路亞軟蟲餌的選擇與使用方法


釣魚人  2019-05-22 08:19:58  作者:  來源:路亞產品  評論:0  發表評論

不論是海釣還是在淡水里路亞,軟蟲都是一種比較常用的路亞餌,和其他的路亞餌一樣,軟蟲一般都是在水的中下層才會引起魚的攻擊。

一、什么是軟蟲餌?

什么是路亞呢?這是釣魚的一種專業術語,是音譯過來的,原本是Lure,這是假餌釣魚的意思,釣魚的原理就是模仿一些自然界的微小生物投入水中引起水中魚類的攻擊從而使魚上鉤。這個就避免了我們制作釣餌和頻繁更換釣餌的麻煩。

軟蟲也是路亞的一種,與其他的軟餌不同的是軟蟲長度比較長。不了解軟蟲的人會問這么長魚攻擊后能不能吃到鉤?其實按道理說越長的路亞魚兒越不容易被勾住,但是軟蟲并不是。魚兒在攻擊獵物時喜歡攻擊它們的頭部,只要我們把鉤放在頭部位置就容易被魚吃到嘴里。

但是軟蟲相對于其他的短的路亞來說命中率還是低一些,畢竟喜歡并不代表魚一定會這么做。那么我們為什么還要選擇軟蟲呢?主要的原因就是軟蟲拖行速度慢,基本上所有的肉食性和好奇心以及攻擊性強的魚都能捕捉,目標魚很全面,所以才會成為路亞的主流。

路亞軟蟲餌的選擇與使用方法

軟蟲的主要區別在于顏色,不同的天氣和時間要用不用的軟蟲去釣魚。天氣比較晴朗就選擇一些顏色昏暗的軟蟲。因為天氣晴朗日照充足,水底的光線較好,選擇顏色鮮艷的軟蟲魚兒很容易發現,但是它們的第一反應是警覺而不是過來攻擊或者吞食,一些膽小的魚類會被嚇跑起到了反作用。

而昏暗的顏色的軟蟲則能降低魚的警覺性,同時光線足夠,也能使魚類發現它們。如果是陰天或者早晨傍晚就恰恰相反要選擇顏色鮮艷醒目的軟蟲,這個時候光線不足,顏色鮮艷一點不會引起魚的驚慌,也能使魚發軟蟲。在一些暗色的軟蟲上加一些銀粉什么的也可以使用。

路亞軟蟲餌的選擇與使用方法

二、軟蟲選擇還要注意長度

軟蟲的長度要根據對象魚來確定,還要根據水情來確定。水流快的要選長一點大一點的軟蟲,水流慢就相反。正常的是5吋左右,如果對象魚比較大也可以稍微的調整一下選擇再大一兩吋的。反正不能重,一重就不夠生動,操控的難度也大,起不到吸引魚攻擊的效果。

軟蟲在操作方面就比較考驗釣魚人的水平了。下水之后就是要我們去拖軟蟲讓它“動”起來,一般軟蟲到水底后都是慢慢地震動,輕輕的收回,這個方法優點就是穩定,中魚幾率高,缺點就是容易被水底的障礙物勾住。

還有一種比較適合勾尾法的,在軟蟲到達水底的時候一段一段的收,收的時候還要往上提,這樣避免了掛底的問題。

軟蟲釣魚還是比較考驗大家的演技的。如果有興趣的可以試試,效果很好,比你正常的釣魚要方便很多。

路亞軟蟲餌的選擇與使用方法

(原標題:路亞軟蟲餌的選擇與使用方法)

相關熱詞搜索:路亞軟蟲餌的選擇與使用方法

上一篇垂釣寶典:長耳朵,會走路的魚,你們見過嗎?
下一篇垂釣寶典:路亞釣虹鱒的釣組、釣點及擬餌選擇


快乐双彩24选7选号机