拋投路亞的動作解析及器材操作步驟


釣魚人  2019-03-07 11:28:00  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

拋投技法是每一個路亞釣手必須熟練掌握的基本功,由于掌握把路亞拋向遠處的技巧并不很難,所以多數釣手可能終其一生也只會應用有限的一兩種路亞拋投方法,并且認為只要掌握這些就足夠了。其實對于路亞釣法僅僅掌握拋遠是遠遠不夠的,與海竿拋投不同,路亞釣法的拋投要應付更加復雜的狀況,拋投準確的重要性要遠遠勝于拋投的距離,因此掌握盡可能多的拋投路亞的方法是完全必要的。

提到路亞拋投技巧我不得不說本文并不能教會你如何拋投路亞,真正的技巧只能從實踐中去了解體會,本文的作用僅僅只是為釣友們提供一些拋投路亞的動作概念以及原理,僅供讀者參考。

在正式講解拋投動作要領之前,首先我們要了解所用到的器材及其操作,路亞卷線器分為紡車輪和水滴型繞線輪(鼓式輪),兩種卷線器的構造和拋投出線方式截然不同。

紡車輪拋投擬餌時儲線杯是固定不動的,線杯的軸指向拋投出線的方向,擬餌拖動釣線飛行時,釣線被從線杯中拖出呈螺旋狀飛出。這種出線方式除了釣線自身的重量外沒有額外的阻力,因此擬餌的飛行距離最遠,阻力最小。這樣的性能決定了紡車輪可以拋投較輕的擬餌,但是擬餌的拋投準確度要打折扣。

 

水滴型繞線輪(鼓式輪)的線杯的軸指向同拋投出線的方向始終垂直,拋投擬餌時儲線杯在釣線帶動下高速旋轉,這種出線方式除了要克服釣線自身的重量外還要帶動線杯轉動,因此擬餌的飛行阻力較大,拋投距相對較近。這樣的性能決定了水滴型繞線輪(鼓式輪)只可以拋投較重的擬餌,但是擬餌的拋投更為準確。

紡車輪拋投操作步驟

握住竿柄,把卷線器的支撐立柱置于中指和無名指之間,另一只手轉動紡車輪的U型轉子頭,把導線槽對準握桿的食指,食指前伸勾住釣線,然后扳開U型轉子頭的鋼絲導軌,這樣紡車輪就處于拋投準備狀態。拋投結束后,轉動紡車輪手柄,U型轉子頭的鋼絲導軌會自動彈回(如果沒有彈回就用手扳回)恢復到收線狀態。

水滴型繞線輪(鼓式輪)拋投操作步驟

水滴型繞線輪(鼓式輪)拋投前首先要針對擬餌重量做一個阻尼設定步驟。用握竿的拇指按下放線開關按鈕,拇指按住線杯莫讓它轉動,然后拇指松開線杯,觀察擬餌墜落速度,如果速度過快或者過慢,則調節線杯軸承的機械阻尼設定旋鈕,直到擬餌能勻速下滑。

拋投擬餌時,拇指按下放線開關按鈕,同時按住線杯莫讓它轉動,甩竿拋投的同時拇指松開線杯(拇指不要遠離,要虛擦著釣線),擬餌帶著釣線飛出,當擬餌落水的一瞬間拇指按住線杯讓它停止轉動(這樣做最大限度避免了炒粉現象)。轉動手柄放線開關彈回,卷線器恢復卷線狀態。如果拋投過程中,感覺線杯有轉動過快的趨勢,則調整磁力剎車微調旋鈕增加線杯轉動的阻尼。

 

解析路亞拋投技巧

盡管從器材操作層面上看,兩類卷線器大不相同,但實質的拋投技巧上它們們卻是基本一致的,據筆者的總結,拋投擬餌的技巧動作無非是劈、撇、撩、蕩、旋五種。

1、 劈

動作要領:“劈”這個動作就像舉刀劈砍的動作,正確的叫法應該是過頭拋投法,其動作步驟是釣竿水平前伸,然后以慢速向后揮起到竿尖垂直向天,而后手腕發力短促迅速向前甩竿,如同舉刀劈砍一樣,在釣竿與地面呈45度角時松手讓擬餌飛出,完成拋竿動作。

技術點評:這是最基本也是最容易掌握的路亞拋投技巧,同時也是拋投距離最遠的路亞拋投方法,其準確度較高,適用于空曠開闊水面的岸釣和船釣,不適用于復雜的釣場環境。

2、 撇

動作要領:“撇”就是正手側向甩竿的動作,正確的叫法應該是正手側身拋投法,其動作步驟是釣竿水平前伸,然后以慢速向身體側面揮動,而后手腕發力短促迅速側向甩竿,擬餌飛出時距離水面的位置較低,飛行軌跡比較低伸。

技術點評:這種拋投技巧在掌握擬餌飛出的時機上有一定難度,同時拋投距離不會太遠,準確度一般,在水面上方有樹枝電線等障礙物時這種方法非常適用,但不適用于特別復雜的釣場環境。

3、 撩

動作要領:“撩”就是反手甩竿的動作,正確的叫法應該是反手斜拋法,其動作步驟是釣竿竿尖貼近水面竿把翹起,然后略微向身體側面反手揮動,而后手腕轉動發力短促迅速向前撩竿,借助竿尖的彈性讓擬餌飛,擬餌距離水面的位置很低,飛行軌跡低伸。

技術點評:這種拋投技巧在手腕力度靈巧性的掌握上有一定難度,同時拋投距離較近,準確度較高,經常用于淡水船釣和軟餌釣法,適用于復雜的釣場環境。

4、 蕩

動作要領:“蕩”類似臺釣甩竿動作,正確的叫法應該是擺蕩拋投法,其動作步驟是釣竿前伸竿尖略低,手持擬餌繃緊釣線讓竿尖稍稍彎曲,然后快速挑起竿梢,同時放開擬餌貼近水面蕩起,在擬餌通過竿尖的垂直于水面的投影線后迅速放低竿尖,擬餌借助慣性向前飛出,同時手指放開釣線,讓擬餌自由飛行落到盡可能遠的位置。

技術點評:這種拋投技巧對于有臺釣基礎的釣手而言非常簡單,盡管拋投拋投距離不夠遠,準確度非常高,極其適用于需要精確拋投的復雜釣場環境。

 

5、 旋

動作要領:“旋”是一種讓擬餌旋轉然后利用離心力甩竿的動作,如同乒乓球運動里弧圈球一般,它正確的叫法應該是360度旋轉復合拋投法,它是路亞釣法獨有的拋投動作,需要大量練習才能掌握的最專業的技巧。這種拋投技巧需要結合劈、撇、撩等動作實現拋投,下面分別介紹旋轉劈投、旋轉撇投和旋轉撩投的操作動作要領。

1)旋轉劈投

操作步驟是舉起釣竿,讓竿尖垂直向上,轉動手腕讓竿尖做圓形運動,這樣擬餌以釣竿尖端最后一個導線環為圓心做圓形或橢圓形旋轉,當竿尖轉到正后方時手腕發力加速,在擬餌旋轉向前的同時釋放釣線擬餌飛出,這樣拋投的擬餌距離水面的位置很高,因此擬餌拋投距離較遠。

2)旋轉撇投

操作步驟是側身平端釣竿,轉動手腕讓竿尖做垂直地面的圓形運動,這樣擬餌以釣竿尖端最后一個導線環為圓心做圓形或橢圓形垂直旋轉,當竿尖轉到正后方時手腕發力加速,同時釋放釣線擬餌飛出,這樣拋投的擬餌距離水面的位置很低,因此擬餌拋投距離不會很遠。同樣的動作能夠創造出打水漂的擬餌拋投動作,可以精確地把擬餌投進諸如水邊的洞穴涵洞等特殊地形。

3)旋轉撩投

旋轉撩投就是反手撩竿的復合動作,其動作步驟是釣竿竿尖貼近水面竿把翹起,然后持竿前臂做圓周運動,擬餌以釣竿尖端最后一個導線環為圓心做橢圓形水平旋轉,這樣當竿尖轉到正后方時手腕發力加速向前一撩,同時釋放釣線擬餌飛出,這樣拋投的擬餌距離水面的位置很低,因此擬餌拋投距離不遠,飛行軌跡低伸。

技術點評:這種拋投技巧要求擬餌的旋轉速度和復合動作的高度協調,同時還要精確掌握放線的時機,因此難度極大,需要長期堅持訓練才能掌握。但是這種拋投法在熟練駕馭它的釣手手里能都創造出出神入化的神奇效果。看過日本著名路亞釣手村田基的拋投表演視頻的讀者一定會為那種精準的拋投技巧感到驚嘆,而他所用的就是這樣的旋轉拋投技巧。

6、 甩大鞭

寫到這里,筆者突然靈機一動,于是自作主張地介紹一種被忽略的路亞拋投的方法,其實熟悉釣魚的朋友對它并不陌生,也不是什么高超的技巧,理論上它應該管用,但是似乎從來沒有在路亞釣法里被人提到,它就是甩大鞭拋投法。

動作要領:動作步驟是把釣竿向上舉過頭頂竿尖朝天,手持擬餌背到背后繃緊釣線讓竿尖稍稍彎曲,然后快速向正前方甩竿,同時放開擬餌貼讓它從頭頂掄過,在擬餌飛過頭頂同時手指放開釣線,擬餌借助慣性向前飛出,自由飛行落到盡可能遠的位置。

技術點評:這種拋投技巧對于有傳統甩大鞭釣法基礎的釣手而言非常簡單,盡管拋投拋投距離不是很遠,準確度也一般,極適用于新手嘗試。這最后一種是極不正規的路亞拋投方法,各位謹慎而為。

(原標題:拋投路亞的動作解析及器材操作步驟)

相關熱詞搜索:拋投路亞的動作解析及器材操作步驟

上一篇垂釣寶典:水面系擬餌的春季路亞技巧
下一篇垂釣寶典:低水溫下的鱸魚路亞擬餌技巧


快乐双彩24选7选号机