何謂路亞,Lure 音譯,即假餌釣魚


釣魚人  2019-05-14 11:58:36  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

何為路亞,剛開始我也沒有概念。就是看著覺得挺帥得,很多人開始跟我應該是一樣的想法,覺得哇哦驚訝。釣的魚都好特別!你看有人站水邊,竿尖掛個假魚,拋出去,收回來,拋出去,再收,那就是了。其實路亞取名來源為的 Lure 音譯,即假餌釣魚,是模仿弱小生物引發大魚攻擊的一種方法。講究技巧,需要竿、餌、輪的綜合操作。在整個過程中,釣者是在做全身運動,同時路亞裝備簡潔,干凈環保,與傳統釣法有著極大的差異。路亞釣在歐洲非常盛行,自2007年我國也逐漸興起路亞釣,被越來越多的釣魚愛好者所喜愛。路亞,君子愛漁,取之有道。

 

理論上,它是由假魚入水后模擬真魚的泳姿,誘惑食肉魚捕食到上鉤的過程,其實本人看來,不全是,好比大晚上一醉酒哥們在你家樓下高聲喧嘩,你笨是一慈善的人,此刻也恨不得一個啤酒瓶飛下去,路亞亦如是,老有個假貨在你面前搔首弄姿游來游去,大魚一看,怒了,給你狗日一口。這也就是為什么鯉魚非路亞的對象魚但是也經常上鉤。

這里說如何裝逼,本身這個運動就帶有濃厚的裝逼色彩,區別于臺釣也就是我們常說的老頭釣,一根桿,一團面,一個地方蹲一天不同,路亞是不斷的在運動,移動。

你經常看見很多初級愛好者包括我,整個涉水服往湖里一站,像模像樣的在那搞,有的還弄什么防滑手套,頂個麥加巴斯的帽子防曬,腰間一個皮帶,上面看得懂看不懂的工具一堆,上魚了一定要吼一聲中了,管他有沒有把魚嚇跑。

初級愛好者最在乎的不是魚,是距離。怎么說捏,你們看過大河戀吧,皮特演的那個電影,講飛蠅釣的,有點類似路亞釣魚,這個運動最騷的就是把魚餌拋出去那一瞬間,初學者大部分姿勢或者發力不對,不單拋出去沒有距離,而且還導致魚輪上的線纏住,這個他們叫炒線或者炒粉,你經常看見一哥們很帥氣的一拋,然后碩大一個物體落水聲,這就是炒粉了,然后你就看他焦頭爛額的埋頭在那理線,一般時間在5分鐘,炒粉嚴重的你就看他拿剪刀在那切線了。

很容易熟練了,不炒粉了,想想要開始正兒八經搞了,開始拋投了,設備也換成頂級的了,好么,這下就真正開始關心拋投的距離了,看誰跑的遠,這個10米,那個30米,越來越遠,最后都可以一竿子打到對岸了,然后回國頭一看,依然一天下來什么也沒有,郁悶了,為什么捏,因為你喝醉了到人樓下去吼,想挨酒瓶子你得先知道這樓里還有沒有住戶啊,那樓都荒廢十來年了你吼一晚頂多冒個鬼出來嚇嚇你啊。

何謂路亞,Lure 音譯,即假餌釣魚

然后哥們明白了,路亞還有個關鍵,一是最要命的,找魚,你要知道那地方有沒有魚,有沒有食肉魚,在哪個水層,旁邊有沒有障礙導致你掛餌。

以上問題從發現到解決,幾個月過去了,上論壇看視屏找人帶終于摸到路子了,碰到砸酒瓶的了。上魚了。

這個時候你就又發現,初學者們在魚出水那一瞬間不是用手去逮,一堆要拿控魚器夾著魚嘴巴拉出水面。

起來以后也一定是左右控魚器扯魚頭,右手托著魚的屁眼部平舉,口含魚竿由通行的人拍照留念。然后把魚平鋪在地上,拿個寬40公分的大號軟尺墊魚下面展示尺寸,若沒有尺子一定拿個礦泉水瓶子在旁邊對比參照。

最后末了特寫魚餌掛住魚的位置,大部分照片都是看那魚無辜的含著魚餌上的三頭鉤,這個專業上較正口,一定要喊出來。其余的估計也不大會有人上圖,譬如掛住魚鰭啊,掛住屁股啊什么亂七八糟的部位,這個他們叫車禍。

如果水邊干了一天除了丟十來個魚餌什么也沒有干到的,人叫打龜或者空軍。

我有一陣一個月沒有釣到我就說我是空軍一號了。

我現在來講講頂級裝逼者一般怎么搞。

 

先你要明白一句話,菜鳥愛扎堆,高手都獨行。人不屑跟你講什么,自己悶頭搞就是。開個攬勝運動版,來到了水邊,下車不著急取設備,先看,還拿望遠鏡看,看什么呢,看水流,看地形,看魚的活躍程度,看完了還辨,辨天色,辨時間,辨風力。有的高手看辨掉頭開車就閃了,你問他為什么,答曰,時候不對。

時候對了又怎樣捏,到后備箱拿出大號遠征竿筒,打開里面頂級竿子輪子十來套,各種各樣的線都有,旁邊配以工具盒,里面你叫不出名的假餌100多尾,都是來自日本手工制作的,最便宜的也要150一個,但是人就是放拿放著收藏的,不用,另外拿出個類似錢夾的東西,拉開一看,里面全10元一枚的國產亮片,問他為啥喲,答曰,咱中國魚,口糙,就吃這個。

也不帶涉水服,那是初學者跑不遠,站水里提升距離的,人高手說了,大魚經常就在眼皮下面,也不帶帽子防曬什么的,傻逼才在水里站一天呢。

到岸邊,穿線,上魚餌,一系列動作一氣呵成前后不到三分鐘,實現看準了位置,一個圈拋下去,也就10米不到,基本肉眼如果不是很好使都看不見從哪入水的。

往回收線2米,竿尖一個劇烈的抖動,拉成新月狀弧線,上魚了。

此刻一定要沉著,面無表情,千萬不能暴露出一個月沒有上魚的興奮,開始調整剎車,聽這大魚在水里攢勁拽線導致剎車發出的刺啦聲。

時不時輕松的往回再收幾圈,高手說這叫溜魚,是那種一切盡在掌控的駕馭感,要把魚最后一絲力氣耗盡再出水,人玩的是境界。

 

拉了十分鐘,魚徹底服軟了,隨你拉吧,這個時候開始正式收線,出水了,人根本不用控魚器什么的,直接輕松一帶,魚彈到岸邊,取鉤子,不拍照,盡管有一米來長,打死不拍,為什么呢,人幾米的都搞過,一米朝上的根本不入流,跟只蝦米一樣。

取完鉤子,輕撫魚背,拍拍頭,輕輕放入水里,這叫放流,是路亞倡導的從哪來往哪去,盡管嘴巴都扯的稀爛了,依然重復以上動作,才不像你們呢,10公分的育苗也摳里吧嗦的往家拿。

放完,站定,凝視湖面做沉思狀,點一支小熊貓,抽一口,再深切的眺望夕陽,嘴角浮出一絲常人不易察覺的笑意,收竿,打火,走人。

(原標題:何謂路亞,Lure 音譯,即假餌釣魚)

相關熱詞搜索:何謂路亞,Lure 音譯,即假餌釣魚

上一篇垂釣寶典:路亞中各類假餌的基本操作心得
下一篇垂釣寶典:路亞釣魚,最常見的幾種對象魚


快乐双彩24选7选号机