如何抓準鱸魚真正的咬口


釣魚人  2019-05-09 16:45:33  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

僅僅是抓到咬口對我來說不夠好。我想要正確的咬口——那種鱸魚入口很深,可以鉤牢一直拖到船邊的咬口。

當然,也有此類情況不會發生的例子,因為有時候環境是無法控制的。但是我想控制一切我能控制的因素。我通過分析每個咬口和釣上的每條魚來精確了解鱸魚是如何攻擊擬餌的。這些線索引導著我在那天選擇最佳的擬餌、最佳的大小和顏色,并賦予它們最佳的泳姿。這讓我完善自己強力作釣的風格。快速的搜索水域,我收集到了更多的信息,而這些信息讓我更快的找到最具效率的(作釣)模式,最終使我有最好的機會滿載而歸。

 

任何和鱸魚的接觸——即使是那些跟餌但不咬的——都很重要。當鱸魚跟餌,我知道我找對了地方。我只需要找到正確的手法,讓鱸魚100%就范。很多時候,你需要做的只是換個餌、換個顏色或者只是改變一下收線速度,它就咬了。對我來說,即便我的餌剛剛釣到了魚,我也常常會換。我常常靈活變化我的擬餌和展現手法,以便吸引最兇的咬口。

選擇合適的餌的第一步,是確定餌魚(即作釣水域鱸魚的實際食物來源)和季節模式。(不同季節,鱸魚表現出不同的行為模式,當然進食習慣也不一樣)知道餌魚,我就可以知道我的餌是應該在底部模仿小龍蝦,還是在底部模仿小魚,或者在底部上面模仿巡游的小魚。但是要記住,這些情況(鱸魚食物種類和分布)每個地方都不一樣的(因時因地不一樣)。大部分的時間里,我們可以確定季節性(行為)模式,但是春季又不一樣,因為春季有的鱸魚在產卵季前,有的正在產卵。

所以,如果我用spinnerbait搜樹叢邊,然后有條鱸魚碰到餌但是不咬,這可能說明它在產卵,或者是護窩。這時與其用spinnerbait來回搜,不如選擇一個縱向游動的餌,比如JIG或者軟餌(來回跳),這樣就很可能讓那條鱸魚開口。

當我遭受一個普通的攻擊(指就餌欲望不是很強烈),我想擬餌的顏色就變得異常重要,尤其是在清水中。我曾經有些時間,用白色的caffeine shad只釣到幾條魚,但是換成alewift或者西瓜綠,咬口就好得多,然后我可以釣到擬餌游經線路中的每條魚。靚麗的、多彩的擬餌可能在臟水(渾水)中會更好,但是我也碰到過這種情形,在渾濁的水中把擬餌的顏色變成更自然一點,引來了更兇猛的攻擊。你可以好好實驗一番。當你用crank作釣時,請注意下著鉤點。如果鉤子在嘴巴外面,甚至跑魚了,那么調整下顏色就是必要的。

 

顏色選擇因季節和水域不同而變化。在春季,我大量使用腹部帶黃色的jerkbait,因為那個時候和白色腹部的餌比起來,鱸魚更喜歡吃黃色的。但是到了夏季,白色的腹部則更好。我的推斷是在產卵季,腹部帶黃色的太陽魚常到鱸魚巢穴去偷吃魚卵,于是鱸魚表現出驅逐它們的天性。但是在夏季,鱸魚則鐘情于(白肚子的)鯡魚。我見過的一些對顏色最在意的鱸魚,他們生活在有藍背鯡魚的湖泊里。你可以用背部顏色為鉻金、黑色相間的jerkbait——這顏色在其他任何地方都表現不俗——只是在藍背鯡魚(大量)分布的水域看起來半心半意(指效果不如其他地方好)。這時,換成一個半透明的、綠色背部的jerkbait,鱸魚就大開口。在我家附近的小嘴鱸魚的湖里,我也見到類似的現象發生。拋一個帶紅色須須的綠色TUBE,他們不會咬,但是用一個帶紫色須須的,你明顯能得到更多的咬口。

當你使用縱向游動的擬餌(德州釣組、jig等)時,下沉的速度非常重要。

根據鱸魚所在地形的結構或者障礙的不同分布情況,來選擇擬餌或者JIG尾巴的類型(jig trailer指的是掛在jig上的各種軟餌)。如果鱸魚離開底部懸浮,那么我的第一選擇是游動姿態的餌(指橫向游動,相對固定在一個泳層,如spinnerbait、米諾、crank、VIB、swimbait之類的),因為它下沉比較慢,可以呆在它們(鱸魚)面前久一點,而且可以有更多的姿態。當鱸魚在底部的時候,或者是在護巢的時候,TUBE或者JIG會好些(底部跳躍型)。

另外一點,如果魚只是咬到餌的尾巴或者腿之類的(比如蝦形、蜥蜴型或者其它異型餌),試試tube之類的外形緊湊的軟餌,這樣餌的入口性就更好。有時候情況也會恰恰相反。如果你用德州釣組掛TUBE跑魚了,他們又可能會更容易咬中一條6寸的蜥蜴。這只能不停的去試,但是這也是會變的,今天這樣,明天可能就不是了。當用下手蕩拋的手法作釣淺水區時,特別要注意咬口發生的地點。如果在餌下沉的時候鱸魚就餌,那他們很可能不在底部,這時輕一些的或者下沉速度慢一些的餌會更合適。如果它們在水底咬,那就換重一點的。我也會調整硬餌的三本鉤。如果我錯失一個咬口或者跑了一條魚,我會更換鉤子以便提高我的中魚率。Mustad有種類繁多的鉤子,其中就有鉤柄很短,圓形鉤腹的三本鉤。我最喜歡的一個調整,就是換上更大的(特大的)更強的短柄寬腹三本鉤。

 

在春季,當水溫比較涼,魚直接將餌一口吞下,這時無所謂。但是在夏季和秋季,他們試圖在吃餌之前先攻擊并殺死餌,超寬腹的鉤子將提高命中率。

同時保證你用鉤子不容易彎曲。我見過小嘴把鉤子拉變形跑掉,因為鉤子的強度不夠。你需要更強力的鉤子以應付更大的魚,保證他們在強悍拉力下不會垮掉。

當然,不能因此而影響到擬餌的泳姿。有時候重的鉤子會讓餌沉水,或者讓水面系的餌沉太深,這明顯會影響泳姿。

竿子也是必須要考慮的。當你用crank作釣底部的時候,我希望它碰到障礙物的時候會發生不規律的偏斜。這時,一把能“卸力”的竿子會大不同。這就是為什么我不喜歡用純碳竿子玩crank的原因。當你用純碳的竿子操控擬餌時,當擬餌碰到什么東西,餌會很快彈起來然后往前游。但是加入玻璃鋼或者混合玻璃鋼,餌看起來更像是碰到一個橡皮圈,然后表現出不規則的泳姿(即純碳竿子讓crank碰到障礙物的動作看起來太生硬,而混入玻璃鋼材質的竿子,可以讓crank姿態更柔和,更自然)。我確定這些小的細節對抓住更多的咬口是至關重要的,這讓你大大增加釣獲的數量。

(原標題:如何抓準鱸魚真正的咬口)

相關熱詞搜索:如何抓準鱸魚真正的咬口

上一篇垂釣寶典:常見路亞魚輪的特點及選擇要點
下一篇垂釣寶典:冬季Rubber Jig的秘密一:擬餌的特性


快乐双彩24选7选号机