路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招 組圖


釣魚人  2019-04-03 15:11:44  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

路亞作釣重障礙區蕩拋(pitching)或定線長蕩拋(flipping)時最常用的就是曲柄鉤德州掛法用軟餌來釣。但是因為在重障礙區頻繁地進進出出,以及魚咬鉤作合等的影響,軟餌靠近鉤柄部位部分經常容易沿鉤柄滑下。傳統的止滑方法有用牙簽,或者是直接上502膠水。牙簽往往要求修剪,否則多余部分在一些釣組中反而成為掛草的原因;502膠水在餌沾水的時候并不好用。這里介紹一種簡單的變通。

所需所有材料如下圖所示,可以剪鋼絲的釣魚鉗一把,訂書釘,然后就是軟餌、曲柄鉤和釣線了。

路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招 組圖

第一步,取一個訂書釘,從中間用鉗子剪斷,成為兩個直角的鐵絲,備用。

路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招 組圖

然后正常情況,綁鉤。

接著如常穿餌,圖中所示是德州掛法,將軟餌頭部上推到曲柄鉤線眼附近。

路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招 組圖

此時將第一步中的直角訂書釘放進曲柄鉤線眼中,直角尖角方向與鉤尖相對,放入后將訂書釘壓一下使之變成銳角,如圖所示。

路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招 組圖

接著和平常一樣將軟餌轉過來并一口氣推過鉤柄線眼和訂書釘,直到軟餌頭部將訂書釘全部包裹住,沒有露出為止。軟餌尾部和平常一樣掛法即可。

路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招 組圖

由于訂書釘在里面相當于一個線眼倒刺,軟餌不容易下滑,并且訂書釘也不會因為伸出軟餌外面反而成為掛鉤的累贅。這一方法對任何往帶環鉤子上穿軟餌的釣組都適用。需要注意的是軟餌頭部可以適當地比一般掛法多留一點余地,即鉤子刺入軟餌的地方離開頭部稍微遠一點,以保證軟餌頭部可以完全覆蓋住訂書釘倒刺。

當然,實際作釣的時候不用現場剪訂書釘。在家的時候剪好一兩打放在小配件盒子里面隨身帶著就好。

(原標題:路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招 組圖)

相關熱詞搜索:路亞軟餌掛鉤的實用止滑小妙招

上一篇垂釣寶典:防止路亞掛底損失的實踐心得經驗分享
下一篇垂釣寶典:路亞釣線的介紹及使用探討


快乐双彩24选7选号机