路亞跑魚,很可能是回魚的手法不正確


釣魚人  2019-06-23 18:40:33  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

跑魚是每一個釣魚人都遇到過的事情,而在路亞釣法當中,很多時候是在回魚的時候跑魚的,或者是剛把魚拉到岸邊就跑了,就這樣眼睜睜地看著到手的魚獲跑了,讓人一點都不好受。其實,只要我們知道跑魚的原因,并且在之后的作釣過程中做一些手法上的調整和改進,就能在很大程度上減少跑魚的現象了。

 

1、跑魚原因

有的時候擬餌只是掛在魚嘴邊,如果刺魚角度不對、力度不夠,那么鉤尖刺入魚嘴的深度就會減小很多,一個甩頭就可能逃脫;如果吞餌較深,在揚竿刺魚后同樣應該調整竿線角度,否則魚線有可能會被魚嘴劃傷,嚴重時可能斷線丟餌。由此可見,如果手法不對無論吞餌深淺,都容易跑魚。

2、控竿手法

大家其實看一些路亞高手的視頻,就能發現很過高手在收線遛魚、回魚時,會將竿稍壓的很低,甚至會壓竿入水來遛魚。這是因為將竿放平后,目標魚、擬餌、魚線幾乎會成一條直線,這時候魚竿的力度能夠發揮到最大。反觀一些釣友像玩臺釣一樣,把竿子揚的很高,根據力學原理,擬餌刺魚的力道就會小很多,如果收線不夠快,就很容易跑魚。

 

3、起魚方式

路亞的目標魚通常都比較兇猛,力量也較大,此時絕不是起魚的好時候。哪怕是到了近岸,也可以壓低竿身,左右來回引遛以消耗目標魚的體力。一般來說,當魚的力氣耗盡后,除了翻肚外還有一個明顯特征,就是嘴會張的很大。此時,用控魚器更容易夾住魚嘴,當然也可以用抄網抄魚。

4、注意事項

首先,使用控魚器要注意掛好掛繩,以免魚做最后掙扎的時候,連帶著控魚器一塊給甩到水里。其次,起魚后一定要馬上遠離岸邊,再摘鉤取魚。小編的朋友曾經好不容易路到一條大鱸魚,結果在上岸的瞬間鱸魚一個甩尾就彈回水里了,著實可惜。

 

希望這篇文章能夠對路亞釣友們有所幫助,有不當的地方歡迎大家批評指正。

(原標題:路亞跑魚,很可能是回魚的手法不正確)

相關熱詞搜索:路亞跑魚,很可能是回魚的手法不正確

上一篇垂釣寶典:路亞新手一定要知道的十大路亞規則
下一篇垂釣寶典:路亞如何選擇漁輪?先來了解它的轉速比


快乐双彩24选7选号机