周末釣魚,哪個時間段最容易上魚?老釣手告訴你正確答案


釣魚人  2018-11-14 17:19:43  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

全國大部分的釣魚愛好者都是工薪階層,也就是說能釣魚的時間基本都在周末。因此就催生了一批周末釣魚族,沒到放假日,河邊、池塘邊、江邊就都是釣魚人。可是,很多釣魚者基本是想釣就釣,沒有好好的規劃,以至于漁獲不對很理想,今天就讓老釣手來說說周末究竟哪個時間段最容易上魚。
 
 
在不宜進行夜釣的春秋兩季,周來出釣的時間不必太考究,選擇釣早,釣午,釣晚都可以,可根據當地實際情況而定。當進入可以夜釣的季節時,選擇什么時間段出釣是很值得研究的。
 
一般來說,大多數公職人員在周末只在周六垂釣一天一夜,到周日體整一天,準備周一上班,開始下周的工作。因此,這些人周末出釣的時間段大體有兩種選擇:一是釣周五夜和周六晝;二是釣周六晝和周六夜,對于那些不清楚垂釣規律或經驗不足者來說,他們到了周末,便按捺不住出釣的急切心情,在周五下午草草準備,日落前趕到水邊,噼里撲通,把一個個“秤砣”砸進釣域,開始了一晝夜的垂釣歷程,釣到第二天傍晚,戀戀不舍地收竿返程,筆者先前就是這樣。
 
 
現在看來,這種垂釣時間段的選擇不盡合理:雖然在魚情好的時候也會偶有樂觀的收獲,但相對而言,通常是釣獲量較小,釣到大魚的概率也很低。這是什么道理呢?因為你觀趕到水邊,在你“砸窩子”的這段時間,正好是日落前后魚兒最愛咬鉤的時間。如果你選擇的這片的域是“生窩”,那么頭半夜便不會有很好的漁獲;如果是“熟窩”,里面有幾條魚,被你撲通一砸,也給嚇跑了。到了10點多鐘以后,一般情況下,魚兒也開始休息,很少咬鉤,直到次日清晨4點后才開始咬鉤,而此時,由于夜由于夜間魚兒上鉤頻率低,換餌次數少,你的窩子或許還沒熟,或許量不夠大,所以很難有大的釣獲量,釣到大魚的可能性也很小。
 
 
等到日曬三桿,岸邊逐漸喧鬧起來,魚兒大多去湖心游玩了,大魚更是不肯靠邊,在白天這一時段一般不會有太大的收獲,等到了傍晚,你的的“窩子”這回是真的“熟”了,量也夠大了,魚兒也馬上要進“晚餐”了,可你卻在收拾釣具,準備告別這個垂釣的上好時段。所以我說,你選擇這個時間段出釣不夠合理,難以有多的收獲和釣到大魚。
 
 
小編經過幾年的實際體驗,感覺選擇釣周六晝和周六夜比較合理,效果遠勝前種選擇。其道理在于:你經過周五的充分準備,周六清晨趕到水邊,遠砸“秤砣”打窩,近投小鉤釣邊,不期有大的收獲,但也不排除可喜的偶然。經過一天的拋竿打窩,到日落時分“窩子”基本已“熟”,前半夜可望有好的收獲。到夜深人靜時,偶有大魚“偷邊”,碰巧可將其擒拿上岸。捱到次日清晨,“窩子”已經徹底“熟”了,小魚、大魚紛紛前來進餐,豈有所獲不豐之理?經過一陣“瘋釣”后,當白晝的酷熱即將來臨時,你收竿離岸,帶著沉甸間的魚獲返程,心里該是多么的愜意!
(原標題:周末釣魚,哪個時間段最容易上魚?老釣手告訴你正確答案)

相關熱詞搜索:

上一篇垂釣寶典:初冬釣魚天氣很關鍵,選這樣的天氣出門釣魚,避免釣魚不上鉤
下一篇垂釣寶典:投釣的投擲動作與是否正確釣魚的成敗有關,來看看投釣的技巧吧

快乐双彩24选7选号机