路亞新手入門選桿及選餌的技巧


釣魚人  2019-05-22 08:19:59  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞釣法隨著網絡信息時代的發達,已經被越來越多的釣魚人所熟知,不少海釣的釣魚人都很喜歡這種路亞。此釣法通俗易懂的解釋就是用假餌釣魚,模仿昆蟲及小魚在水中的各種不同泳姿來引發魚吃餌進攻的一種釣法,與黑坑和傳統野釣有著明顯的區別差異。

路亞釣法的裝備簡單的概括為:竿、輪、線、餌

一、路亞竿

路亞竿通常為直柄竿和槍柄竿,漁輪多為紡車輪、水滴輪和鼓型輪,線多為尼龍線和PE線(大力馬),餌簡單的概括為軟餌和硬餌,還有一些小配件如轉環、別針、咬鉛、中通鉛等配合釣組施釣,竿和輪的搭配簡單的為直柄竿搭配紡車輪、槍柄竿搭配鼓型輪、槍柄路亞竿搭配水滴輪,裝備也分為淡水和海水。

先說下魚竿,魚竿根據釣竿特性分為:快速釣F、超快釣FF、中調R、中慢釣RF、慢速釣S,還會標明釣竿的調性:極軟、超輕量UL、軟、輕量L、中軟、中輕量ML、中量M、中硬MH、硬重量H、極硬、特重XH,魚竿的長度為1米8至2米7之間,有獨節和插節(多為2節),此標示大多標在魚竿手把的上方,這樣大家根據想釣的魚種大小就能很直觀的選擇所需路亞竿了。

二、漁輪路亞釣

漁輪路亞釣主要是三種:紡車輪、水滴輪、鼓型輪,釣手根據個人習慣及對象魚、路亞竿來搭配,紡車漁輪的大小多是以容線量來標識的、型號從1000-4000為主,之前玩路亞釣法的釣友還會選擇尼龍線但隨著PE線(大力馬線)的推廣,現在大家多會選擇此線,紡車輪較為方便容易上手,通過換手柄便可調成左右手輪,水滴輪和鼓型輪要根據釣手習慣來選擇左手款或者右手款,這是大家購買時一定要注意的。

三、路亞餌

說說琳瑯滿目的路亞餌吧,路亞的擬餌分為軟餌、硬餌,也分浮水性和沉水性,顏色豐富多彩釣魚人如何選擇呢?先說下魚是怎樣發現餌的,首先跟人一樣會通過視覺、味覺,還有較為敏感的測線來判別餌,路亞選責擬餌首先要看天氣,也就是透光度:白天強光下顏色首選銀色和黃色,但要根據水體的顏色來決定,并不是固定的,陰天可選用顏色鮮艷的擬餌,紅色、粉色,還有釣魚人經常喜愛的紅頭白身是一款全天候的色系。

軟路亞釣法的假餌多以各種不同種類的魚鉤配合咬鉛及彈頭鉛來組成釣組,從幾克的小餌到大體型的魚型,是路亞擬餌釣的基礎,從簡單易上手和成本上考慮多為路亞釣手選用,硬擬餌多掛三本鉤通過擬餌在水體內模仿小魚的各種動作來吸引魚的注意和攻擊,大家通常會發現硬擬餌嘴前的擋板長短和寬窄不同,它是決定當釣手搖動漁輪收PE線時假餌在水體的泳層,板長擬餌潛泳的水層相對較深,相反則是泳層較淺,有的廠家還會在擬餌內添加響珠,通過聲音來吸引魚的注意、提高中魚率。

不管是使用那款擬餌,拋投的準確率和引逗的手法是關鍵,釣手要根據使用的假餌通過收線的快慢及竿體的晃動來完成擬餌在水體中各個泳層表現的泳姿狀態,現在網路發達,喜歡玩路亞的釣友可以通過多觀看視頻來學習,畢竟在國內可以玩路亞釣法的場所及目標魚種較少,更多的人選擇了在江河、水庫,臺釣鯉魚、鯽魚等魚種,所以資源的匱乏局限了這項釣法的發展,但路亞釣法提倡的環保理念及釣后放生是值得廣大釣魚人學習的。

(原標題:路亞新手入門選桿及選餌的技巧)

相關熱詞搜索:路亞新手入門選桿及選餌的技巧

上一篇垂釣寶典:路亞新手容易踏進的六個盲區
下一篇垂釣寶典:路亞釣的6種擬餌誘魚技巧


快乐双彩24选7选号机