路亞中的3種線應該要怎么選?


釣魚人  2019-06-23 18:40:30  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

關于在路亞當中如何選擇釣線可能很多釣魚人都經常會忽略,認為釣線其實都差不多,但其實,釣魚之所以有樂趣,其中一個原因就是我們可以研究各種各樣釣魚裝備的搭配,使之能夠為我們的垂釣帶來最佳的效果。下面我們就來詳細分析一下在路亞當中經常會用到的3種線,本文的作者是BobbyLane,Lakeland,自2008年進入BASSMASTER,曾經有10次晉級BASSMASTER經典賽的經驗,職業生涯里面曾經獲得過獎金數126萬美金。

1、PE編織線

編織線比尼龍線或氟碳線更早被人們使用,盡管我們大多數人都是從使用尼龍線開始的。編織線的優點在于它的同等拉力下,直徑最細,而且它沒有延展性。傳統編織線的唯一缺點是,它們可能比尼龍線或氟碳線更容易被魚看到。但在重障礙或者能見度較低的情況下,這可能并不重要。

路亞中的3種線應該要怎么選?

我有一半以上的情況是使用編織線的,通常使用10磅、50磅和65磅三種規格。10磅線我用在紡車輪上,另兩個規格用在水滴輪上。我用50磅和65磅的線來操作單鉤的餌,比如德州軟蟲或者JIG。這是面對重障礙的理想選擇,與其他釣手不太相同的是,我從來不在高磅數的編制線前面加尼龍或者氟碳前導。我只用編織線,一個額外的結可能會導致拉力的損失,我可不想再比賽中出現不該有的意外情況。

2、尼龍線

尼龍線已經存在了50多年了,它幾乎是大多數時候鱸釣選手使用做多的一種線。它非常容易拋投,不是很容易被魚看到的,同時是浮水的,所以這是浮水餌的自然選擇。它的延展性比編織線和氟碳線都要強,可以是優點,也可能是缺點。

我通常使用10磅~20磅的尼龍線,我使用它是在操作一些水面系的餌,因為我不想使用一種高可見度的線(編織線)或者是一種沉水的線(氟碳線)。

路亞中的3種線應該要怎么選?

我喜歡用尼龍線搭配特定的三本鉤硬餌來使用,像沉水的VIB。這時候,尼龍線提供的高延展性是一種優勢。這使得鱸魚在在搏斗中拖鉤的可能性降低。在比較冷的水溫下或者鱸魚警覺性很高的情況下,你需要他們含著餌保持一小段時間再刺魚。這個時候延展性強絕對是優點。

還有一種使用尼龍線的情況很可能讓人覺得吃驚,我會在使用德州釣組或者卡羅萊納釣組的時候使用尼龍線。我覺得它在巖石,灌木和河床周圍的表現要比氟碳線好。盡管它有更大的延展性,但是我可以用更硬的竿子來彌補這個問題。使用尼龍主線和前導,我可以讓卡羅萊納釣組不一直緊貼在水底,有一定的浮起。這樣使我能獲得更多的咬口。

3、氟碳線

氟碳線最初是作為一種前導線材料出現的,在過去的10年里,氟碳線變得柔軟,可以作為紡車和水滴輪的主線來使用。

路亞中的3種線應該要怎么選?

氟碳的最大優點是其相對不可見性和相對小的延展性(比編織線強,比尼龍線弱)。因為它的折射率與水差不多,很難在水下看到,盡管它有一定的延展性,但它比尼龍線更敏感。如果氟碳有任何缺點,那就是它會下沉,而且可能不像尼龍線那樣耐磨。這使得它成為浮水餌的糟糕選擇,在重障礙區作釣時,我也傾向于不使用氟碳線,因為害怕切線。

我用的氟碳線,規格從6磅到25磅不等。在使用胖子和米諾這樣的帶三本鉤的餌的時候,我喜歡搭配氟碳線使用,它拋投性很好,延展性也比較低。有時候我會在10磅的編織線前面加上60~90厘米的氟碳線前導,用在紡車輪上。這可以讓我有更好的拋投距離。我使用雙Uni-knot來連接主線和子線,我使用比較短的前導的原因是在拋投時能夠避免結節在頂環位置卡頓。我最喜歡的氟碳線打結方式是改進的Clinch節,這是我唯一用來給氟碳線打結的方式。

(原標題:路亞中的3種線應該要怎么選?)

相關熱詞搜索:路亞中的3種線應該要怎么選?

上一篇垂釣寶典:新手怎么選路亞裝備?給你一些參考
下一篇垂釣寶典:路亞鼓輪怎么用?技術貼值得收藏


快乐双彩24选7选号机