冬季“Rubber Jig”的秘密三:擬餌的操作手法


釣魚人  2019-05-14 11:58:33  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

說到冬季“Rubber Jig”的秘密,上次介紹了《擬餌的特性》和《擬餌顏色的選擇》,這里和大家說下Rubber Jig的操作手法。其實在平時,操控手法是我最不想談的話題了,因為大家都知道路亞運動釣無定法,可能對于一個假餌來說有多種操控手法都是很實用的,但是就今天的這個話題,對于冬季Rubber Jig的操控,我還是想跟大家交流一下經驗的,因為相較于普通狀態下的軟餌操控,想要控制好一只冬季Rubber Jig還是需要一定的技法的。

一、張線作釣技術

可能不少朋友對“張線作釣”這四個字還是比較陌生的,因為這種特殊的精細作釣技術往往在超高壓、超低活性的釣場環境里使用,所以當冬季水溫很低鱸魚活性很差的時候,這種運用在冬季Rubber Jig上的張線作釣技術會有很不錯的效果。

張線作釣其實是指將Rubber Jig拋出至沉底后,慢慢地抬高竿尖,利用空中滯線本身的重量帶著水下Jig超緩慢拖動的一種技術,而這種通過滯線重力引發的動作是釣手緊繃釣線時做不出來的。整個作釣過程的關鍵就在于釣手能否把握好Rubber Jig的重量、釣線的粗細以及張線大小的相互協調關系。

有時候Jig重了,線卻細,不行;Jig輕了,線卻粗,也不行。所以,我們需要找到一個合適的搭配,正好讓Rubber Jig在水下微乎其微的緩慢移動,才能達到最好的效果。張線作釣技術最適用于冬季深水結構區鱸魚的低活性作釣,一旦釣手判斷準鱸魚的位置之后,這種作釣技術絕對會有神奇的效果。

二、抖線作釣技術

抖線作釣技術也是操控冬季Rubber Jig一個重要的手法,別小看你的釣線,往往就是這點線的抖動就會讓整只假餌活靈活現。

這種技術的重點在于:竿尖必須貼近水面讓釣線和水下Rubber Jig的角度盡量成為最大的鈍角角度,也就是盡量橫向操控與之平行。隨后留出一定的滯線并使竿尖輕輕抖動,但盡量要做到線動而餌不動。通過這樣抖動的操作方式就可以讓空中滯線的重量在抖動中形成傳遞直達水下假餌處,這種輕微的震動傳遞到具有支撐力的硬膠絲上就會使膠絲出現非常有力度的顫抖,或者在輕微拖動整只Rubber Jig的時候膠絲在水下摩擦產生出彈射性的抖動。

這種通過操作引發的細微抖動更類似于截肢類動物在水下靜置時觸角的自然運動的節奏。這種技法和張線作釣一樣,在有效的區域內最短的距離引誘最長的時間,這也就是冬季Rubber Jig的精細做釣的技巧之一。

三、呼吸感作釣技術

為了使冬季Rubber Jig更加富有生命力,引誘那些饑腸轆轆的鱸魚時,也時常會用到呼吸感作釣技術,這種作釣技術相較于前兩種操作起來更簡單一些,其實就是將餌拋出后,將竿尖上揚到眼前,盡量讓釣線與Rubber Jig形成一定的角度,然后放松釣線再到輕微抬起竿尖能夠把釣線繃直,保持Rubber Jig不動情況下緩慢重復繃線、放線的抬竿放竿動作。

這樣每次當釣線輕微繃直時的力量都會對Rubber Jig的鉛頭起到輕微的牽引作用,此時你會發現柔軟的膠絲的呼吸感能夠被很好的掌握在你的手中了,它就像真的擁有生命力一樣。呼吸感作釣技術的應用,能為釣手在冬季冰冷的湖水中實現超凡的引誘效果,低活性的鱸魚也都毫無招架之力。

四、反射作釣技術

這個作釣技術是針對前文提到的艷色系純色Rubber Jig而產生的,目標的是冬季貼底或離底懸浮的鱸魚。

冬季的鱸魚通常喜歡群居,往往在一個Point里就有著數尾甚至數十尾的BASS,所以很多經驗老道的釣手會利用探魚器等等多種技術以及經驗判斷出鱸魚群所在的位置,然后要做的就是:抽鐵板!

如今隨著冬季專用的艷色系純色Rubber Jig的問世,我們也可以使用這種反射式作釣技術在冬季來操控一款軟餌釣組了。

但是與鐵板不同,Rubber Jig被快速地抽起后,由于膠絲的水阻作用,它下落的要比鐵板慢得多。也就是說向上的抽動,很好的刺激了周圍鱸魚的神經,并讓它們注意到了餌的存在,而當餌緩慢下落的時候卻又給了鱸魚足夠的時間對餌發動攻擊,再也不會因為下沉速度太快沒看清楚而Miss掉了。所以使用反射作釣技術操控艷色系純色Rubber Jig真的再合適不過了。

以上這四種作釣技術只是冬季Rubber Jig常見操控技術中的幾個縮影,在冬季還有很多種特殊的操控方法在此就不一一闡述了,但是冬季Rubber Jig的操控確實值得我們進行一番深入研究,因為思想、模式不同,操控也就會大不同。

(原標題:冬季“Rubber Jig”的秘密三:擬餌的操作手法)

相關熱詞搜索:冬季“Rubber Jig”的秘密三:擬餌的操作手法

上一篇垂釣寶典:路亞水滴輪釣組的特點
下一篇垂釣寶典:冬季Rubber Jig的秘密四:軟餌的搭配


快乐双彩24选7选号机