秋季釣鯉魚技巧(釣具、遛魚、餌料、釣位)


釣魚人  2017-11-27 16:49:33  作者:  來源:釣鯉魚技巧  評論:0  發表評論

金秋時段,秋高氣爽,氣溫適宜,正是料在水庫只能作為添加劑使用,而不能全用。一是價格昂貴也沒必要全用;二是氣味較濃烈,全用商品餌,鯉魚并不領情。根據大鯉魚偏愛素食的特點,可將糧食類餌料作為基礎餌,經過加工,再適當添加顆粒、飼料、動物蛋白粉或釣鯉商品餌以及各種香精,配制成釣鯉魚的炸彈鉤餌。誠然,配制釣鯉魚餌的方法較多,具體使用哪種配方的釣餌效果好,釣手要根據水域中的水情、魚情、天氣等情況進行綜合分析,既不能太簡單,也不能搞得太復雜。鯉魚嗜好腥、香、甜是一大特點,因此在配制釣鯉魚的餌料時,糟食里務必要添加一定量的動物蛋白粉餌,添加量一般在15%左右即可。總之,配制鯉魚餌時,不但要針對鯉魚嗜好,還要考慮其霧化性能。

四、秋天釣鯉魚的方法

水庫拋竿釣鯉魚,通常使用3~4支竿為宜,這樣雖然施釣的面較小,但餌料相對集中,有利于魚類聚集,且能快速形成窩子。一旦有鯉魚中鉤,遛魚時可避免竿與竿之間線的纏繞,不易跑魚,省卻了許多麻煩。拋竿投的遠近應視水域中情況而定,一般在50米左右比較理想。

炸彈鉤餌團以雞蛋大小為妥,過小,鯉魚不易發現且窩子形成慢,誘魚效果差;過大,增加竿的負重力且拋投困難,影響遠投。在制作餌團時,一要使炸彈鉤均勻分布于餌團周圍,以便鯉魚無論從任何方位吸食都可中鉤;二是鉤餌的落點要相對集中,最好控制在2平方米范圍內,有利于形成窩子。剛開始投餌時,為了盡快誘魚聚魚目的,要連續多投餌團2~3輪,繼而釣鯉魚時,換餌就不能過于頻繁,一般在1~2小時換一次餌即可。換餌頻繁無疑會減少鯉魚進窩覓食幾率。

鯉魚警惕性較高且敏感性強,遇有響動聲,就容易一哄而散。在拋竿餌團落點處,最好呈扇形或一字排開。餌團入水后,應適度調整好曳力旋鈕,插牢竿架,帶緊漁線,靜候佳音。若聽到響鈴或發現竿梢被拉動情形,或竿身彎成弓狀或線松弛,都應及時揚竿。

五、選擇釣位釣點是釣好鯉魚的關鍵

在水庫用拋竿釣大鯉魚,選位很重要。釣諺云:“七分釣位,三分釣技。'因此要想釣有所獲,就要選擇遠離岸邊的深水區投餌下鉤。鯉魚一般都在較深的大壩庫底層的溝壑處和凹凸不平深潭處藏身。但也不是水越深越好,一般是3~6米,最深不超過8米。過深,水底能見度低,溶氧量和食物稀少,鯉魚也是待不住的。若選在水域中深淺接壤處,或溝壑、深潭、障礙物、洞穴、亂石等處,則更是好的釣鯉魚的位置。

(原標題:秋季釣鯉魚技巧(釣具、遛魚、餌料、釣位))

相關熱詞搜索:餌料 釣具 鯉魚

上一篇垂釣寶典:釣魚人魚餌選擇別太死板,巧用白鰷釣獲大鯉魚
下一篇垂釣寶典:秋季水庫釣鯉魚的一些技巧總結(餌料、調漂)


快乐双彩24选7选号机