路亞釣法釣大魚,水層的選擇很關鍵


釣魚人  2019-05-22 08:20:00  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

路亞是一種針對大型的肉食性魚類的常見釣法,它通過擬餌的活動來誘使魚類上鉤,是釣魚活動中最有效的一種釣大魚方法。

想要釣好大魚,最關鍵的因素不在于釣竿選擇的好壞,它們更多的是附加的福利,對新釣手能提供更多的幫助。真正能夠決定一個釣手的收獲的因素,是關于釣魚常識的了解程度,以及對魚類的了解。

因為根據水深的不同,會將各種魚類活動范圍進行分類,不同的魚類都會有不同的活動范圍,準確的把握這些魚類的活動,才有希望釣上大魚。

 

1.翹嘴魚

首先分析翹嘴魚,它的活動范圍多在中層水域,以及上層水域當中,平均的水深在水下一米到兩米處。并且距離岸邊也比較進,在一些大水面,比如水庫當中,也很少出現活動在水庫中心,距離岸邊超過五十米的情況。

不過很多時候,它們活動的范圍仍然不合適岸釣,最好的方法還是船釣,不過需要注意安靜。因為遠離岸邊的環境,平時少有人打擾,但凡有點聲響,水下都能夠感知到。在拋擬餌時,入水一定要輕,船上的人也不要穿太顯眼的衣服,或特別鮮艷的顏色,避免水下的魚類發現。

 

2.黑魚

黑魚的活動范圍相對于翹嘴魚更靠下一些,主要是活動在中層,以及底層水域當中,尤其是在一些水草叢當中更為常見。不過它們活動的范圍更加靠近岸邊,一般不需要船釣,在岸邊選擇斷竿也可以釣到。

釣黑魚時,最關鍵的就是尋找水草處,在各種河溝,濕地當中尋找水草區域。因為黑魚的密度較小,所以釣魚的難度也比較大,想要釣好黑魚,并不容易。

 

3.鯰魚

鯰魚主要活動在底層范圍內,一般來說,擬餌釣選擇拖底釣法是一個主要的選擇,不過考慮到一些鯰魚的活動范圍多各種雜物。因為鯰魚喜歡在一些水域中活動,比如老河道的下水口處之類的地方,這些地方有著共同的特性就是水下多污泥,砂石,或者各種廢棄的雜物,如果選擇拖釣法,掛鉤的幾率過大,一部分釣友不喜歡這種釣法。

除此之外,可以選擇輕觸底的釣法,或者誘釣的技術。總體而言,至于擬餌的選擇,可以選擇顏色較為鮮艷的,這樣在水里更加的明顯。

 

4.鱖魚

同樣是底層魚類,不過鱖魚的活動范圍相對于鯰魚要好很多,并且也是較為靠近河岸的魚類。它們白天往往在兩米以下的水域當中,到了夜晚,距離岸邊在五米以內,就算是用手竿都可以攻擊到的范圍內。

不過因為它們都是伏擊捕食,所以活動范圍也是多水草,障礙物的水域,包括一些亂石區中。所以雖然選擇托底釣是不錯的方法,但更多的人還是會選擇觸底釣戰術。不過在不少地方,釣鱖魚最常見的還是使用誘釣戰術,吸引鱖魚主動出擊。

需要注意的是,釣鱖魚安靜是非常重要的一件事,因為鱖魚作為伏擊性魚類,但是還是比較小的。并且靠近岸邊,岸上的腳步聲都能夠傳播開來,它們有時為了追擊魚類,也會上浮到上層水域當中,不安靜很容易驚擾了鱖魚。

除此之外,還有鱸魚,紅鮊等常見的路亞目標,尤其是鱸魚,它們活動范圍較廣,很多釣法都湊效,反倒是關于擬餌的選擇需要下一番心思才行。

考慮到各種魚類的情況不同,根據具體情況選擇釣魚的戰術,才是釣魚的合理戰略。

(原標題:路亞釣法釣大魚,水層的選擇很關鍵)

相關熱詞搜索:路亞釣法釣大魚,水層的選擇很關鍵

上一篇垂釣寶典:路亞新手!黑魚的非釣雷強釣法
下一篇垂釣寶典:路亞釣魚的一些心得體會,新手看看


快乐双彩24选7选号机