路亞作釣對象魚的習性及裝備選用見解


釣魚人  2019-03-25 17:22:30  作者:  來源:路亞產品  評論:0  發表評論

據我所了解,新手剛玩路亞時,不管是在群里還是論壇上問的最多的就是有關我該買什么裝備的問題。有些路亞老手推薦的裝備上千,還會引起部分新人不滿,甚至不歡而散。有人說:“我用淘寶買的兩三百的套裝,上過多大多大的魚。”

在我的理解中,多貴的裝備,和你上過多大的魚,其實沒有必然聯系,我一直認為,裝備是輔助釣手的工具,合適的搭配才能發揮最大的作用,我一直堅信,適合的裝備才是好裝備,并不是說買了上萬的裝備,你就躋身大師行列了,如果不懂得如何使用,一樣是廢碳布而已。

我們選擇裝備,首先需要確定自己的釣法,路亞是一種比較特殊的釣法,路亞使用的每一種餌,每一種動作,都針對一種或幾種種類較少的魚。所以我們的釣法更有針對性,更需要了解魚的習性。

 

新人常常會覺得投得遠的,就是好裝備,只有遠,才能釣到滿意的魚。其實我的建議是,如果你抱有這樣的想法,請你先做功課,了解路亞,而不是花無謂的錢,買裝備浪費無謂的時間。

每個人除了釣魚之外,都有自己的生活,所以請根據你的實際情況,和愿意在這項運動上付出的時間,精力和金錢,合理選擇你的目標魚。說到這,就不得不確定一下主流的目標魚種和常見的魚。

黑鱸

主要出沒地點:基地,FB塘,不排除部分野塘。

樂趣:與鱸魚斗智,中魚后鱸魚會鉆石縫,鉆草堆,躍起洗鰓等動作,受季節溫度等影響大,習性變化多端,是國際路亞比賽常見的對象魚。

主要針對人群:愿意投入金錢,時間不多,追求技術精進,目標競技釣,基地一般不會讓你把漁獲帶走,所以想要魚的,那就不行了。

打龜概率:小

翹嘴

主要出沒地點:湖泊,水庫,江河,公園大水面

樂趣:野外作釣,充滿未知,中魚后魚奮力掙扎,四處亂竄,但持久力不長,一旦征服,則像拖塑料袋一樣,由于白絲會全力掙扎,放流后生還概率小,可以帶走與朋友分享漁獲。由于翹嘴是本土魚種,所以分布較廣,其中不乏免費釣場。

主要針對人群:不想花費太多,想要魚,追求野釣探索未知,大把時間

打龜概率:中

 

海鱸

主要出沒地點:圍塘,海邊,島嶼。

樂趣:咸水作釣,未知系數更大,會洗鰓,并擁有部分黑鱸特質,體型大,且近岸密度小,需要大把時間去搜索。

主要針對人群:想要魚,追求大物。

打龜概率:大

黑魚

主要出沒地點:河流中草區,湖泊。

樂趣:野外作釣,黑魚會炸水,且體型偏大,回頭有力,咬餌時會炸水,非常刺激,但做釣季節限制大。

打龜概率:中

鳡魚

主要出沒地點:長江流域,周邊部分水庫。

樂趣:水中老虎,生猛,個體大,拉力強,一旦中魚,會與釣手拼死一搏,是本土魚種,主要分布在長江流域一帶,游速快,習性難以掌握。

適合人群:不想花費太多,想要魚,追求野釣探索未知。

 

鱖魚

主要出沒地點:水庫(南方較多),大型湖泊等

樂趣:鱖魚生性狡猾膽小,和鱸魚一樣屬于伏擊型獵手,需要較大耐心及豐富的經驗找到他們的藏身處,使用適合的方法引誘,會洗鰓,鉆石堆等,要求釣手技術全面。

適合人群:追求野釣的快感。

那么多的魚種,其實我們能選擇的范圍并不多,因為各種魚的習性不同,所以我們采用的釣法當然也大相徑庭,要達到不同的目的,所以我們需要不同的裝備。

根據我個人的習慣,我對以上魚種做了一些分類。

黑鱸、鱖魚,屬于淡水魚種,部分季節習性有些重合,標點我選擇石堆和遮蔽居多。相對鱖魚,我更了解黑鱸,所以這兩種魚是我的主要對象魚。我的釣法更偏向于精細釣法,所以在我的裝備中,快調竿居多。這些竿子更靈敏,更適合在復雜的水底地形下準確感知水底情況,減少掛底概率,放大魚口的感覺。此類魚種我一般會在船上作釣,也不需要太好的遠投性,所以快調竿是我的首選。至于硬度,則是根據釣組的重量來選擇,我個人用的釣組大概是從2G—20G,重量偏輕,所以我選擇的釣竿,就是適合這些餌的,L—MH的硬度,因為要適應這些不同重量的釣組,所以這些硬度的竿子我都會有,而不是僅僅一根。

然后是卷線器,水滴輪和紡車輪都是因為它的形狀得名,它的重點在于出線方式,兩者之間的選擇,完全取決于你需要的作釣方式。比如你需要提高搜索效率,減少釣組在手中停留的時間,那水滴輪的優勢很明顯,但是如果你需要達到餌落水后更順暢的出線效果,那紡車則是首選。

 

無論哪一種輪子,都是一個釣手必須掌握的,所以在我的概念里,沒有新手該用哪一種之分。水滴輪也有各種各樣的用途,高速比輪子更適合快速回收釣組,我一般會用來進行精細作釣,在我將餌定點在某一位置,進行動作之后,判斷此處沒有我想要的魚,或者這里的魚并不在我的釣組影響范圍的時候,我會快速回收餌,更換標點重新拋投。

低速比的水滴輪則更適合需要游速支持,主攻魚條件反射的硬餌或者軟餌釣組,低速比的輪子能更好地控制釣組在水中的速度。同樣是水滴輪,線杯的深淺也決定了你用餌的不同。因為實際上線裝得越多越好也是誤區之一,我們在輪子上只裝適合的線,不止是適合的粗細,更是適合的長度,一般來說,越淺的線杯,越適合細釣線,適合的釣組則越輕。反之深線杯則是適合較粗的線,適合的釣組越重。

第三點則是輪子的自重,手感較輕的輪子,則適合高頻率拋投,讓你的手腕壓力降到最小。礙于強度的問題,遠投輪一般都會比BASS輪重,以適應重餌,和力量較大的拋投。輪子是一項非常精密的工具,它的價錢,一般都會標志著內部結構的精度,和設計者的心血。接下去是線,線也是釣手手中至關重要的武器之一,不同的線對于不同釣組和有著不同的適應性。

(原標題:路亞作釣對象魚的習性及裝備選用見解)

相關熱詞搜索:路亞作釣對象魚的習性及裝備選用見解

上一篇垂釣寶典:路亞雷強釣法的雷蛙選擇及改裝要點
下一篇垂釣寶典:釣魚調漂三大誤區(找底不明、選漂要合適、半水調漂),你犯過嗎?


快乐双彩24选7选号机