路亞小胖硬餌的選擇技巧(顏色、體型、釣場)


釣魚人  2019-05-09 16:45:30  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

Crank,國人賜名搖滾小胖,挺可愛的名字,操作也相對簡單,是路亞人比較鐘愛的硬餌,也是我比較偏好的硬餌之一。

Crank是通過行進、搖擺,加上響珠在制造噪音,來吸引魚注意的。所以在我的歸類里,我會把它歸為反應餌。一般來說,我不太會把crank投在水里停留不動,我覺得那樣并沒有太大的作用。

Crank的發展也不是一朝一夕的,針對各種情況,開發出了各種胖胖的小魚,以適應不同釣場及各種情況,當然它的體型也是重要的標志之一。

 

一、Crank的顏色

和許多反應餌一樣,顏色對我來說是一個重要因素,個人比較偏好鮮艷的顏色。大家都知道,我們的眼睛能辨別顏色,是因為各種顏色反射光之后,形成的波長不同,所有東西只要是可見的,都會反射光。有些人會說,魚是色盲,這一點我也沒辦法深入研究,只能道聽途說,但是有一點是可以肯定的,鱸魚捕食一條重要的信息就是視覺,所以無論鱸魚是否能辨別赤橙黃綠青藍紫,但它一定能看得到東西。

而水下的光線又和水質,天氣有直接關系,不管它看到的是灰白黑,還是五彩斑斕的路亞餌,鮮艷的顏色容易被發現,這是毋庸置疑的。配合我個人的用法,激發魚的條件反射攻擊擬餌,那么,易被發現則是首要原則。

這種方式本身就是針對活性較高的魚,所以我更愿意選擇一些顏色鮮艷,或者涂裝對比度比較強烈的擬餌,在Crank快速擺動的時候,呈現給獵食者動態的獵物,從而誘發高活性的魚前來攻擊的欲望。

二、Crank的體型

說過了顏色,我來說說體型,這一點就要從魚的習性來分析。水層較淺的情況下,魚會受到來自鳥類等其他捕食者的威脅,所以水層較淺的魚警惕性也會相對比較高。當然,對于兇猛的鱸魚來說,產卵期則另當別論。這時候它們充滿攻擊性,一般情況下,在淺灘的魚,相對警惕性是比較高的,這時候我會選擇一些體型較小的擬餌。體型小的目標,在迅速擺動的時候,很容易造成小魚受到驚嚇逃竄的假象,這也是激發鱸魚攻擊的重要因素。

反之,相對較深的水層,那么我用的Crank也會比較大一些,相對龐大的擬餌,動作自然不如小Crank那么快,這也是可以通過釣手手上動作調整的。如果某個標點水域有100條魚,我們只要1/10,那么這時候判斷,活性高的魚是否就是你想要的大魚就成為了關鍵。

在深水的魚,相對淺灘的魚來說,受到的威脅并沒有那么大,但是真正會潛到深水的魚,很有可能是受到盛夏或者嚴冬的季節影響。在我的概念里,鱸魚無論在任何時候,都有活性相對比較高的魚存在,所以這個時候,用Crank搜索深水,也是不錯的選擇。

相對大的深水Crank,動作可以稍微放緩,上浮一般也不會太快,正好配合這兩個季節魚活性不那么高的情況。同時大體型的餌,在一定程度上會幫釣手過濾一些體型過小的魚,從而一旦中魚,有更大可能是你想要的目標。

 

三、Crank的舌板

再說舌板,Crank的主要辨別方式就是它的舌板。一般來說,Crank的舌板都是由塑料制作的,Crank的發展過程中,為了調整餌的泳姿,后繼開發出方舌板、長舌板之類的產品。

同場來說,舌板越長越寬大,和餌本身水平比較就越接近水平,所能潛到的深度就越深,短小的方舌板則是讓Crank更加高速搖擺的利器。有一類Crank,它的舌板和餌本身呈現的角度接近垂直,被稱為水面低音炮,是制造噪音的不二選擇。

四、因地選餌

接下來說說我應對實際情況選擇Crank的方式。

如果是水深為1-2米的緩坡、淺灘。

假如我選擇這片區域作為作釣區域,那么我一般會選擇方舌板小體型的Crank,將餌投至水岸交接處,停留1秒左右,開始動作,以勻速回收,將竿梢放平或指水,這是意圖將餌帶到盡量貼底的位置。很可能在我們看不見的緩坡某處,藏著伺機而動的掠食者,這時候由于這種餌的潛水深度并不是非常深,所以不必強求一定要磕底,盡量靠近水底即可。我這時的收線速度不會太快,當然也不會選擇停留,因為一旦停留,僅2米左右的水深,Crank很快就會浮出水面,要重新下潛,達到有效位置的時間就會更短。

當我面對一個類似山脊的位置

我會先從側面開始搜索。在山脊的一側,將餌投到另一側,回收Crank時,讓餌經過山脊較淺的位置,這樣一般都會有意外驚喜。然后我會繞道山脊正面,稍微離岸遠一些,將餌投到山脊兩側和山脊中間,分別搜索。

如果你面對的不是一個緩坡

而是崎嶇不平的水底,此時掌握水深成為至關重要的因素。你不能選擇過淺的Crank,同樣不能選擇過深的Crank進行作釣。我的原則是,選擇能到達水底,輕輕磕碰,決不能一下栽進去,這個度還需要釣手自己慢慢體會。

和搜索淺灘有所不同,因為這種位置一般深淺不一,但也不會有太大落差。那么我們的Crank會像小魚在水底覓食一樣,讓舌板磕碰水底,揚起泥沙,就是模擬這一動作,這時候你的餌不是在逃竄,而是扮演放松警惕的小魚,所以動作不宜太快。當手上傳來有節奏的磕碰動作,那么你的目的就達到了。

如果水比較深,

你用的餌下潛速度大過水深,那么更可以放慢動作,甚至中間有1-2秒的停頓,起來一點之后,再讓Crank到達水底,很可能背后正有一條大魚已經鎖定這個放松警惕的目標,當它決定發動攻擊的時候,你就成功了……

(原標題:路亞小胖硬餌的選擇技巧(顏色、體型、釣場))

相關熱詞搜索:路亞小胖硬餌的選擇技巧(顏色、體型、釣場)

上一篇垂釣寶典:圖解路亞軟擬餌的接線方法與操控技巧
下一篇垂釣寶典:路亞飛蠅釣的干式毛鉤制作與使用要點


快乐双彩24选7选号机