路亞釣的6種擬餌誘魚技巧


釣魚人  2019-05-22 08:19:59  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞技巧主要是人為的制造一些假餌去誘魚上鉤的釣法,因為類型和用法眾多,釣魚人們可以在野釣實踐中進行實戰總結。當然,要想使用這種釣法,釣魚人們必須熟悉魚類的生活習慣,才能用假餌模擬出它們的食物和敵人,然后誘發它們攻擊上鉤,然后釣魚人們直接溜魚的一個過程。而路亞上魚的基本原理就是利用水中的魚出于覓食或者保護幼崽的需求,會攻擊食物和侵犯對象。

模擬魚種襲擊的動作是有難度的,需要釣魚人們在具體野釣的時候,考慮綜合環境多次更換換餌和操作手法,達到擬餌的最佳效果。今天,就給大家講講常見的幾種操作模式。

第一就是持續卷線操作

這種操作很適合路亞初學者。要求釣魚人們持續用沉穩的力度收回或放出假餌,比如說在釣鯰魚、黑魚和鱒魚等這些游速不高的魚兒時,需要釣友們慢速收線。而在大海湖泊中釣鲅魚、鱸魚等這些游速快的魚種時,需要釣友們快速收線。

第二種就是動停循環操作

從字面意思理解就是持續循環收線、停頓、收線的動作,需要注意的是在操作的過程中,竿稍要向下沉,建議釣魚人們以收線2至4圈停3至4秒這個規律循環,直到將假餌收回。當然,具體的還是需要根據具體的情況決定,只要模擬對小魚的游動動作,那么這種方法在春季釣大嘴鱸、鯰魚和鱖魚時非常受用。

 

第三種則是抽搐

也就是慢速收線的過程中,同時要稍用力挑動竿稍,使得釣組的線一松一緊,擬餌在水中發生顫動。在魚性不高的時候,可以使用小魚、面條蟲、蝦作為假餌;反之則可以選用硬體昆蟲類作為假餌,有可能會獲得草魚在內的一些吃昆蟲的魚種,避免空軍回家。

第四種則是大幅扯動

也就是大力扯動竿子、放低竿稍收線、扯動竿子,這樣依次循環收回擬餌,此法模仿的是受驚的小魚逃竄的過程,再搭配上彎曲的鉛筆假餌,對水底的大魚很有吸引力,而且咬餌后魚兒不會輕易松口,此時如果釣魚人們的誘魚技巧高超,必定將其拿下。

 

第五種是沉降操作

主要是讓假餌在水中跳起,等假餌自由下沉,釣魚人們收起多余的線,一直重復這個動作直到假餌被吞食的一個過程。淡水釣中建議釣魚人們搭配Jig、Texas、Drop等軟餌釣組。

第六種叫做犬步

這種方法適合鱸魚覓食高分期的時候使用,需要釣魚人們在收線的時候左右擺動竿稍,讓其呈現Z字形軌跡。

(原標題:路亞釣的6種擬餌誘魚技巧)

相關熱詞搜索:路亞釣的6種擬餌誘魚技巧

上一篇垂釣寶典:路亞新手入門選桿及選餌的技巧
下一篇垂釣寶典:路亞新手教學動態圖,夠詳細夠全


快乐双彩24选7选号机