釣魚操竿,這四個動作千萬不能做!


釣魚人  2018-04-06 22:29:32  作者:  來源:釣魚竿  評論:0  發表評論

一些剛剛學習釣魚的新手,沒有想到垂釣有這么大的魅力,一下子就把人給鉤住了。上魚時總是非常興奮和緊張,生怕魚兒跑掉,總想快點把魚弄上來,急了就會用手去抓線,有時提著釣竿就往后退,這是釣魚中最忌諱的。下面就給大家講講操作釣竿的四個忌諱,希望對大家有幫助。

釣魚操竿,這四個動作千萬不能做!

忌諱之一:急于將魚弄上來

問題就出在這個急上。魚在水中有很大得沖撞力,有大魚上鉤之后,不經遛乏是很難弄上來的。當大魚上鉤之后首先想到的應該是如何將魚遛乏,讓它失去抵抗的能力,由乏而僵,這時它會任你擺布,易于抄魚上岸。

釣魚操竿,這四個動作千萬不能做!

忌諱之二:上魚之后人往后退

如果魚上鉤之后人向岸邊退,遛魚的水面就縮小了,不利于遛魚,很容易造成對拉的局面,其后果自不待言。其次,人往后退,魚撞岸的幾率就多了許多,魚撞岸是最容易發生跑魚的。當魚上鉤后,釣友們不僅不能后退,還應該盡量往水邊站,以擴大遛魚的水面,這樣可以方便釣友們觀察魚的動向,及時采取相應對策。

釣魚操竿,這四個動作千萬不能做!

忌諱之三:魚上鉤之后手往竿尖上移

有的新釣手當魚上鉤之后,握竿的手便向竿的中間移動,這種做法有明顯的不足。魚竿的構造是上細下粗,當魚兒咬鉤抬竿之后,釣竿隨機彎曲,越往下越粗,竿得拉力越大,釣手們正好利用魚竿這種由弱到強的拉力降服大魚。如果上魚時手往竿的中間移動就等于棄柄部強有力的粗節不用,僅靠細小的前半部來承擔魚的沖撞力,這時竿尖往往會不堪負重而導致斷裂。

釣魚操竿,這四個動作千萬不能做!

忌諱之四:上魚時用手拽線

有的釣手在上大魚時用手去提線,似乎覺得竿太軟使不上勁就用手去抓線。錯就錯在硬拉上,在一條釣線上一頭是上鉤的魚,如果另一頭采用手拉釣線的方法,魚兒必跑無疑。用魚竿去操作就不會出現上面的情況,釣竿有彈性,魚沖撞時釣竿會彎曲,硬拉碰上軟應,魚兒有力使不上,自然無法將魚抻斷。

(原標題:釣魚操竿,這四個動作千萬不能做!)

相關熱詞搜索:動作

上一篇垂釣寶典:網友杭州小魚【喜釣郎黑坑1號試用報告】
下一篇垂釣寶典:手竿-手竿指不裝繞線輪的釣竿


快乐双彩24选7选号机