溪流路亞的釣具裝備及標點選擇技巧


釣魚人  2019-06-23 18:40:31  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

溪流是我們經常會作為路亞地點的一種水域,但是由于大多數溪流的特點都是溪窄、魚小、林密,所以我們在路亞的時候經常要變化釣點。而且在有溪流的地方通常都是一些山里,環境十分的復雜,這就給我們的路亞帶來了一定的難度了。作為路亞方式中的一種比較獨立的路亞方式,溪流路亞對于釣竿、釣線和假餌的要求有一些特殊,下面我們一起來看看。

1、釣具裝備

路亞竿的選擇:建議選擇具有便于操控的短把手并便于攜帶的1.6米長的釣竿,調性以SUL為宜。如果竿子頂部的導線環是防纏繞設計的就更完美了。

線輪的選擇:對于細小的魚竿而言,輪子自然要選擇小而輕的了。

釣線的選擇:可選范圍很小,SUL調性的竿子極限負荷一般都在2lb~4lb間,這個范圍內的尼龍釣線有很多,并且不貴,但是其線徑粗、易打卷、信號傳遞不明顯,所以推薦使用0.3號~0.6號的PE線。碳線會加快擬餌的沉水速度,所以不推薦。

 

假餌的選擇:亮片應當是首選,但不是所有的亮片都好用。不管是下沉還是輕拽都會呈現很穩定的姿態才是好亮片。很多廠家的產品達不到這個要求,非常影響中魚率,所以購買的時候一定要慎重。另外要考慮的是亮片的顏色。不少朋友告訴我說陰天用銀色,太陽出來后就換金色,但是在實際作釣過程中,我常常用一種顏色的亮片在很長的時間內連竿。可見亮片的顏色并不是很重要,不過多準備幾種顏色的視實際情況不斷調整也無妨。亮片的形狀以柳葉形為佳,尤其是1.5克、2.5克的中魚率最高。

2、其它裝備

合理的釣具只能讓你釣到魚,而合理的行裝卻能讓你玩得更舒服。

 

炎炎烈日外加蚊蟲叮咬,在透氣的基礎上請盡量把自己包裹嚴實,能遮住的地方都不要暴露。朋友曾穿單件快干衣在不到半小時的時間里后背前胸都被曬傷,而我自己也有過穿拖鞋涉水遇蛇的恐怖經歷。所以從頭到腳的服裝配置不可忽視。大體上需要配有漁夫帽、偏光鏡、防曬頭巾、快干衣、薄T恤、防滑溯溪鞋。

3、路亞標點

首先觀察溪流周邊的狀況,有較多人類生活痕跡、或者農田附近的標點最好放棄,因為人類的生活垃圾和農藥化肥會使水質變得不健康。水壩、路、橋等工程導致水流不暢的地方也要放棄,可以轉戰到上游。溪水清澈無異味、石頭干凈、水質偏瘦、沙石底、周邊都是落葉枯枝、四季水量均衡,這是好的溪流的評判標準。這樣的福地是大自然的恩賜,一定要格外珍惜。

我通常選擇出水口處的深坑(多大魚、雜魚),特別是連接江河的溪流出水口處,這里往往會滯留大魚。我最大的一尾紅眼睛就是在這類標點中釣獲的。

 

早晚相對平靜的瀨區和深淺水交界處、灘頭跌水處左右形成的回流區邊緣都是不錯的位置,特別是下雨后水位上漲、釣況不理想的情況下,一定要去這幾種區域試試,我曾碰到過亮片一落水就被叼走的情況。

深潭是魚的藏匿休閑區,尤其酷熱的中午,在這種標點釣效較好。盡量讓亮片慢慢下沉貼著底部緩緩回收,往往會有意外驚喜。在溪流路亞只要有活水,一片小水洼都不要放棄搜索,甚至可以蹲下去操控擬餌來降低魚兒的警惕。

總之,一切都要以辯證的眼光多觀察、多思考;灘不行就釣淵、頭不行就釣尾、急不行就釣緩。應時、因地而變,多站在魚兒的角度合理地想象,不在一種類型的區域浪費過多的時間,這是我對溪流路亞的一點認知。

溪流路亞的手法非常簡單:結合當天的實際溫度、水深情況,視魚兒的狀態控制亮片的泳層;采用勻速收線、輕挑、停頓等手法收回來就可以了。

(原標題:溪流路亞的釣具裝備及標點選擇技巧)

相關熱詞搜索:溪流路亞的釣具裝備及標點選擇技巧

上一篇垂釣寶典:新手學習路亞應該選直柄竿還是槍柄竿?
下一篇垂釣寶典:記住這幾個細節 原來路亞那么好玩


快乐双彩24选7选号机