路亞飛蠅釣法的拋投四要素


釣魚人  2019-03-19 16:48:21  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

很多人在實際作釣的時候,因為地形地貌,水表障礙物的存在,不得不采取一些拋投技巧來賦予我們相對足夠的后拋、前拋空間,防止子線上的毛鉤掛到除魚兒之外的任何物體……

《The Cast》這本書是由Ed Jaworowski與Lefty Kreh一同編寫的,這本書的內容就是介紹飛蠅釣的基本拋投技術,里面分為7個章節,分別就飛蠅拋投的四個基本要素、基本拋投技術、滾拋、拋投距離、實用拋投入門技術及飛蠅拋投常見的技術問題及解決方法等7個方面,用翔實的文字和大量的圖片做了解答,所以這本書對于想要精進自己拋投技術的“同好”,是非常有幫助的。對于這本原文書,如果有一定外語基礎的“同好”,看起來是不會有太大問題的。恰逢有《路亞時代》這個優秀的平臺,我也愿意結合自己的理解,將我的閱讀心得分享給大家。

你揮舞竿子的距離越長,就越容易完成拋投

竿子的功能類似于一個杠桿,以我們握持的手把為支點的話,竿尖運動的距離,是隨著我們拋角和加速的距離增大而增大的。因此,從側面來看我們拋投,竿子往復地前后運動,是構成一個倒置的等腰梯形,進一步說,拋投距離短,只依靠手腕來完成拋投,就構成一個下邊很短的倒置等腰梯形或者近似于倒置的等腰三角形,隨著拋投距離的增大,那這個倒置的等腰梯形的下邊就會越來越長,而上邊也會隨之加長,這就是杠桿原理在發揮作用。

 

回頭一想,那也就是“ Short line short stroke,Long line long stroke”所表達的含義吧。短線加速距離短,長線加速距離長。

如果你不能讓主線的末端動起來,那你就沒有辦法完成拋投的動作

其實,我們可以這樣試一試,抽出一段比較長的主線,然后堆在自己面前約一個竿長的地方,開始一個后拋的動作,你會發現,主線完全不能被竿子帶起來,因為揮舞竿子的能量,在拉動這段盤起來的主線時,已經消耗殆盡,那也就也不能帶動主線的末端,主線只能在身后不遠的地方再次堆起來。我們再來一次,把主線拉直了,鋪在我們面前,你可以發現,竿子可以直接拖動整條主線,連主線的末端也能隨之運動,然后,后拋,加速,停頓,主線就可以完完整整地躺在我們的后面了。

主線筆直地貼在草坪或者水面上,竿子就可以完全地帶著整條主線運動起來,并且依賴主線的重量,給竿子帶來了能量,竿子被拉彎,那彎曲的竿子就可以依靠一個停頓的動作,給主線傳導能量,向后形成線環。所以我們在拋投的時候,要讓竿尖盡量地貼近水面。

這也就是“Eliminate slack line”的含義。減少滯線,盡可能地鋪直主線。

持續穩定地加速竿子,然后突然來個停頓

上面已經講了,主線筆直帶來的好處就是能讓竿子完全地承載某段長度的主線,然后依賴這段主線的全部重量來拉彎(Loading)竿子,賦予竿子回彈的能量。為了完成拋投,竿子要被主線拉彎,賦予其回復原狀的能量,而主線又依靠竿子的回復,來獲得向前或者向后飛行的能量。這兩者能量的相互轉換,就是依靠我們在揮舞竿子時,持續穩定地加速,竿子在加速的過程中被主線拉彎,然后依靠停頓(stop),竿子自身回彈的能量就會帶動主線向前飛舞形成線環。

我們在加速的過程中,力道和距離不一致,不足夠,主線有可能會掉下來,也就無法有效地拉彎竿子,失去了能量。沒有了一個清脆,突然的停頓,竿子也不能很好地把能量給傳導到主線,那結果也就是無法做好線環,主線會掉下來,加速的軌跡不在一條直線上,前導會打結(tailling loop),然后,就完成不了一個有效地拋投循環了。

 

主線會沿著竿尖停頓時的運動方向前進

很多人在實際作釣的時候,因為地形地貌、水表障礙物的存在,不得不采取一些拋投技巧來賦予我們相對足夠的后拋、前拋空間,防止子線上的毛鉤掛到除魚兒之外的任何物體。例如,我們會來一個高后拋、低前拋,避免身后草叢掛到我們的毛鉤,其實這個拋投模式就暗含了這個原理。

我們在初學的時候,會發現主線變長了之后,后拋的時候,主線會打水,或者子線打水,這個就是因為我們在后拋、停頓的時候,竿尖的運動方向,是呈現一種向下指向水面的趨勢。所以主線也就沿著這個運動的軌跡展開,自然就會導致打水,換個角度說,我們不能單純依靠竿尖部分來進行拋投,特別是主線變長了以后。所以,我們在后拋的時候,就要多注意我們的手腕動作和停頓的角度,前后的加速動作要前后一致,讓竿尖的軌跡在一條直線上。當你對此有所體會的時候,你就能發現,竿尖停在哪里主線就往哪里跑,而我們就可以隨心所欲的控制主線的運行方向,或者這么說,這可以加深我們對“竿尖要盡量沿一條直線軌跡前后運行”這個要領的理解。

有的釣友會認為更長的竿子,相對硬點的竿子會避免出現打水的情況,其實,這只是一個權宜之計,關鍵還是要明白這個原理,那用多長的竿子;用多慢的竿子,都可以拋出自己滿意的線環,無論是正手拋,還是反手拋,都不成問題。

希望這篇短文能夠讓大家了解拋投,讓大家拋得更漂亮,并且找到屬于自己的完美線環!

(原標題:路亞飛蠅釣法的拋投四要素)

相關熱詞搜索:路亞飛蠅釣法的拋投四要素

上一篇垂釣寶典:春夏之交路亞打黑魚技巧
下一篇垂釣寶典:鱖魚的路亞作釣要點解析


快乐双彩24选7选号机