路亞釣虹鱒的釣組、釣點及擬餌選擇


釣魚人  2019-05-22 08:19:58  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

近幾年,隨著路亞興起,越來越多的釣魚人開始喜歡路亞釣魚,素有“水中人參”之稱的虹鱒也越來越受到釣魚人的關注。不少沉迷路亞的釣魚人都不是很清楚虹鱒的習性,以至于在釣它們的時候沒有特別有效的技巧。

所以今天小編就來和大家分享一些虹鱒的習性以及路亞釣虹鱒的實用技巧。

一、虹鱒的習性

虹鱒,俗稱鱒魚。好多釣魚人都知道它們生性喜歡干凈無雜質、富含氧、流動著的水體,是一種冷水魚類。它們的體型似梭,偏修長,鱒一般體格都很健壯,特別適合在水流湍急的水域地帶游走。在捕食方面,它們喜歡像個間諜一樣潛伏在水底隱秘區域,等著被流水沖刷過來的食物過來的時候,快速準確地將只納入口中。

它們有著很好的視力,就算在水里幾米深的的地帶棲息著都可以快速辨別出漂浮在水面上的東西是不是符合自己口味的食物。鱒魚大多以水中的小型生物為食,“蚊子稚蟲孑孓、蜉蝣稚蟲以及蜻蜓幼蟲,小魚、小草蝦甚至跌落到水面蚊蠅”都是它們的食物。生活在自然水域里的鱒魚成年以后大多習慣獨自行動,我們極少會看到成群結隊的鱒魚。

它們算是比較活躍的魚種,正因為活躍,每次出現的時間和地點都沒有特定的規律。不一樣的時間段,會出現在不同的泳層。一般情況下,生活在水庫中的虹鱒,捕食的時候會處于水面區域,在其他時間段,則大多處于水域的中下層地帶。由此可見,釣魚人們在釣它們的時候,要注意一系列的細節問題從而提高找魚的速度和準確性。

 

二、路亞釣虹鱒的釣組選擇

一只優質的鱒魚竿是必不可少的,竿梢最好不要選空心的,腰身要強而有力并且十分靈敏;竿提有強度而不笨重;注意最好用著微導環,這樣可以最大限度保證拋竿時候竿體不會發生變形,同時讓回彈的速度變快,出現的阻力變小,市餌料拋得又遠又精準。

一般情況下,使用1.5號尼龍鍍氟線比較多,因其具有姣好的延展性可以為鱒魚提供較長的吃餌時間,并且切水速度比一般尼龍線快好多,可以把松弛狀態的魚線很快收直,同時更快將魚汛傳回。至于漁線輪,只有一個要求:可以達到纏繞1.5號/100米線的紡車輪就沒有問題了。

 

三、路亞釣虹鱒的釣點選擇

當解決了裝備問題以后,怎么在水域環境各異的狀況下找魚就很重要了。其實這個問題解決起來是十分簡單的。從始至終離不開仔細的觀察和結合虹鱒習性的判斷。

如果釣場是不太熟悉的水域,可以嘗試先找到目前江水中主流所處的位置,我們都知道江和河都是有彎道的,它們的主流不會是直著的走向,而是會一會兒偏左邊一會兒偏右邊,釣魚人只要選擇離主流不遠的岸邊作釣,一般不會錯。

找魚最直接有效的方式當然是直接看水面有沒有我們常說的魚花(它們覓食時候遺留下的漣漪)存在。另外,如果觀察魚花未果,不要驚慌,我們還可以借由觀察水面那些失常會有漂浮物體流經的線路,從而判斷出那些地方是鱒魚駐足可能性比較大的地方從而確定釣點。

 

四、路亞釣虹鱒的擬餌選擇

一般情況下,如果目標魚處在小型擬餌就可以夠得著的地點時,用小型擬餌比較合適,因為這樣可以增加它們咬口的可能性。

在目標水域比較大需要大范圍搜索目標魚的情況下,用大擬餌可以很好地調整它在接近鱒魚時刻的切入角度。大小各有利弊,不過采用這些擬餌最基本的原則是能小則小。

以上就是今天分享的路亞釣虹鱒技巧,希望大家看了之后都有所收獲。

(原標題:路亞釣虹鱒的釣組、釣點及擬餌選擇)

相關熱詞搜索:路亞釣虹鱒的釣組、釣點及擬餌選擇

上一篇垂釣寶典:路亞軟蟲餌的選擇與使用方法
下一篇垂釣寶典:路亞用線,PE線與尼龍線的區別


快乐双彩24选7选号机