路亞拋投后PE線打結的問題分析


釣魚人  2019-03-18 17:13:21  作者:  來源:釣魚日記  評論:0  發表評論

由于釣魚運動的高效發展與眾多的人認知,路亞釣法的盛行,使得路亞用PE線的使用越來越普遍。因為PE線線徑細、拉力大,非常適合路亞拋投輕餌的需要。但是經常聽到釣友反映PE線容易打結的問題,因此有必要就我所了解的一些不容易打結的體會來與大家分享。下面僅以我常用的某品牌8編PE線與紡車輪的配比為例來試著說明。這里不分析桿子導環以及輪子質量的優劣,僅分析操作手法。

8編PE線的好處是不言而喻的:同樣的直徑比4編及以下的拉力更大、更柔軟、更耐磨、更順滑、更不易起毛。但柔軟是一把雙刃劍,在拋投距離更遠的同時操作不當的話也容易打結。如何才能避免因為操作不當而導致的打結現象呢,其實這就如同一層窗戶紙,一捅就破。

我注意觀察了總是容易打結的那些釣友的拋投與回收手法,發現他們普遍都有這樣的錯誤操作:

1)高射炮

尤其是頂風拋投時更是如此。二炮以及高炮班長出身的釣友才會追求彈道高度,但是在這里,你還是先追求一下平射炮的低平彈道角度,越是頂風,越要保持較小的拋投角度,實際上拋投角度越大拋投距離反而會越短。

2)以不正確的方法回收風線

這是導致打結的關鍵一步。頂風高射拋投會使線杯外的風線加長,這時如果你還是正常回收的話,就埋下了打結的伏筆:因為這段距離沒有餌的重力的牽引以及水對餌的阻力影響,此時收到線杯里的PE線就是松弛狀態。風線全部收到線杯里后,之后的PE線由于有餌的重力牽引以及水阻,收到線杯里后就會比先收回的線纏繞的更緊密。

這樣線杯里的線就會呈現內松外緊的現象,細心的釣友應該能發現這種現象。好了,那么在接下來的幾次拋投中,必定會出現拋投打結現象,線徑較細的非8編PE線有時就會出現放炮現象而斷線丟餌,使得本來令人愉快的釣行變得令人不快。釣線打結,你的心中也會打結。

 

如何解決呢?

1)練習正確的拋投手法,盡量不放高射炮。

2)如果是拋投米諾放了高射炮,提前判斷米諾落點/提前關閉線輪出線檔,這樣就會盡量減少風線長度。如果是拋投鉛頭鉤,如果發現風線過長,在鉛頭鉤到達你預想的水層之前提前關閉線輪出線檔,或者是直到風線被下落的鉛頭鉤拉直再收線。

3)向后揚竿,盡量把風線抻直,然后搖動線輪把風線盡量緊密收回線杯,同時桿子角度也要隨著風線的縮短而逐漸恢復到原來的適合操作的角度,然后開始真正扯動假餌做出各種動作引誘目標魚上鉤。

還有一點不得不說

1)切忌不可線杯纏線太滿,這是PE線打結的另一個原因。繞線量應該在線杯外緣下,而絕不能平行甚至高出,否則等待你的只有無盡的郁悶打結。

2)嚴格按照輪體上的標示纏上線徑適宜/長度合適的釣線。小輪纏粗線是不科學的做法。留心過“我和穿越大漠的聊天記錄”帖子的釣友該知道大漠所說的輪子質量問題:其實輪子沒有任何問題,原因就是因為4000型號的輪子纏上了8號貝克力強力尼龍線并且上的太滿的結果,換上適宜釣線后沒有任何問題。

輪子上線是否均勻以及導環是否順滑涉及這兩種釣具的檔次與質量問題,在此輕輕一筆帶過不提。但是追求高性價比應該是每個釣友在選擇釣具時的不二法門。

有一個道理很淺顯:你湊合釣具,實際就是在糊弄魚,這樣做的后果就是跑魚/跑大魚,最終的結果就是在糊弄你自己。我見過太多的路亞釣友都是在跑大魚之后開始追求釣具的性價比。

 

《PE線真偽辨別簡易方法》

PE線的好壞衡量指標有很多標準,我們不可能全部知道。能掌握以下幾條基本差不多了。

一、從材料上辨別真假

市場上見到很多假貨,不管是4編還是八編的都有。我知道的假貨有:

1)編織線體里面其中的一股或者幾股搞成是滌綸絲之類的,順滑度提高了,拉力降低了。如果你細心,你可以將編織線拆開,看看幾股的材質是否相同,如有不同基本可斷定摻假,那就是假貨。

2)降低原絲質量。PE線原絲都是聚乙烯之類的材料。簡單說就是和我們常用的尼龍線就材質上是一樣的。只不過拉成極細的絲然后編制。這樣一來拉力加強、無延展性。但是這極細的絲有不同檔次質量。無良廠商就把低檔原絲忽悠成中高檔原絲來欺騙消費者以獲得不正當利益。

二、從拉力上辨別真假

假貨、低檔冒充高檔者都把自己的拉力浮夸很大。你可以用不同品牌的同樣直徑PE線對拉(建議以有口碑的知名PE線作為參照);或者用簡易彈簧秤分別測試不同品牌同一直徑的PE線,這種測試的拉力值雖然不準,但是作為參照的名牌PE線測得的數據也是不準的,那么拉力大小的分別還是顯而易見的。

三、用火燒一下,聞一下氣味

純正的線燒出來就是一股燒尼龍的特有氣味,而如果摻有其他物質,就會有異味出現,甚至某些假的過分的線燒起來會如同鞭炮一樣劈啪作響。

(原標題:路亞拋投后PE線打結的問題分析)

相關熱詞搜索:路亞拋投后PE線打結的問題分析

上一篇垂釣寶典:路亞軟餌:軟魚(shad)圖文視頻詳細介紹
下一篇垂釣寶典:最后一頁


快乐双彩24选7选号机