水庫垂釣散游鯉魚的選釣位配釣具


釣魚人  2016-08-23 17:53:23  作者:  來源:釣鯉魚技巧  評論:0  發表評論

  居無定所的鯉魚一是散,二是游,泛著潛深入淺不受環境、氣候影響,行動無規律可循的鯉魚。

  湖泊常有這樣兩種底況:半島狀突出部位經常走水,水底少淤泥和沉積物;水底這一段硬泥,那一段軟泥,過了一段又是硬泥,或近岸10米多淤泥,13米外淤泥少了。釣散游鯉選硬泥水底,靈活運用線粗、釣餌,至于釣近和釣遠并不嚴格。半島頂端看似岸陡,但水底平坦或作緩坡狀,釣遠釣近相差1.5米,水深差異不足20厘米,用4.5米竿拋鉤九成線和5.4米竿拋八成線是不會有太大差異的,有差異主要是誘餌和釣餌造成的。半島的"腰"多作斜坡狀,土石滾落使近岸底況復雜,鯉魚不靠邊是因為水底復雜,造成攝食困難,所以釣遠不釣近。散游鯉游走覓食,水底多淤泥,魚走走停停容易錯過食物,雖然硬底的停留時間更短,卻有見餌即停、食完就走的特點。故硬底要順著水的流向打長而斷續的帶形窩,以此延長鯉魚的滯留時間。如果帶了兩根釣竿,一根4.5米一根5.4米,則可以前后打兩個窩,并利用坡底和拋鉤遠近的變化搓炸裂餌將前后兩個點連起來。釣散游鯉,走水打斷續的帶狀窩;坡底打前后點線窩,都是基于硬泥水低魚逗留短、食完就走的行為特點。

  水庫大壩釣遠中散游鯉,釣近多定居鯉。不釣大壩,釣水庫凹陷水區的"袋口"會是什么情況呢?底況清楚,無淤泥、無沉積物,釣遠釣近90厘米水深差別在40厘米以內,魚以類聚,散游鯉規格一致吃口相同,3小時釣6~10尾鯉魚,尾重差別不超過200克。拋鉤極遠和極近,尾重懸殊,小的500克上下,大的1.5~2千克就不全是散游鯉了。一般情況下釣遠魚大,釣近魚小,大的為散游鯉,小的多定居鯉。釣位選袋口是為了扼魚道,但魚以群分,500克的鯉魚定居了,1.5~2千克的就是散游鯉。所以扼魚道不是守一點,而是設"卡",遠近兼顧釣一片,長短兩根竿,一釣遠一釣近,一釣靈一釣鈍,如此不管定居、散游兩種鯉魚通殺。

  除了硬底、軟底,走水和不走水造成鯉魚的定居和散游外,九十月間稻田排水,會裹帶著昆蟲、軟體動物、植物碎屑等雜物在泄水口附近形成小范圍的鯉魚臨時食物。其位置大多在河浜中段,離住宅較遠的地方。這里的底況比較特殊,不軟不硬,不深不淺,既無沉淀物也不附生螺螄,雖平時不作釣點,卻是釣散游鯉不能疏忽的。另外兩個位置,一是河浜長、住戶多,前村后巷之間因橋形成橋洞窄、兩側相對開闊的區域。無風,日溫差低于6℃時定居鯉魚不適應了,臨時改變習慣成為散游鯉。常游到橋兩側底泥不軟不硬,卻散布著尚未完全腐爛,能被魚視為食物的淺水區活動。二是河浜和外河交匯的喇叭口,這里坡緩水淺,適合春釣攤。夏秋氣壓低的時候,可看到河道中央有斷斷續續的鯉魚魚星,此時一般都作"追星釣"。可是追星無口,就是前置拋鉤,在魚的行進方向前50厘米位置提引逗魚也沒有效果時不妨釣近一點。坡狀水底,河道中央水深2~2.2米,春釣攤用4.5米竿拋鉤水深1米左右。秋釣散游鯉改釣灘的外圍,5.4米竿拋鉤水深1.2~1.3米比較合適。深不釣淺不釣,釣不深不淺是因為底況,散游鯉沿等深線行進,氣壓低,水體溶氧不足時鯉魚食欲降低,淤泥厚導致嗅覺遲鈍,有食物也不容易發現。水不深不淺,水底不軟不硬,才有散游鯉停留。

(原標題:水庫垂釣散游鯉魚的選釣位配釣具)

相關熱詞搜索:釣具 鯉魚 水庫

上一篇垂釣寶典:大風浪天時垂釣鯉魚的技巧
下一篇垂釣寶典:然水域如何尋找鯉魚魚道


快乐双彩24选7选号机