漫談飛釣及常見的七個誤區


釣魚人  2019-05-14 11:58:34  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

“Fly fishing”,國內大部分翻譯成為“飛蠅釣”。其實這個翻譯不是很妥當,僅是一種字面的意思。當你第一眼看到Fly fishing的時候,首先被吸引的就是它那種“飛揚”的神韻,一種揮舞中運動的美,一種天、人、水、魚合一的境界。感覺翻譯成“飛釣”,想象空間更大,似乎更貼切。

 

飛釣廣泛流行于歐美的溪流釣法,以釣取兇猛掠食性魚類為主。飛釣的裝備和技術,和我們通常的釣魚方法,差別還是滿大的。其拋投入門技術相對其他釣魚方法來說,難度也較為高。飛釣在北美和歐洲,是很流行的一種釣魚方法,但國內似乎就很少,關于飛釣的介紹也很少見。我涉足飛釣有一段時間了,漸漸地迷上了這種釣法。現簡單介紹一下這種釣法,包括概述、裝備介紹、飛投技術介紹、Fly擬餌制作四部分,希望對大家了解這種釣法有所幫助。因水平釣技所限,錯誤在所難免,歡迎本網大蝦指正。

飛釣就是使用特殊的飛釣線(Fly line)、飛釣桿(Fly rod)和人工擬餌(fly),利用獨特的揮舞技術和線本身的重量,將線和餌打出去,然后慢慢回收線,利用不同手法和水流狀況表現擬餌的活動,吸引魚兒攻擊上鉤的一種釣魚方法。

 

下面對一些常見的對飛釣的理解做些解釋,特別是澄清一些常見的誤區,可以使大家對飛釣有一個初步的了解。

一:飛釣方法僅僅適合于在溪流中釣魚

這種理解是錯誤的,飛釣其實適合于絕大部分釣魚的場合,例如大海中釣魚,靜水湖泊釣魚,沼澤池塘等等,涵蓋幾乎所有的場合,唯一的是飛釣的拋投距離一般小于30米,因此有些用大海桿遠拋的情況下,飛釣可能不適合使用;

二:飛釣一定要站在水中釣

不一定,飛釣可以在岸邊,也可以在船上,碼頭、甚至礁石上,都可以飛釣。當然最常見的是穿水靠,站立于水中,這個主要是和它的拋投距離以及要求需要較多的空間有關,站在水中,可以更接近聚魚點,揮舞的空間也大,遮擋少。

三:飛釣釣法只針對上層魚

這個完全不對,飛釣方法可以針對各種水層魚。針對不同魚種和習性,要使用不同種類的飛釣線和擬餌,例如全浮線、半浮線、沉水線等等,擬餌也有干濕之分,重量也不同,有的漂在水面、有的沉底。擬餌的制作本身還可以加各種重量的眼睛型鉛墜(Bead chain和Lead Eye),可以適用于不同水層,因此它可以釣任何水層的魚種。

四:飛釣只對兇猛掠食性魚類有效

不完全是這樣。由于飛釣只使用假餌并使之運動,對兇猛掠食性魚類確實更有效。但魚類攻擊動餌的天性都是一樣的,因此只要擬餌選擇、拖動表現對頭,各種魚都會攻擊。我看過用飛釣釣鯉魚的視頻,看起來也很有效。

五:飛釣是不用鉛墜和浮漂

大部分情況是這樣的,但也有例外。一些特殊情況下,Leader上會加一至兩個小咬鉛,以便使得沉水速度更快一些,但同時對拋投技術要求較高。浮漂其實有些人常用,叫做“Strike indicator”,但飛釣的浮漂比較特殊,一般是很小的橄欖球狀漂(蠶豆大小、很輕,固定于Leader后端)、或者就是Leader后端拴一撮顏色鮮艷的毛毛。我們普通的浮漂不適用于飛釣的拋投。

 

六:飛釣是很難掌握的一種釣法

飛釣的入門確實比較難,這是事實。飛釣可能也是所有釣魚方法中最講究技術的一種,飛釣拋投講究嚴格的節奏、正確的姿態和使力、講究舒暢放松,逆餌的表現手法也多種多樣。初學者需要在真正出動飛釣釣魚前,在無水無鉤的(草地上等)狀況下,練習一段時間,直到你能掌握最基本的技能,才可以首次出動。這還早!開始真正釣魚時的地形、空間、水流、風力等影響,還需要很多時間逐漸體會適應。一旦融會貫通以后,舉重若輕,隨意變化,那當然就不再難了。一般建議新手要找師傅帶一下,或者參加一個學習班,會省很多力氣和時間。

七:Fly fishing,是世界上最優美的釣魚技術和動作

絕對正確!可以這么說,一旦你進入飛釣的門檻,你必定會對它著迷!隨著技術的提高,你會進入一個全新的境界:飛釣,就像跳一種優美的舞蹈,以藍天、雪山為背景,綠樹、碧水作舞臺,任你自由的揮舞。你會逐漸集中精力于這個運動本身,對魚獲不再苛求,身心慢慢融化在純凈的大自然中……

(原標題:漫談飛釣及常見的七個誤區)

相關熱詞搜索:漫談飛釣及常見的七個誤區

上一篇垂釣寶典:四季路亞釣魚的標點選擇技巧
下一篇垂釣寶典:VIB假餌的正確使用方法介紹


快乐双彩24选7选号机