路亞擬餌的浮性與沉性探討:沉餌篇


釣魚人  2019-05-09 16:45:33  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

路亞擬餌的浮性與沉性探討:沉餌篇。關于路亞擬餌的浮性和沉性,上文我已經介紹了浮性假餌的一些特點和用法,這里就和大家來探討一下假餌的沉性。不過,我路亞一般很少用沉性假餌,所以這里的見解也許有一些不足不當,敬請各位釣友不要糾結。

 

沉性假餌(Sinking)的種類

沉性假餌在靜止于水時會下沉,下沉速度視其重量和形狀而定。如果下沉時不打動它,它會一直下沉直到觸底為止;若拉動它則會回到水面。沉性假餌種類最多,肥仔型假餌(CRANKBAIT)、鰷魚型假餌(MINNOW)、鯡魚型假餌(SHAD)、顫游型假餌(VIBRATION)、筆型假餌(PENCILBAIT)、匙型假餌/鐵牌(SPOON)、旋轉型假餌(SPINNER)、胡須佬假餌(SPINNERBAIT)、軟膠假餌(SOFTPLASTIC)等都有沉性的款式。

收線防卡

玩沉性假餌其實是最考功夫的,考什么?考防卡的功夫。由于沉性假餌一般會比浮性和懸浮性假餌來得重,下沉速度也比較快,所以纏上障礙物時,往往就很難脫身。尤其是使用深潛魚型假餌或缺乏防卡功能的匙型假餌和旋轉型假餌,較易觸擊深水障礙物卡釣,因此釣具的敏感度相當重要。和使用浮性假餌一樣,在觸擊深水障礙物時,最好能馬上停止收線,輕輕抖竿梢嘗試擺脫糾纏,如果成功就必須立刻快速收線。由于沉性假餌會在松脫后繼續下沉,容易再纏上障礙物,所以必須馬上收線讓假餌離開障礙物。

 

狙擊大魚

沉性假餌最大的優點,是狙擊潛伏在深水處的大魚。由于它是下沉的,所以底跳法和直線回收的拖底釣法是最適合的玩法之一,可以慢慢搜索水底的范圍;對付一些喜歡埋伏在水底的掠食性魚類如生魚、筍殼、白須公、尖斑、水馬騮、淡水石斑、非洲魚、七星刀等都相當有效。除此之外,扯餌法(TWITCHING)也相當適合用來呈現沉性假魚。

在我個人的觀點中,顫游型假餌、胡須佬假餌和軟膠假餌三者是大馬最具代表性的沉性假餌,它們能夠把沉性假餌的優點發揮得淋漓盡致。

備用要多

沉性假餌的缺點是容易卡釣,也難脫卡,所以浮、懸浮、沉三者中,沉性假餌是最容易被消耗的。喜歡使用沉性假餌的朋友應該準備更多的數量,以免在水底障礙物多的釣場束手無策。假餌迷們亦勿視使用沉性假餌為畏途,雖然它的消耗率較高,但是很多時候要突破惡劣釣況或釣取破紀錄的大物還是少不得要它幫忙!

一般在我自己的假餌里,我也是很少有用到sinking餌。1是不會用,2是折損率很大。所以很少讓他露面下水。若有的話也只是在空曠或底部長有部分水草的水域進行下沉讀秒法而已。

(原標題:路亞擬餌的浮性與沉性探討:沉餌篇)

相關熱詞搜索:路亞擬餌的浮性與沉性探討:沉餌篇

上一篇垂釣寶典:路亞擬餌的浮性與沉性探討:浮餌篇
下一篇垂釣寶典:常見路亞魚輪的特點及選擇要點


快乐双彩24选7选号机