冬季Rubber Jig的秘密一:擬餌的特性


釣魚人  2019-05-09 16:45:33  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜開。”就這樣,我們送走了金風玉露的秋季,迎來了銀裝素裹的寒冬。也許在這個季節里,大多數人選擇了宅在家中。但是,真正熱愛BassFishing的人們絕對不會停下前進的腳步,無論多么的朔風凜冽、雪虐風饕,依舊堅持在這瑟瑟的嚴冬里與水中的黑鱸進行著搏斗。很多朋友問我:“冬季里使用最頻繁、最有效的假餌是什么?”鐵板、倒吊、無鉛、VIB、深水懸浮餌……的確,我承認這些餌或釣組在冬季很多情況下都會有不錯的效果,但是相比較而言,我認為冬季作釣中最有效也是通用性最強的餌絕對是:RubberJig,沒有之一。

冬季Rubber Jig的秘密一:擬餌的特性

RubberJig,即膠裙鉛頭鉤,應該是大家最為熟悉的一款釣組了,不少釣友無時無刻都在使用它釣魚,而且也被很多朋友分析的較為透徹了。但是今天我想強調的是“冬季”專用的RubberJig,因為相較于其它幾個季節,冬季的RubberJig有著太多的不同,所以這也成為了很多職業釣手不能說的“秘密”。今天,我以SSiN的新款冬季ReggaeRubberJig為例,向大家揭開這層神秘的面紗,更好地了解冬季RubberJig強大的威力。

 

秘密一:冬季RubberJig的本身特性

可能很多朋友在使用RubberJig的時候,并未考慮到手中使用的那款RubberJig到底有什么特性,馬馬虎虎便開始釣魚了。但是在冬季,這是絕對不行的。根據“SSiN專業黑鱸工作室”的研究結果表明,其實一款優秀的RubberJig必須要具備三種核心特性:支撐力、呼吸感以及延遲下擺技術。而冬季RubberJig更是把這三種特性發揮的淋漓盡致。

1.支撐力

支撐力,這個是冬季RubberJig本身特性中非常重要的一點,但往往這點也會被大多數人所忽略。也許很多細心的朋友通過觀察會發現目前市場上有些流通的商品RubberJig所使用膠絲非常的粗,而這就給大家造成一個不好的印象:認為粗膠絲不夠生動,也不夠柔軟,無法做出逼真的動作。但是要知道,任何裝備的存在都是有它存在的道理,漁具產業亦是如此。這種粗膠絲特別是寒冷的冬季環境下,給RubberJig本身提供的支撐力就顯得尤為重要了。那么“支撐力”到底是什么呢?我想,RubberJig上的膠絲大家都并不陌生,那么膠絲本身的粗細和韌度就決定了膠絲的硬度。通常越硬的膠絲就會有越強的張力,而這種張力就是我們所說的RubberJig的支撐力。

膠絲所帶來的張力往往會在作釣過程中體現出兩個重要細節:第一,更富有張力的粗膠絲可以在水中增加更大的水阻,尤其在冬季,水溫很低,魚的活性較差時,RubberJig需要更緩慢的下沉和操作速度,而此時富有張力的粗膠絲會比柔軟的細膠絲表現更加出色。第二,就是這種粗膠絲更加利于假餌在水下的精細操作。大家都知道,精細釣法需要釣手本身更加細膩地操控并感知水下的假餌,除了要讓假餌栩栩如生之外,更多的要賦予假餌對目標魚的強大誘惑力,冬季更需要如此。粗膠絲的使用,就會衍生出多種應用于冬季的專業精細操作手法,這個我在后文會進行更加詳細的說明。

冬季Rubber Jig的秘密一:擬餌的特性

2.呼吸感

多年前的調查研究發現:相較于輪廓清晰的物體而言,鱸魚很多時候更偏愛攻擊輪廓模糊的物體。這也是RubberJig在釣魚中為何會有出奇效果的一個重要原因,而說到影響RubberJig的外圍輪廓以及自然動態,我們就不得不提“呼吸感”這三個字了。一只優秀的冬季RubberJig僅依靠膠絲本身提供支撐力并不會有非常好的適應能力,必須配有生動的呼吸感才有更好的發揮。如果說支撐力與呼吸感都是構成一只RubberJig的生命元素的話,那么只有兩者有效的結合起來,這只RubberJig才會真正的被賦予靈魂。其實所謂的呼吸感指的是柔軟的膠絲通過水流的波動以及通過釣竿操控時所產生的柔和擺動,營造出一種類似于擁有生命的動物在呼吸時軀干整體的起伏感,這就像很多魚類緊張與焦慮時,身體就會出現不同程度的擺動。說的再通俗一些,我想不少養魚的朋友一定注意過,當陌生人靠近魚缸,魚缸里的魚感到緊張時,總會平穩的停留在一個固定的位置,與此同時身上所有的鰭都很快速的擺動,魚鰓也會更加急促的呼吸。其實呼吸感所營造的也就是大多數動物在遇到危機時所產生的這種不安氛圍,冬季的超低水溫讓鱸魚的新陳代謝減慢許多,而這種充滿呼吸感的假餌,反而更容易促使鱸魚發動攻擊。

冬季Rubber Jig的秘密一:擬餌的特性

3.延遲下擺(雀尾技術)

第三個特性就是冬季RubberJig使用了延遲下擺技術,也叫做雀尾技術。“雀尾”就是一些RubberJig身后拖著的那四條的長長的拖尾(一般是四條,也可以是多條)。但這種雀尾技術很少出現在美系的RubberJig上,反而在日系的RubberJig中卻有大量的體現,這也許是美國人和日本人的釣魚觀念及技法著重點的差異吧!可是為什么將“雀尾”稱為延遲下擺技術呢?因為一旦你把帶有這種特點的RubberJig拋到水中,你就會發現前部和中部較短的膠絲會率先迅速炸開,而在最后面的四根細細的尾巴卻非常緩慢地下沉。所以這個技術細節就叫做延遲下擺了。那么這個細節在冬季的作釣里有什么作用呢?

冬季的鱸魚活性非常差,但警惕性卻特別高,有時候我們會發現當一只假餌落水后一尾BASS明明就在那里看著,但是無論怎么等待它都不會發起攻擊,然而對假餌輕微操控,它便又轉身走了,很是氣人!所以當我們遇到這種情況,一只擁有延遲下擺技術的RubberJig就成為能否擒獲目標魚的重要因素了!假餌入水吸引鱸魚的注意力后,鱸魚會變得非常地警覺且不采取任何行動地觀望著,雖然此時假餌的主體部分是相對靜止的,可四條細細的雀尾卻還在水中緩慢的下沉,冬季黑鱸的新陳代謝本來就很低,體力也很差,所以這種細微的變化在冬季冰涼的水中就會對鱸魚起到致命的感官刺激了,這其實就好像波趴尾鉤上的羽毛一樣騷動黑鱸的心,這種誘惑力是無法抵擋的。所以延遲下擺技術的操作就在于RubberJig下落至水底后的等待了,先不要急于做出動作,靜靜地等待雀尾的下擺,我相信這點大家都是可以理解的。

(原標題:冬季Rubber Jig的秘密一:擬餌的特性)

相關熱詞搜索:冬季Rubber Jig的秘密一:擬餌的特性

上一篇垂釣寶典:如何抓準鱸魚真正的咬口
下一篇垂釣寶典:路亞水滴輪釣組的特點


快乐双彩24选7选号机