盛夏海釣白姑魚的釣組搭配及選位要點


釣魚人  2019-04-03 15:11:44  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

白姑魚為石首魚科白姑魚屬的魚類,在浙江的沿海地區叫法也很多,舟山叫白果子、白婆子。臺州叫老鼠嘴、硬頭。在溫州又有人叫白肚梅。

白姑魚體形橢圓形,偏向長條狀,體長在20CM左右,常見體重100——200克,上頜比下頜稍長并有細牙。頭圓鈍眼睛稍大,頭部額較寬,上有6個不易分辨的小孔。鱗片大而疏松,鰓部下方及腹部為灰白色,圍繞著胸鰭部位為土黃色,腹鰭,尾鰭顏色稍淡。尾鰭楔形。此魚分布于印度洋和太平洋西部,我國沿海一帶均可見其身影,但以長江口外海一帶為其主要產區。以浙江省為例,舟山漁場,大陳漁場,洞頭漁場等地方,每年的7——10月份盛夏季節為旺發期。在這段時間內,正是垂釣它的最佳時候。

 

白姑魚喜歡集體群居,屬溫暖近海中下層魚類,喜歡棲息在混水帶,軟泥或泥沙質低層,更喜歡夜間成群棲息活動,索食頻繁,以下蝦、小蟹等底棲甲殼類為食。其鰾有發聲能力,能發出“咕咕”的聲響,利用這一特點,在夏季寂靜的夜晚,有些釣友們就循聲音找魚群,往往收獲頗豐。

白姑魚魚肉蛋白質含量豐富,肉質厚實鮮美,肥嫩少刺。是時令海鮮之一。新鮮的白姑魚可用紅燒、清蒸等烹調方法做成各式菜肴。此魚從背部下刀剖開,剔除內臟,曬干后便成魚鲞,是東海一帶的特產之一,也是沿海居民們喜愛的家常海產品,其味鮮、香、咸淡適宜,為下酒、佐餐的上品。

一、釣組準備

白姑魚為小形魚類,因此對釣具的要求應方便輕巧。選擇2——4支2、1——2、7米中調性海竿,配備小型繞線輪,蓄3——4號主線60米以上,子線1、5——2號。鉤可用4號以上,綁2——3枚成為串鉤。或用漁具店有售的鋼絲串鉤,這種已經組合好的鋼絲串鉤一組一個包裝,細綱絲總長70CM左右,視規格也有分3——6枚鉤不同的種類,但鉤的號數總體偏大。細綱絲兩端各有連接環,取出打開就能用,很方便。墜子選80克或以上橄欖形或扁形均可。釣餌可用蝦、海蜈蚣、小段的魚肉、魷魚片等。

二、釣組搭配

1)線由導線環穿至竿梢后,穿一粒太空豆,再穿上墜子,綁好8字環待用。取子線40CM左右,鉤距10CM左右視情況分別綁上2——3枚魚鉤,一頭和主線上的8字環對接。

2)線由導線環穿至竿梢后,主線線頭折回打個死扣,取鋼絲排鉤一副打開,一頭連接環扣上主線,另一頭連接墜子。墜子出釣前先用編織線雙股對折穿過,兩頭分別打個比墜子空徑稍大的死結,一頭留出2——3CM備用即可。這樣到達釣場時可節約很多時間。

1)和2)的差別是:1)的墜子在鉤組的上部,2)的墜子在鉤組底部;到達釣場后,1)綁釣組比較費時,但費用比2)實惠經濟。兩者各有利弊。

 

三、釣位釣技

1)岸釣:

選擇潮流平緩處,海水稍混濁,水深約5——10米,海底海床結構為淤泥,泥沙質的碼頭、棧橋、防波堤、巖礁等處,用遠投沉底釣法。2、7米釣竿穿好釣組掛好釣餌后大力甩出,等釣組入水,完全沉底后,搖輪收回虛線。如多根竿同釣,可支竿或利用地形平放于碼頭等處固定,可在釣者一手能及的范圍內左右成扇形各放置1——2根竿。隨時注意竿尖信號。憑手感或眼看竿尖顫動,抓住機會即可揚竿刺魚,收線起魚。

2)船釣:

船釣可以隨時更換釣點,也可以根據白姑魚發出的聲音主動尋找魚群,但在白天里,四周聲音嘈雜,很難辦到。船釣缺點是,在船上時間太久容易暈船。船釣要多人搭伴而行。選擇緩流背風的大內彎處、島與島之間、或一些養殖區內。船到達釣場后,拋錨定位停泊。

船釣的用竿宜短,2、4米以下即可,掛釣餌離船舷2米或更遠處投入,感覺沉到底后,收回多余虛線,使魚線蹦直。憑手感起魚。如一人多根竿垂釣,可將釣竿靠在船倉兩邊固定。注意涌浪、洋流、風力和船的漂移造成釣組產生的回線現象,適時調整。竿尖快速顫動表示有魚咬鉤,可揚竿收魚。

小船船釣時要注意人員均勻站在船的兩邊。避免一側負重過多,謹防被海浪卷*海。一側同釣應使用相同重量的墜子,這是因為釣組投*海后,墜子重的先到底,輕的晚到底,由于潮流帶動釣組造成的漂移,而造成魚線和魚竿的夾角角度不一樣,在船上相差一米左右投入的釣組在水下就極易交叉互纏,影響換餌,起魚時的操作。

四、釣技變通

1)在浙江沿海一帶,垂釣白姑魚最好的季節適逢酷熱難忍的夏季,再加上此魚喜成群結隊在夜間活動,因此好多釣友便避開白天的驕陽選擇夜釣。消暑垂釣兩不誤。

夜釣時除帶好白天里所有的常規釣具裝備外,還要記住帶好照明工具,頭燈,手提燈等必不可少。選平坦的地方岸釣或在有經驗的船家操作下近岸船釣。岸釣可在竿尖上安裝夜光棒或小鈴鐺;船釣只能用夜光棒。

有些船家為照顧釣友,在船上配備有電瓶或發電機,接上燈泡后照明、引魚,既方便又安全。如運氣好能聽到白姑魚魚群鰾中發出的聲音,循聲找魚、釣魚,那么,這個晚上你會忙的夠嗆。

2)只要能找到白姑魚魚群棲息活動的位置,此魚非常容易釣獲,單人一天或一晚上釣到幾十條那很平常,能釣一百條左右也不是什么稀罕的事。為求釣獲數量,遇到魚情好咬鉤頻繁時,當竿尖有顫動信號后應及時揚竿刺魚,但不收線起魚。重新放下繼續靜候片刻,等再有信號傳來時揚竿搖輪收線,此時,鉤上往往會掛牢2——3尾魚,煞是過癮。由于是小型魚,收線時可一氣呵成,中途無須停頓,防止鉤住雜物。

3)根據涌浪、潮流、風力的變化,適當增加或減輕墜子的重量。這其中對水里釣組影響最大的是潮流,一天之中,漲潮落潮等因素會改變水流的方向,緩急等,流緩重墜會影響釣組的靈敏度,換餌時費力;流急輕墜會導致釣組沉不到底,投點不準確,飄得過遠等等。應避免這兩種現象出現。

4)用這種方法垂釣,還能釣到黃姑魚、美國紅魚、赤魟、比目魚等一些魚類,給釣者帶來意外驚喜,當美國紅魚或赤魟等稍大個體的魚咬鉤時,竿尖的信號會明顯變大,應迅速抓住機會揚竿。以免延誤戰機,造成跑魚。做到人不離竿,因麻痹大意,大魚咬鉤時把整枝釣竿拖入海里的情況時有發生。需時刻注意,造成不必要的遺憾與損失。

(原標題:盛夏海釣白姑魚的釣組搭配及選位要點)

相關熱詞搜索:盛夏海釣白姑魚的釣組搭配及選位要點

上一篇垂釣寶典:路亞的拋投學問之完整的拋投動作步驟法
下一篇垂釣寶典:關于路亞前導線的認識及使用看法


快乐双彩24选7选号机