去金雞湖釣魚不再偷偷摸摸 三處垂釣區域20日起向公眾開放


釣魚人  2015-01-18 19:42:24  作者:  來源:蘇州新聞網  評論:0  發表評論

  這兩天,一則“金雞湖景區要開放三處垂釣區域”的消息在網上被熱轉,動作迅速的小伙伴已經開始呼朋喚友,相約周末上金雞湖釣魚去!記者了解到,金雞湖景區將于20日起開放三處垂釣區域,分別為金雞湖西南部自然公園水域、東部中塘河北側水域及金雞湖大橋北鳳凰涇東側水域。目前,三片水域共設置300多個釣位,實行會員預約制,花鰱魚、白鰱魚為限制垂釣魚類。

  □商報記者木梓

  A

  問題:公共水域釣魚為啥要收費

  解釋:收年費用于釣友培訓和比賽

  據悉,金雞湖開放垂釣區域僅對蘇州市釣魚協會園區分會會員開放。垂釣愛好者可按蘇州市釣魚協會園區分會章程規定申請入會和申領相關垂釣證件,入會會員憑本人會員卡和垂釣證件進入指定開放垂釣區域進行垂釣。

  市釣魚協會園區分會會長浦建鳴告訴記者,金雞湖垂釣實行會員制,目的在于引導市民有序垂釣。本身來說,金雞湖垂釣是免費的。115元的年費中15元是制卡工本費,100元用于組織釣友進行培訓輔導和比賽。關于年費的用途園區釣協也會定期在官網公示。

  浦建鳴介紹說,目前三個垂釣區域設置釣位是300多個,原則上是先到先得,但為了避免白跑一趟,釣友也可以與辦卡點提前預約釣位。雖然開放垂釣,但一切還是要以金雞湖生態保護為先,所以發卡量也會有所控制。他說,從元旦至今,已經有200多人登記辦證,這兩天正在陸續制卡、發卡,預計本月20日金雞湖三處垂釣區域將正式開放垂釣。

  B

  問題:是不是什么魚都可以釣

  解釋:花鰱魚、白鰱魚為限制類

  據了解,會員在此垂釣也必須嚴格遵守規章制度:首先必須持證垂釣并在指定開放垂釣區域進行垂釣。垂釣區開放時間為6:00至18:00,每人每次垂釣時間不得超過4小時,每人每年限定垂釣60次;開放垂釣區域實行每竿一鉤方式沿湖立岸垂釣,每人限帶手竿兩根,不得持用拋竿、串鉤釣具及國家明令禁止的釣具;金雞湖花鰱魚、白鰱魚為限制垂釣魚類,只限在每年7月至9月可垂釣,其他魚種為非限制垂釣魚類。每人每天垂釣數量不得超過15公斤;在開放垂釣區域不得投放有毒有害魚餌,不得亂丟雜物、不得損壞綠化、不得私自移動公共設施,不得私越開放區域范圍垂釣,做到安全、文明、環保垂釣。

  浦建鳴表示,限制花白鰱垂釣,是出于金雞湖生態保護,7月-9月并非花白鰱的繁育期,可以適量垂釣,其余時間絕對禁止。而限制垂釣時間,實際是為了加快釣位的

  輪換。

  金雞湖景區開放垂釣區域,將由中新蘇州工業園區市政物業管理有限公司、園區城管執法大隊以及金雞湖景區共同管理。對違反規定的人員,現場管理人員有權責令其停止垂釣,并通報垂釣證件簽發部門,取消其垂釣證件。對嚴重違法人員將移交公安部門處理。

  C

  問題:合法野釣湖泊為啥這樣少 解釋:安全措施與管理需逐步到位

  園區星州街、金雞湖一帶景致向來吸引了大批蘇城市民和外地游客前往,面對金雞湖一帶能否釣魚,一直以來兩種聲音都在博弈。有人說,釣魚是一種正常的休閑生活方式,沒有什么不可,也有持相反觀點的市民坦言,來釣魚的人群素質參差不齊,釣魚之后留下的垃圾破壞環境的情況比較嚴重,對園區的生態環境帶來很大的影響。

  據悉,一直以來,金雞湖管理辦法中都有明確規定,金雞湖周邊垂釣是不允許的,因此湖區周邊設立了很多警示的標志,城管執法大隊會進行巡視執法,一旦發現有偷釣的人,便會進行依法糾處。園區城管局相關負責人表示,以往不開放釣魚,主要是出于安全考慮。但這兩年,呼吁開放的聲音越來越多,還有政協委員提出議案要求開放。如今,環金雞湖沿線全部安裝了救生設施,安全措施也到位,而園區也新近成立了釣魚協會,引入具體的組織來對釣魚進行組織管理,使得開放釣魚成為可行。

  經過反復斟酌,園區管委會做出金雞湖景區開放垂釣的決定,并經過實地勘測,選出了三片最安全的垂釣區域。這樣一來,不但豐富了金雞湖景區旅游休閑功能,也滿足了垂釣愛好者的需求。同時,也與城市的管理有疏有堵相一致。

  不僅是金雞湖,市區的天然湖泊基本禁止垂釣。小魏是一個釣魚愛好者,尤其熱愛親近自然的野釣。他說,身邊也有一些漁友,曾冒險去金雞湖、獨墅湖偷釣,還被水警抓到過,罰了款、沒收了漁具。但這些都是情非得已,因為實在找不到野釣點。漸漸地,他們也學乖了,放棄了野釣,轉而去魚塘出錢釣魚了。他說,魚塘釣魚一天費用在100元左右,花錢倒是其次,關鍵是花了錢買不到快樂。“塘釣練技術,野釣練心境,如果不在乎釣獲多少,還是野釣比較有趣。”小魏說,金雞湖的做法值得推廣,如果市區的公共湖泊都可以開辟一個區域允許釣魚,讓野釣合法化,這是他們釣魚人最期盼的,而他們也可以保證遵守相關規章制度。但他也表示,時常會看到有人在湖泊中電魚、網魚、藥魚,以此牟利,希望有關部門也能加強監督管理。

  相關鏈接>>>

  垂釣愛好者可按蘇州市釣魚協會園區分會章程規定申請入會和申領相關垂釣證件,入會會員憑本人會員卡和垂釣證件進入指定開放垂釣區域進行垂釣。

  需辦理會員卡人員請帶好本人身份證原件及復印件一份(外地人員請帶好園區居住證),本人近期一寸彩色照片一張,到以下地點辦理:

  1、蘇州市釣魚協會園區分會聯絡站橄欖灣漁具店,蘇州工業園區聯豐廣場A幢2232室(聯豐廣場農業銀行東面大門進去沿樓梯上二樓右轉50米即到)。

  2、蘇州市釣魚協會園區分會聯絡站純釣漁具連鎖店,蘇州工業園區聯豐廣場A幢2232室(聯豐廣場農業銀行東面大門進去沿樓梯上二樓右轉50米即到)。

  3、蘇州市釣魚協會園區分會聯絡站常紫漁具店,蘇州工業園區通園路385號(通園路農業銀行對面,通園路北擺宴街口向南從慢車道進去50米右轉婁葑人家飯店旁)。

  4、蘇州工業園區跨塘鎮蠡塘路104號。

  5、東環路西三新路亞馬遜漁具店

(原標題:去金雞湖釣魚不再偷偷摸摸 三處垂釣區域20日起向公眾開放)

相關熱詞搜索:金雞湖 公眾 區域

上一篇垂釣寶典:寒冷冬季 釣魚愛好者享受垂釣獨特樂趣
下一篇垂釣寶典:開放垂釣區,金雞湖這招有氣度

快乐双彩24选7选号机