玩好路亞須注意的六個盲區


釣魚人  2019-04-03 15:11:42  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

在一般的臺釣釣魚中在人類的印象中都是比較繁瑣,因為不僅要學習餌料的搭配、還要學會看漂調漂等各項操作。然而路亞以休閑,輕松,刺激,環保為基礎打入中國市場。好多釣魚人都開始接觸和小試牛刀。幾家歡樂幾家愁,其實想玩好路亞也很難,想談談我三年路亞的實戰總結和技巧。

第一個盲區:淡水路亞的對象魚

主要魚種:翹嘴白,紅尾,黃尾,鱖魚,鰔魚,黑魚等兇猛魚種。淡水路亞也能路到草魚、青魚、胖頭、毛子、塊塊等魚,有些還是100%的正口,不過這就是萬分之幾的機會,就是運氣。我們就不用爭論這,火好門板都擋不住,如果說誰專門去路這種對象以外的魚,100%是大忽悠,所以路亞必須針對兇猛的對象魚去。

\

第二個盲區:路亞的資源。

路亞針對的都是兇猛、精點、且價值高的魚種。一般路亞對象魚生活在長年未干的大型湖泊、水庫(黑魚除外),只有這種地方才會大量出現魚群才會有驚喜。不過在武漢市沒幾個這種大湖,有的都在郊區和縣級市和地級市,并且非常頭疼的。一般大型湖泊、水庫基本都給私人或國營單位包著,跟本就不讓海竿,更談不上路亞。有的開放的湖,也不是很多,所以路亞很多班子都長徒奔波去郊區或更遠的地級縣市去玩,或找熟人找關系或陰倒玩,偷倒玩,也實很無賴,所以沒好的資源路亞基本是廢的。

第三個盲區:并不是裝備越好越能搞到魚,路亞裝備。

2年前我們路刀都是用海桿和紡車輪搞路了大半年,才換一副中硬釣的1.98米的路亞桿,輪子依舊是紡車輪,海桿路亞肯定甩得吃虧些,但也練就了我拋桿的一手硬本領。

本人認為剛開始學淡水路亞沒必要買特別好的裝備。一般左右的路亞桿100-200之間,紡車輪一個100-300之間;買一些假餌5-10克亮片,一般價位5-15塊錢,5-10克米諾。一般價位15塊-35塊。8-10克的波爬。15-20塊錢。投資不要過大,600左右就行。如果你有地方玩。有好的資源,慢慢的在來添裝備,比如各種好米諾。扣魚器,包包,下魚器,等各種所為蠻閃的附件用品。

 

如果你特別有錢,第一次裝備就配幾千上萬的東西,那商家是最喜歡的!好多路亞班子配蠻閃的裝備,最后沒得位子搞也很無奈。我看到有些新手買的裝備,特別是假餌!那就是瞎買,各種各樣的餌買一大堆,裝一大合子。商家肯定喜死,其實90%東西都不適合淡水路亞,都是無用的東西。

比如米諾20-30克的,米諾比2-3兩的魚還大,勺大的亮片、勺大的鉤。一定要走出裝備越好就越能搞到魚這個誤區。有些人一買幾副桿子,玩這種魚的桿,那種魚的桿。這種好線,那種先進的東西!告訴你,那都是在大大的在忽悠你,路亞桿中硬釣啥魚都能上,路亞的對象魚是兇猛的魚,對靈敏度要求不用那高,這也要靈敏度,那也要靈敏度只是商家和廠家要你口袋里的錢罷了。

第四個盲區:路亞釣點的選擇。

你必需找到大刀的習性,魚群的棲習地方,這是非常關鍵的。找不到魚群,十路九空。找到了半個小時路的魚比別人一年路的魚都要多。大刀一般喜歡在湖泊,水庫深水邊的叉子,背后靠山,人煙稀少的地方。大刀喜歡安靜,路大刀時不要講話,抽煙,不要找人多,有人圍觀的地方搞,路到大刀時,中魚到溜魚,到大刀上岸入護不要超過1-2分鐘,這就要靠平時基本功了。生口魚時泄力器調到4斤以上的刀才會放線,大刀被搞怕了,搞精了。泄力器調到2斤左右的魚都要放線。要快速上魚好打下桿,大刀一來是一群,錯過這村就沒那店了。所以路大刀人不要在一個地方人站得太多,每人的地盤拋桿距離控制在最少50-100米左右范圍。所以路大刀不要一窩瘋往一個地方跑。像聚會的,談笑風聲,越是大型路亞活動越難路到魚,因為魚怕怕。所以路亞適合2-4個人小范圍內活動。

第五個盲區:路亞時間和天氣選擇。

有人認為路亞一年四季都能路。肯定能路,但是對象魚沒口,那又何必出去路列。路亞黃金季節每年4月中旬開始。5月初到10月有口。這里面又分啥時有大口和小口。一般早晚口特別好。雷電風雨,大風大浪天氣一般沒口。所以路亞也是選擇天氣和時間的。具體怎么選擇時間和天氣以后在實戰攻略和技巧中在寫。

 

第六個盲區:路亞玩好必須經常實戰和有熟手帶。

理論知道沒啥用。如果路亞你只是好玩,偶爾玩下,當休閑,娛樂,三天打魚,二天曬網,那肯定玩不好。路亞每年4月開始,必須每天出去出勤時間達到每月20-25天。連續路幾個月。所以要玩好路亞必須跟個好師傅,要有好悟性,多在實戰中聽,看,學,好師傅帶你幾個月,比啥都強。

其實玩好路亞很難,不具備上面寫的必備條件真的不好玩。

(原標題:玩好路亞須注意的六個盲區)

相關熱詞搜索:玩好路亞須注意的六個盲區

上一篇垂釣寶典:釣魚調漂三大誤區(找底不明、選漂要合適、半水調漂),你犯過嗎?
下一篇垂釣寶典:大水域的路亞作釣技巧及魚類的特性分析


快乐双彩24选7选号机