度。以前有位釣友用釣線的直徑乘以1000的辦法來確定子線的長度。如:165mm的1號子線為412.5px長,0.234mm的2號子線為585px長,雖然沒有什么理論依據,但作為初學者的參考還是可以的。

(原標題:你知道怎樣選擇釣魚子線嗎?)

相關熱詞搜索:魚子

上一篇垂釣寶典:魚線的型號以及腦線如何配置
下一篇垂釣寶典:要想多釣魚?線組搭配很重要


快乐双彩24选7选号机