路亞海鱸魚的擬餌介紹分析


釣魚人  2019-03-19 16:48:20  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

按理論來說,市面上所有擬餌都能用于路亞海鱸。但是,能用并不等于好用,海水路亞有別于淡水路亞的諸多因素決定了有些擬餌在很多情況下并不好用。比如,路亞海鱸更注重擬餌的遠投性,而長舌板硬餌、Crank、南卡釣組、倒吊釣組等重心不集中或風阻較大的擬餌釣組就不太適合遠投;

再比如,海流及浪涌較大時,我們要搜索底層,采用無鉛釣組等沉速緩慢的軟餌釣組就無法達到目的,而采用鉛筆、波扒等水面系擬餌也不一定會有好效果。在文章中,筆者只對最適合路亞海鱸的擬餌或釣組進行介紹。

一、米諾(Minnow)

米諾是最早出現的魚型硬餌,也是路亞海鱸時使用最多的中上泳層硬餌。多數米諾能夠浮水,但也有一些米諾被設計為沉水型,可用于全泳層搜索。浮水型米諾的最大潛深和基本泳姿早在出廠時就已設計好,而擺動的頻率則受收線速度控制。

用于路亞海鱸的米諾需具備如下條件:潛深在1.5米左右,有較好的遠投性,泳姿B真自然,耐海水腐蝕,耐撞擊。綜合上述條件,用于路亞海鱸的米諾的具體參數是:重量在15~35克,以25克左右為使用重點;餌身長度在12~15厘米,以中短舌板長身型為宜;內置鋼珠,重心轉移性能較好,適合遠投并能在水中發出低頻聲波;外層涂裝牢固,配備防海水銹蝕的高強度三本鉤和連接環。

浮水型米諾主攻的水層是中上層,沉水型米諾可以搜索各個水層。另外,在浙江舟山一帶,很多釣友采用在浮水型米諾前方主線上加裝中通鉛的方法,使其具備搜索底層的功能。

米諾的基本C控方法是低垂竿梢,以正常人走路的速度回收擬餌,收線過程中可以穿插快速長拖或連續短抽的動作,使米諾呈現出類似于一條無憂無慮的餌魚突然受驚逃竄的狀態,以此誘惑海鱸進攻。

使用米諾時需注意以下幾點:

1)米諾適用于水深5米以內的淺水標點或海鱸泳層偏高的特定時段,最適合的時段是晨、昏、夜間以及陰雨天;

2)有些米諾在出廠時預裝的三本鉤和連接環的強度、防銹能力都很差,購買后需要及時更換;

3)夜釣時,使用涂有熒光漆的米諾效果更好。

用于海釣的米諾是需要保養的。每次日常使用結束后,都要用淡水對其進行沖洗,然后晾干,切記不要將沒有沖洗或沒有晾干的米諾放入路亞盒或路亞包等不通風的環境中,尤其在高溫的季節,只要這樣放置一天,金屬件就會生銹;對于長期不用的米諾,除了用淡水沖洗掉鹽漬并晾干外,還可以在鉤子、連接環等金屬件上涂抹花生油或其他植物油以防生銹,但不要涂抹機油之類有異味的潤滑油。

二、VIB

動時產生的振動波來吸引海鱸的攻擊,具備全泳層搜索的能力,以搜索中下泳層海鱸為主,是除米諾之外使用頻率最高的硬餌。VIB的振動頻率和振動幅度受餌重、餌形以及收線速度的影響。

由于海鱸標點具有水深、光線暗、環境復雜等特殊性,所以要求用于路亞海鱸的VIB具有易遠投、顫動頻率快、搖擺幅度大、不易掛底、耐撞擊、耐腐蝕等特點。

綜上所述,最適合路亞海鱸的VIB需具備如下條件:重量在15~25克,以20克左右為使用重點(在個別深水激流區作釣可以適當加大擬餌的重量);體型以振動頻率較快的短胖身子為宜,體內有響珠者效果更佳;在水下運動時能夠保持頭低尾高的姿態,以便碰到障礙時頭部先觸底,而非魚鉤先觸底;可以在尾部加裝小型金屬亮片,以增加擬餌的誘魚效果;外層涂裝牢固,配備防海水銹蝕的高強度三本鉤和連接環。

VIB主要針對中下泳層的深水鱸魚,使用時,在確保擬餌落底后,要先輕挑竿梢讓擬餌稍微離底,然后緩慢收線,收線速度以通過魚竿能夠感受到擬餌的振動為好。收線時,可以穿插長拖或短抽的動作來改變擬餌的運動速度,也可以通過反復壓低、上抬竿梢的手法使擬餌呈現出“N”字形運動軌跡,以擴大搜索范圍。

使用VIB路亞海鱸時應注意以下幾點:

1)在搜索底層水域時,待擬餌落底后,必須先挑竿梢再收線,如果不挑竿梢就直接搖輪收線,十有八九會掛底。

2)用VIB搜索中下泳層時,拋投前幾竿的時候,要在餌落水時就開始讀秒,當主線突然松弛就表明擬餌已經落底。此時要記住擬餌從入水到落底的整個過程所需的時長,然后結合自己預計的目標泳層決定收線的時機。比如水深10米的情況下,擬餌落底需要10秒,而我們判斷鱸魚活動在8米深的中下泳層,就可以等擬餌下沉8秒左右時開始收線,使擬餌既不掛底又能貼近魚層。

3)在特別容易掛底的環境作釣,可以將VIB的一個或兩個三本鉤換成雞爪鉤,也可以換成單鉤。在更換雞爪鉤或單鉤時,要讓鉤尖朝向VIB的尾部。

4)相比于米諾,VIB的體型較小,配備的鉤子也偏小,可能導致魚兒吃鉤不牢。因此,在使用VIB中魚后,要避免生拉硬拽的暴力手法,慎重遛魚并盡可能地減少海鱸的洗鰓次數。

至于VIB的保養,可以參照上文中米諾的保養方法。

三、波扒(POPPER)

波扒是一款水面系硬餌,內凹形的頭部撞擊水面后,能夠產生水花和聲響,通過模仿小魚被大魚追捕時逃竄的情景來吸引海鱸的攻擊。

使用波扒作釣時,通常能看到海鱸在水面對擬餌進行攻擊,強勁的炸水會給釣手帶來巨大的視覺沖擊和滿足感。但是,相對于淡水湖庫,大海具有風高浪大、聲音嘈雜等特點,這些因素會抵消波扒激發出的部分水花和聲響,因此在路亞海鱸時,波扒的實際使用次數會受到限制,再加上波扒不太容易被目標魚一口咬中,中鉤率相對較低,這更限制了波扒的使用頻率。一般來講,適合使用波扒的時機是魚層接近海面時。此外,在障礙物較多的淺海區域,又恰逢海面風平浪靜,也非常適合使用波扒。這種環境有利于清晰地突顯出波扒激起的水花及發出的聲響。

適合用于路亞海鱸的波扒需具備如下條件:重量在20~35克,適合遠投,外層涂裝牢固,配備防海水銹蝕的高強度三本鉤和連接環。

C控波扒的基本方法是小幅度抽竿配合有節奏地收線,使擬餌一竄一竄地打出一連串水花和氣泡,同時發出清脆的聲響。使用波扒路亞海鱸時,可以采用以下幾種控餌手法:一是快速短抽加停頓,也就是在連續短距離抽動魚竿之后突然停頓兩三秒,咬口往往出現在擬餌停頓時;二是長抽竿加停頓,也就是竿梢向下大幅度快速抽拉釣竿,使波扒帶著一長串氣泡在水表層以下行進1米多的距離,然后停頓兩三秒,讓波扒慢慢上浮,此時也極易出現咬口;三是上述兩種控餌手法相結合,短抽、長抽穿插使用。

波扒的保養方法與米諾和VIB的保養方法相同。

四、鉛頭鉤釣組(JIG HEAD)

鉛頭鉤釣組是一種在路亞海鱸時使用最為廣泛的軟餌釣組,具有廉價高效、全層搜索的特點,每一位路亞人都應該下功夫去了解它。因此,對于鉛頭鉤的使用,筆者將予以重點介紹。

1)鉛頭鉤

鉛頭鉤是由鉛、不銹鋼等重金屬鑄造件搭配長鉤條專用鉤鑄造而成的,其前部的重金屬鑄件經常設計成圓形、魚頭形或三角形等不同形狀,主要起到配重作用,兼具仿生效果。另外,好的頭部形狀加上合理的重心設計會使鉛頭鉤落底后呈現出頭下鉤上的泳姿,能有效避免擬餌在水下礁石區掛底。

適合用于路亞海鱸的鉛頭鉤需具備以下條件:重量在15~40克,以25克左右的鉛頭鉤為使用重點;頭部仿生效果好,顏色醒目;鉤條鋒利、結實,耐銹蝕,在落底后能呈現鉤頭朝下、軟餌尾部朝上的站立效果;鉤頭下方能安裝輔鉤。

2)軟餌

鉛頭鉤必須同軟餌搭配才能使用。

在二者的分工上,鉛頭鉤的作用主要體現在拋投、下沉和刺魚方面;軟餌的作用是利用其運動的形態、觸發的水流、自身的顏色和亮度來吸引對象魚。

軟餌的種類有很多,包括卷尾蛆、蟲型、魚型、蝦型、蜥蜴型、蛙型及胡須佬等。不同種類的擬餌對應不同的對象魚和釣法,而適合路亞海鱸的軟餌以卷尾蛆和魚型軟餌為最佳,長度在10~15厘米為宜。下面,我們對這兩種軟餌進行詳細分析。

卷尾蛆:分為單尾和雙尾兩類。路亞海鱸時,考慮到鉛頭鉤釣組的魚鉤外露,拋投或施展快抽等C控手法時,很容易出現鉤尖掛住卷尾蛆尾部的情況。相對而言,單卷尾蛆尾部被掛的幾率要低一些,因此單卷尾蛆更適合路亞海鱸。

魚型軟餌:類似于餌魚的仿生型軟餌,主要有T尾和叉尾兩類。由于叉尾在游動時擺動幅度小,被拖動時姿態很平滑,因此在實際使用時更適合用于對付活性較低的海鱸,而在平時搭配鉛頭鉤使用時,則顯得誘惑性不足。因此,路亞海鱸最好選擇活潑的T尾軟餌。

鉛頭鉤同軟餌的搭配及安裝方法也是很有講究的。在使用上述兩種軟餌搭配鉛頭時,首先要根據鉛頭鉤的大小選擇合適的軟餌。如果鉤大餌小,會造成軟餌泳姿不自然;如果鉤小餌大,又會造成對象魚反復追咬軟餌尾部卻不能中鉤的現象。一般來講,鉛頭鉤的鉤尖正好從軟餌總長度的1/3~2/3處穿出就是比較合適的組合。

在鉛頭鉤上安裝軟餌時,可以先將軟餌的頭部稍加修剪,使其更貼合鉛頭的形狀。然后將鉤長和軟餌長度進行比量,確定并記住出鉤的位置。比量之后,將鉤子從軟餌前部橫截面的中心點穿入,然后穿過餌體并從量好的位置穿出,力求鉛頭鉤上的軟餌平直、自然、不彎曲。

另外,使用卷尾蛆制作釣組時,切記鉤尖和尾尖要呈相反方向,這樣可以有效避免拋投時鉤尖掛住軟餌尾部的問題。

3)輔鉤

在鉛頭鉤釣組下方安裝輔鉤有利有弊。不安裝輔鉤不容易掛底,在被海鱸攻擊時擬餌入口更順暢,深喉中魚的機會也相對較多。但是,海鱸有兩個特點:一是海鱸是有名的“豆腐嘴”,魚唇很容易被撕裂;二是海鱸在中鉤后喜歡擺頭洗鰓掙脫束縛。因此,如果海鱸不是深喉中鉤,掛在嘴唇的鉛頭鉤在自身重量及海鱸洗鰓的共同作用下,會產生較大的離心力,這一離心力會使中鉤處的傷口擴大,進而導致鉛頭鉤被鱸魚甩離口腔,造成脫鉤跑魚。因此,就筆者個人經驗來看,還是在鉛頭鉤上安裝輔鉤比較穩妥。

4)鉛頭鉤釣組的使用及保養

鉛頭鉤釣組是一款適合搜索全泳層的釣組,以搜索中下泳層為主。使用鉛頭鉤釣組作釣時,可參照VIB的控餌手法:通過讀秒摸清標點水深及水下結構,根據自己預測的鱸魚泳層決定讓鉛頭鉤下沉多少秒,然后慢速收線并穿插上挑、下壓竿尖及快抽、慢拖等不同手法,使鉛頭鉤的運動速度及軌跡發生變化。在低溫季節或某些極端條件下作釣時,還可以通過頻繁地小幅度上挑竿梢使鉛頭鉤一直貼底跳動,讓釣組始終貼著礁石低速運動,使擬餌最大程度地呈現在海鱸面前,從而擒獲藏在礁群中的不太活躍的海鱸。

鉛頭鉤的保養方法可參照米諾的保養方法。

路亞海鱸魚的擬餌介紹分析

五、包鉛魚(Swimbait)

包鉛魚也是路亞海鱸時使用較多的一款軟餌,由鑄鉛、魚鉤和軟膠組成。軟膠可根據海鱸喜歡的餌魚特點制成同餌魚大小、顏色、形狀均相仿的式樣,并在水中展示出B真自然的泳姿;鑄鉛同魚鉤結合在一起,置于軟膠制成的魚體之中,鉤尖從軟魚背部穿出,方向朝上。很多包鉛魚腹部同樣留有安裝輔鉤的連接環。

在筆者個人看來,包鉛魚不過是鉛頭鉤釣組的改良體,區別在于鉛頭鉤釣組的鑄鉛在頭部,而包鉛魚的配重在腹內。因此,二者在使用時機和使用方法等方面沒有區別,在此不做贅述。二者相比較,筆者更喜歡使用鉛頭鉤釣組,原因是同等重量的包鉛魚的遠投性能不及鉛頭鉤釣組。

六、德州釣組(TEXAS RIG)

德州釣組也是路亞海鱸時使用較多的一款軟餌釣組,由曲柄鉤、軟餌、擋珠、子彈銅(鎢)組成,使用時機與鉛頭鉤相同,其優點是能夠最大限度地避免掛底。

適合路亞大型海鱸的曲柄鉤以4/0號或5/0號為宜,軟餌形狀及大小的選擇方法同鉛頭鉤釣組。子彈銅可根據水深、流速等情況配到20~40克,擋珠安裝在曲柄鉤和子彈銅之間,避免反復拋投時子彈銅磨斷釣線。制作德州釣組時,能買到配套的擋珠最好,買不到的話也可以用O形橡膠豆代替。

在曲柄鉤上安裝軟餌時,首先將鉤尖從軟餌頭部中心點穿入,再從頭部一側穿出,然后將軟餌推至鉤柄,旋轉軟餌使之同鉤柄形狀相匹配。釣者可根據鉤長量出曲柄鉤的穿鉤位置,將鉤尖由此位置穿入,再從另一側穿出即可。穿好后,為了最大程度避免釣組掛底,還可以將鉤尖稍微插入軟餌中。

組裝德州釣組的方法是:將釣線從子彈銅尖端一側穿入,然后再穿過擋珠,最后將曲柄鉤系在釣線上。這樣組裝的德州釣組上的子彈銅能夠在釣線上自由滑動。

也有人在穿子彈銅之前先在釣線上安裝一粒太空豆,作釣時可以利用這顆太空豆將子彈銅固定住。筆者認為這種方法不值得提倡,其原因有兩點:一是鎖死了子彈銅的德州釣組實際上就等同于鉛頭鉤釣組,在魚口輕的時候,由于軟餌和子彈銅結合在一起,無形中增加了擬餌的重量,因此不利于擬餌被海鱸吸入;二是當中鉤的鱸魚洗鰓甩頭時,固定在軟餌上的子彈銅會增加釣組的離心力,很容易撕裂魚唇造成脫鉤跑魚。而不固定子彈銅的德州釣組由于子彈銅可以自由滑動,魚鉤就不能產生較大的離心力,也就不容易脫鉤跑魚

德州釣組的使用方法和保養方法與鉛頭鉤、包鉛魚相同。相比于這兩種釣組,德州釣組的鉤尖緊貼軟餌,甚至可以將鉤尖插入軟餌體內隱藏起來,因此其防掛能力更強。底釣時,除非子彈銅直接落入礁石縫中被卡住,否則幾乎再無掛鉤之虞。因此,德州釣組更適合在復雜環境中使用。德州釣組的缺點在于僅僅使用了單鉤,如果海鱸吞鉤較淺,那么脫鉤率仍然會很高。

(原標題:路亞海鱸魚的擬餌介紹分析)

相關熱詞搜索:路亞海鱸魚的擬餌介紹分析

上一篇垂釣寶典:史上最全的路亞打黑魚攻略
下一篇垂釣寶典:在淡水鱸魚路亞的六個技巧


快乐双彩24选7选号机