野釣鯽魚的打窩用餌技巧及垂釣方法


釣魚人  2018-03-20 11:37:03  作者:  來源:釣鯽魚技巧  評論:0  發表評論

江河溪流自然水域的鯽魚雖然沒有養殖塘的魚兒密集壯實,但是野生鯽魚的味道比家養魚更加鮮美,因此常常得到釣魚愛好者的青睞和喜愛。不過野生鯽魚現在越來越少,越來越狡猾,而且分散成一盤散沙,想釣起來有很大難度,因此我們釣野鯽前要先的誘魚功效,但酒不能濫用。

往日野釣用含酒餌料打窩誘魚,剛開始時效果不錯,但釣著釣著魚口就稀少了,甚至無魚咬鉤,這就是餌中配酒用量過重之故,行話叫“臭窩'。因此用酒量要充分考慮到餌料的浸泡程度,浸泡不透,誘魚就差;用酒過量,魚兒不適應,不敢靠近聚窩。

酒泡米原則,氣溫低時用量稍大點,提前一周浸泡,延長酒米料浸泡透的時間;氣溫高時用量偏小,提前2-3天浸泡,也可以將配好的料冰箱冷藏,低溫浸泡保鮮。無論氣溫低高,配制好的酒米應當嚴格密封存放,必要時倒位放置,使上下米料浸泡透徹。

酒米餌(藥酒米)多為小顆粒狀而質輕,如釣場水域呈流動時,打窩的酒米很被容易被水流沖走錯位,應當撒在誘窩的上游水中,水流沖涮酒米正好落在預定的誘窩里。另外在酒米料或藥米料中摻入少量的“紅蟲米'或“麝香米'加入餌料中拌勻,以增強誘魚效果。

(2)紅蟲餌

四季野水垂釣鯽魚除了用酒米餌撒窩誘魚外,還可以采用紅蟲泥團法誘窩。

操作步驟簡單,就地取材,將軟硬適宜的濕泥捏成拳頭大小,再用手指在泥團上交叉捅上2個直通的洞眼,將備帶的紅蟲裝入泥團洞眼里,然后堵住泥團的每個洞口,用小樹枝在泥團上扎3-4個小孔,把2-3個泥團輕輕地拋入到預選的釣窩里即可。

此方法誘魚入窩,與眾不同,獨有創舉,鯽魚圍著泥團啄咬時,紅蟲會伸縮回去,個別的會被魚吃掉,但能吃到的太少了。魚兒越誘越多總是圍著泥團轉,在窩點游來轉去掙奪食物,此時下鉤收獲不菲。但中途酌情適量補窩續魚。

(3)餅餌

餅餌有兩種,一是漁具店銷售的商品餅餌,此餌內含添加劑,即買即用;二是榨油后的菜籽餅或豆餅,將其買回后敲打成小塊狀即可使用。這兩種餅餌誘魚效果強勁奇特。使用時直接拿幾塊拋入釣點中做誘窩,此餅十分堅硬,慢慢吸水澎漲,霧化釣窩時長可達五六個小時。

二、野釣鯽魚的釣法和注意事項

(1)定點釣

無論在哪個季節誘窩作釣,一定要順應氣候釣魚。若用紅蚯蚓做釣餌,盡量挑選細蚯蚓使用,忌用粗大肥長蚯餌,使用7-8號歪嘴長柄鉤型,假如蚯體太長可摘除頭部一段,鉤從斷口鉤入,鉤尖外露盡量短一些,讓它蜷曲蠕動即可。

當魚信號出現后稍緩幾秒時間,讓魚把餌完全吸入嘴里時,剎鉤揚竿魚中鉤(釣不靈不鈍)。此窩作釣無魚咬鉤應挪位到另個誘窩中作釣,假如幾個誘窩都有魚中鉤,挑選一個中鉤快的為主釣窩,或是采取幾個窩輪番作釣,目的是少驚魚多釣獲。

(2)半浮釣

有些自然水域水位深,水面明草又多,建議不能釣底,原因有三:一是草多容易掛鉤,二是草腳樹葉易遮蓋鉤餌,三是魚很難快速吸餌。可采用半水浮釣法,鉤餌入水深度在0.5-0.8米之內,懸掛昆蟲餌不停搖晃易引魚奪食,底棲類魚兒也會上浮掙搶這種動態食物。

實踐證明,避急水,釣緩靜水,挨著草物旁作釣,不會走漂變釣窩,魚兒又有草物護身,魚兒中鉤率很高,尤其是鯽魚會上浮奪食。但揚竿宜遲不宜早(釣鈍不釣靈),因地之宜,切勿教條,根據釣況測出剎鉤揚竿的最佳時機。

(3)走漂釣

草多水域,避其深水,釣餌離底10厘米左右,沿著稀草邊緣跟隨著緩流水走漂作釣,此時隱居在草物里和咫尺周圍的魚兒,忍不住蜷曲昆蟲從面前逃走,會馬上追餌索食而中鉤。可反復如此操作施釣,其釣獲效果極佳。

當出現鉤餌掛暗草時,竿稍往上游水方向輕輕一拖脫鉤,反之越拖越牢。此釣法只要漂信號一出現,揚竿即中魚。

(原標題:野釣鯽魚的打窩用餌技巧及垂釣方法)

相關熱詞搜索:鯽魚 技巧 方法

上一篇垂釣寶典:釣鯽魚?何不瀟灑走一回?
下一篇垂釣寶典:冬季釣魚難?釣友記住這“三個釣法”,鯽魚連連上竿


快乐双彩24选7选号机